Самые интересные и вкусные рецепты домашнего майонеза

В современной кулинарии при заправке салатов, борщей и прочих блюд вместо сметаны все чаще задействуют майонез. Некоторые хозяйки пользуются магазинным соусом. Других он не устраивает по вкусовым характеристикам и компонентам, и они готовят самостоятельно домашний майонез из натуральных продуктов.

Калорийность

Этот пищевой продукт может готовиться с различными ингредиентами, как в низкокалорийном, так и в высококалорийном варианте. Калорийность находится в прямой зависимости от пищевой ценности составляющих компонентов, в среднем выходит 550-600 ккал на 100 г.

О соотношении белков, жиров и углеводных элементов соуса-майонеза можно судить по их содержанию в классическом рецепте:

  • белков – 5,5 г;
  • жиров – 60.0 г;
  • углеводов – 4,5–5,0 г.
Домашний майонез
Mayonnaise

Классический майонезный рецепт «Провансаля»

В домашних условиях приготовить отличающийся весьма нежным вкусом классический «Провансаль» при наличии нужных ингредиентов и блендера совсем несложно. Важно не нарушать пропорции. Потребуется:

  • одно средней величины куриное яйцо;
  • около двухсот грамм оливкового масла;
  • по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы (как вариант дижонской);
  • по 0,5 чайной ложки соли и сахара.

Домашний майонез провансаль

На начальном этапе приготовления, начиная с сока лимона, все кроме масла добавляем в чашу блендера. Взбиваем массу до однородности, на которую указывают появившиеся пузырьки. Теперь тонкой струйкой требуется влить оливковое масло. Если масла будет недостаточно, домашний майонез будет жидким. Снова предстоит поработать погружному блендеру. Как только достигли нужной консистенции, соус готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике, но не дольше недели.

Рецепт майонеза для «веганов»

Вегетарианский образ жизни сегодня как никогда в тренде. Если вы или ваши друзья примкнули к данному сообществу, вам не подойдет заправка блюд классическим «Провансалем». Но можно приготовить «веганский» низкокалорийный домашний майонез. В его составе по определению не должно быть куриных или перепелиных яиц. Вместо них добавляется молоко, но не обычное, а соевое. Его и очищенное растительное масло взбивают с помощью блендера, при этом в паузах процесса добавляют прочие ингредиенты: горчицу, лимонный сок и пр.

Данный рецепт для «веганов» можно считать диетическим. Хотя для того чтобы полностью исключить жиры, майонез можно готовить на парафиновом масле. Такой имеющий ряд нюансов приготовления рецепта домашнего майонеза называется рецептом Дюкана.

Вегетарианский домашний майонез

К этой же категории соусов для «веганов» можно отнести майонез с укропом. Особенностью его приготовления является добавление очень мелко нарезанного растительного ингредиента на стадии готовности и достижения требуемой густоты соуса. После этого его требуется еще раз перемешать.

Майонез без яиц на обычном молоке

У всех нас разный вкус. Одним нравится соус, в составе которого обычные куриные яйца, важно только чтобы они были как можно более свежими. Другим подавай майонез с перепелиными яйцами. Третьи по тем или иным причинам не переносят наличие в майонезе яиц любой птицы.

Для «гурманов» данной категории, кроме соевого молока в соусе для веганов, можно задействовать обычное молоко. Его и растительное масло нужно взбить с помощью блендера, при этом добавить иные ингредиенты: горчицу, лимонный сок и пр. Пример подобного низкокалорийного рецепта, но с соевым молоком, уже приводился.

Соус для гурманов (с перепелиными яйцами)

Рецепт приготовления майонезного соуса на перепелиных яйцах является привлекательным по вкусовым характеристикам не только для обычных граждан, но и для гурманов. Наличие яиц перепелки, которые являются весьма полезными для здоровья как детей и подростков, так и взрослых людей, в магазинном продукте часто подвергается сомнению.

Тот, кто хотя бы раз попробовал правильно приготовленный домашний майонез, в составе которого присутствует требуемое по рецепту количество перепелиных яиц, навсегда отказывается от магазинного продукта в пользу соуса домашнего приготовления.

Ингредиенты для домашнего майонеза из перепелиных яиц

Если вы решили приготовить бесподобно вкусную заправку для блюд, возьмите следующие ингредиенты:

  • 11 штук перепелиных яиц;
  • на уровне по 1/3 объема чайной ложки требуется горчицы, сахара и соли;
  • сок лимона (как в большинстве рецептов нужно 1 ч. л.);
  • подсолнечное масло должно быть рафинированным, его требуется 150 мл;
  • методом проб, но не больше 0,5 ч. л. нужно добавить черного перца мелкого помола.

