Как приготовить печеночный торт дома, пошаговый рецепт

В ожидании праздников, каждая хозяюшка задаётся вопросом о праздничном меню. Исходя из нынешней экономической ситуации, все чаще предпочтения отдают недорогим изысканным блюдам, несложным в приготовлении. Таким и есть популярный печеночный торт.

Красиво украшены «коржи» с майонезным «кремом» завоевали свое место в меню гурманов уже на протяжении более ста лет. Первые упоминания о печеночном торте обнаружены в кулинарных книгах Дании. А в советские времена это блюдо появилось в бюджетных столовках Ленинграда, где повара, для разнообразия меню придумывали новые рецепты. Сейчас это лакомство любимое многими во всем мире и каждый готовит его по-своему.

Полезные свойства печени

Вкусный печеночный торт

Известно, что печень считается субпродуктом или второсортным по качеству. Но вместе с тем, в ее составе столько полезных веществ, что она занимает почетное место среди мясных продуктов питания. Печень обладает особенными диетическими и питательными свойствами, потому что в ее составе:

  • большое количество легкоусвояемого белка;
  • cодержит медь и железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • много витаминов группы А, В и С.

Благодаря такому составу, врачи рекомендуют печень употреблять всем, у кого есть проблемы со зрением, потерей волос или нужно укрепление иммунитета. Стоит отметить тот факт, что печень имеет уникальные микроэлементы, например, гепарин, который помогает при плохой свертываемости крови.

При регулярном употреблении печени, наш организм оздоровится, наполнится необходимыми веществами. Особенно полезна и рекомендуемая до употребления она детям и беременным.

Как выбрать печень?

Многие вкусовые характеристики, а также состав печени, зависит от того, чья она. Узнаем об этом подробнее.

Куриная печень

Она является наиболее доступной и чаще других используется для приготовления печеночного торта. Эта печень имеет не так много витаминов в своем составе, но, несмотря на это, рекомендована врачами для употребления в диетическом питании, при усталости и переутомлении, для увеличения зрения, а также женщинам, для восстановления сил после родов. По вкусовым характеристикам эта печень не очень отличается от других.

Свиная печень

Второе место по доступности и стоимости занимает свиная печень. Ее используют для приготовления печеночного торта на уровне с куриной. Но свиная печень полезнее и вкуснее.

Говяжья печень

Говяжья печень

Наибольшее количество полезных микроэлементов, витаминов содержится в говяжьей печени. Благодаря этому она является очень ценной и рекомендуемой для поддержания иммунитета организма, повышения гемоглобина, при болезнях печени, для профилактики заболеваний нервной системы и инфарктов. Но стоит обратить внимание на прихотливость в приготовлении. Не советуем выбирать ее начинающим кулинарам.

Гусиная печень

Эта печень — настоящий деликатес. Она имеет очень нежный вкус и чаще используется для отдельного приготовления (с гусиной печени готовят фуа-гру). Во всем остальном она не отличается от других, а по составу на уровне с куриной и свиной печенью.

Для приготовления блюда всегда выбирайте свежую, а не мороженую, печень. Так вы сможете проверить ее пригодность. Хорошая свежая печень имеет светлый или очень темный цвет. Если присутствует неприятный запах или какие-то пятна на поверхности печени – лучше не покупайте ее.

Рецепты приготовления. Печеночный торт

Разобравшись с видами, свойствами и определившись, какую печень будем использовать в своем блюде, самое время узнать популярные рецепты приготовления этого замечательного тортика.

Для традиционного печеночного торта необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 кг печени;
  • 4 шт. средних луковиц (или 3 крупных);
  • 2 шт. крупной моркови;
  • 3-4 яйца ;
  • маленькая упаковка майонеза (200-3000 г);
  • молоко или сметана (100 мл/3 ст.л.);
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
  • 4- 6 ст. л. муки (зависит от муки, нужно смотреть по консистенции);
  • чеснок – для «крема»;
  • соль, перец по вкусу.
Для украшения можно использовать все, что есть под рукой. В данном случае берем 3 вареных яйца, 1 среднюю морковь и зелень.

Приготовление теста

Для основы торта, а именно печеночных блинов, нужно промыть печень, удалить пленку, очистить от возможных остатков желчного пузыря. Даже если у вас свежая печень – будьте внимательны, маленький кусочек чего-то постороннего может повлиять на вкус всего блюда. Дальше режем печень небольшими кусочками и измельчаем. Для этого повара пользуются различными инструментами – кто мясорубкой, кто блендером, кто кухонным комбайном.

В полученную смесь вводим яйца, перемешиваем. Дальше молоко/сметану – перемешали. В конце добавляем соль, перец, вводим муку и все хорошо вымешиваем до получения однородной консистенции (должно быть, как не очень густая сметана, так чтобы можно было выливать на сковородку, но при этом не было жидкое как кефир).

Печеночный торт

Жарим «коржи»

Блины обжариваем с обеих сторон на раскалённой сковородке. Перед жаркой первого блина, смазываем сковородку маслом. Набираем тесто половником, выливаем и распределяем по всей сковородке (как обычные блины). Жарим на среднем огне. Когда блин начнет менять цвет, почти не будет розовым, а края начнут отставать от сковородки, можно осторожно переворачивать его на другую сторону.

Не нужно спешить, ведь он может прилипнуть и порваться в процессе перевертывания. Но даже если так случилось – не расстраивайтесь, вы можете покушать какой готовый блин на вкус, или же спрятать этот блин внутрь торта.

Готовим «крем»

После приготовления блинов, приступаем к начинке. Для этого мелко измельчаем лук (кубиками), морковь трем на терке. Соединяем и обжариваем на горячей сковородке в растительном масле, на среднем огне на протяжении 10 мин, солим и перчим. Потом оставляем остудить. В это время готовим соус – майонез соединяем с почищенным и пропущенным через чесночницу чесноком. Хорошо вымешиваем.

Формируем торт

Дальше нужно смазывать коржи майонезом и посыпать обжаренным луком с морковью или перемешать все вместе и наносить одним слоем на каждый блин. Сложив несколько слоев (4-5 блинов) верхний блин мы украшаем майонезом, натертыми белками и желтками (белки по бокам, желтки сверху) и розочкой из моркови. Тортик готов!

По желанию начинку можно сделать другой:

  • грибы, обжаренные с луком;
  • любая рыбная икра;
  • картофельное пюре;
  • тертые яйца с майонезом;
  • тертый сыр с чесноком и майонезом и другие.

Вкусный рецепт приготовления печеночного торта можно увидеть на видео

Секреты удачного приготовления

Откроем несколько секретов для приготовления самого вкусного печеночного тортика.

  1. Готовите впервые – используйте куриную печень. Она проще в приготовлении – не сбивается комками, хорошо прожаривается.
  2. Для приготовления блинов используйте сковородку с небольшим диаметром – не больше 20 см.
  3. Если блины пристают к сковородке – очень хорошо ее разогрейте и перед первыми тремя блинами каждый раз смазывайте растительным маслом.
  4. Перед подачей на стол, торт должен постоять в холодильнике примерно 2-3 часа, а потом еще минут 20 при комнатной температуре. Так он выйдет очень нежным и будет иметь выразительный вкус.
  5. Вместе с обычной солью и перцем, можно использовать разные специи – паприку, мускатный орех, тимьян и другие. Они придадут печеночному торту особый вкус.

Хотелось бы добавить – не бойтесь экспериментировать, пробовать что-то новое! Ведь именно так и получаются шедевры кулинарии!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.