При приготовлении необходимо точно соблюдать рецептурные соотношения и учитывать некоторые нюансы. В частности, очень внимательно нужно отнестись к тому, чтобы в соус не попали кусочки скорлупки яиц. Вначале нужно поместить в чашу блендера разбитые яйца и все остальные ингредиенты, кроме рафинированного масла. Взбивать необходимо на наибольшей скорости в течение всего 30 секунд.

Домашний майонез из перепелиных яиц

В результате полуминутного взбивания добиваемся получения пышной массы. Затем, как и во всех иных случаях, тонкой струйкой добавляется растительное масло. После чего, в результате дополнительного взбивания, получаем в домашних условиях практически готовый продукт требуемой густоты. В него требуется добавить после пробы вкуса еще некоторое количество молотого перца, соли и (или) сахара, перемешать и охладить в течение получаса.

Иногда гурманам не нравится привкус подсолнечника. Его можно минимизировать использованием в определенном сочетании двух масел: оливкового и подсолнечного.

Майонез на яичных желтках

Более качественный, нежный, максимально приятного цвета, майонез в домашних условиях получается в тех случаях, когда задействуются в рецептуре приготовления не целые яйца, а только желтки.

Домашний майонез на яичных желтках

Вместо одного целого яйца будут задействоваться 2 желтка. Растительного масла будет нужно несколько меньше: вместо 150 мл – 120 мл. Процесс приготовления в целом не отличается от классического, но блендерной насадкой желательно взбивать на малой скорости.

И масло нужно вливать в такую смесь буквально по капелькам. После того как добились нужной однородности и цвета, остаток масла можно вливать тонкой струйкой.

Сок лимона вливается в уже густую смесь соуса, перемешиваемую на средней скорости миксера. Перед употреблением, готовый домашний майонез желательно охладить.

Постный майонез

Существуют майонезные рецепты для постящихся людей. Их несложно приготовить в домашних условиях. Интересными и простыми в приготовлении являются рецепты соусов, в составе которых основным ингредиентом является мука, гороховые хлопья и пр.

Кроме всех обычных компонентов, в рецепте соуса задействуется 1 ст. муки и 3 ст. воды. Приготовление данной заправки для салатов начинается с тщательного перемешивания муки, в которую добавляется полстакана воды. Добившись состояния однородной кашицы, доливаем при перемешивании смеси оставшуюся воду и ставим на огонь.

Постный майонез в домашних условиях

Когда появятся первые пузырьки, кастрюля убирается с плиты для остывания закипятившейся мучной массы. Все прочие ингредиенты добавляются частями в паузах процесса последующего перемешивания. Нужно взбить массу до консистенции сметаны. После готовности нужно поместить постный майонез в посудину с плотной крышкой, не допускающей попадания воздуха извне.

Получившийся продукт очень хорош в качестве заправки к постным овощным салатам.

Секреты приготовления качественного майонезного соуса в домашних условиях

Индивидуальных секретов приготовления много у каждой хозяйки. Секретами их можно назвать условно, так как всякая хозяйка ими делится со всеми желающими познать нюансы.

Часто хозяйки получают слишком жидкий майонез. Мастера кулинарии советуют в этом случае использовать рецепты с одними желтками. Кроме этого на густоту приготавливаемой в домашних условиях заправки для салатов может повлиять скорость вливания масла и тщательность взбивания. Наконец, может помочь добавление в соус загустителя в виде заварки из крахмала.

Майонезный соус в домашних условиях

Нюансов, на которые нужно обратить внимание, довольно много. В первую очередь важно следовать инструкции, быть аккуратным и терпеливым, что не исключает экспериментирования, ведь в найденной в интернете или каком-то журнале рецептуре обычно указывается усредненное значение количества используемых ингредиентов. Большее количество яиц увеличивает вкус и насыщенность.

Советы:

  1. Важно, чтобы все исходные компоненты были комнатной температуры.
  2. Масло желательно использовать холодного отжима.
  3. Сахар добавляйте в виде сахарной пудры.
  4. Готовому майонезу придают особый вкус добавки в виде мелко измельченных маринованных оливок и пр.
  5. Добавка небольшого количества куркумы сделает цвет салатной заправки более интенсивным.
  6. Можно без потери вкусовых качеств заменить сок лимона яблочным или иным уксусом.

Заключение

Приготовление майонезного продукта на собственной кухне не является чем-то сложным. Его великолепный вкус намного лучше купленного в магазине соуса. Готовя самостоятельно, вы точно знаете – в домашней салатной заправке отсутствуют вредные для здоровья компоненты, которые есть в изготовленном промышленным способом продукте. Минусом иногда выделяют малый срок хранения. Но согласитесь, недельный срок сохранности в холодильнике для домашнего майонезного соуса не столь уж мал.

Оцените статью
Добавить комментарий