Как приготовить оладьи из кабачков: 9 пошаговых рецептов с фото

В разгар лета, когда молодой картошкой и клубникой домашние уже наелись, а до арбузов еще далеко, созревает полезный овощ – кабачок. Однако не все дети и мужчины его любят. Игра «Самые лучшие оладьи из кабачков», позволяющая  задействовать по максимуму силы всей семьи, - увлекательное занятие, дающее очень вкусный результат! Начинайте играть со своими детьми в кулинаров!

Подготовительный этап, что важно учесть?

При приготовлении кабачковых оладий координатору проекта (вероятнее всего маме), необходимо составить четкий план действий, распределить обязанности и полномочия и в процессе контролировать правильность выполнения операций. Для того чтобы самые замысловатые оладьи из кабачков (варианты будут описаны ниже) получились с первого раза необходимо знать алгоритм выполнения основного рецепта. Дальнейшие вариации опираются на него, лишь добавляя несколько шагов и ингредиентов.

Оладьи из кабачков с соусом

Для оладий из кабачков потребуются:

  • кабачки;
  • мука;
  • яйца;
  • соль;
  • растительное масло для обжаривания.
Из кухонных приспособлений пригодятся разделочная доска, ножи, овощечистка, большая сковорода, глубокая миска, кухонный комбайн, столовая ложка, лопатка для переворачивания жарящихся оладий.

Пошаговая инструкция подготовки кабачковой основы

Шаг 1. Выбрать кабачок (на большое число едоков понадобится несколько штук). Иногда предпочтительнее взять темные или полосатые цуккини, если хотите получить более нежные оладушки.

Шаг 2. Вымыть овощи, обрезать кончики с двух сторон, перед очисткой разрезать каждый на 3-4 куска поперек. Разрезанный на части овощ лучше помещается в руках, с ним удобнее работать, особенно если учесть, что при снятии кожуры он становится скользким. В зависимости от зрелости кабачка удалить верхний слой овощечисткой (картофелечисткой) или не делать этого. Молодые кабачки можно не чистить, а перерабатывать вместе с тонкой кожицей, она не испортит вкуса.

Шаг 3. У зрелого кабачка убрать изнутри рыхлую мякоть с семенами, оставляя только плотную часть. Нарезать подготовленный кабачок вдоль в соответствии с диаметром подающего отверстия кухонного комбайна. Пропустить овощ через комбайн. Из насадок выбрать терку с крупными отверстиями. При отсутствии механического помощника стоит предложить сильной половине семьи подготовить основу для оладий, покрупнее натерев кабачок на обычной терке.

Оладьи из кабачков и моркови

Шаг 4. Массу выложить из чаши комбайна в глубокую объемную миску, хорошо посолить, отставить на 15-20 минут. Кабачки впитают необходимую соль и пустят сок. Слить основную часть сока через край миски (можно воспользоваться поварешкой, вдавливая ее в натертую массу, тогда жидкость будет легко отделяться). Остальную влагу можно отцедить через мелкоячеистый сетчатый дуршлаг, выложив его несколькими слоями марли, либо просто отжать через марлю. Эта работа требует значительных усилий, так что лучше предоставить ее мужской части поварской команды.

Заключительный этап приготовления

Завершающие пункты алгоритма  – это введение в овощную основу дополнительных ингредиентов, обжарка и подача готового блюда. Наиболее ответственную часть кулинарной операции придется взять на себя самому умелому домашнему повару, иначе вся подготовительная работа пойдет насмарку. Переворачивать готовящиеся оладьи из кабачков сложнее, чем кажется.

В готовую массу добавить яйца (1-2) для склеивания отдельных частичек кабачка, и муку по потребности. Масса должна оставаться пластичной, по консистенции напоминать обычное тесто для оладий. Если добавить слишком много муки, то кабачковое тесто станет плотным, уйдет необходимая нежность, а вкус, т.к. кабачок сам по себе практически нейтрален, станет «мучным».

К этапу температурной обработки все готово. Можно приступать к жарке. Разогреть сковороду на максимальном огне, влить масло (в процессе продолжайте добавлять масло на сковороду перед каждой новой партией оладий, т.к. кабачки его хорошо впитывают). Выложить столовой ложкой овальные плюшки, слегка прижать, подровнять края, уменьшить огонь. Жарить до золотой корочки, потом перевернуть и обжарить другую сторону.

Пышные оладьи из кабачков

Отправить обжаренные оладьи из кабачков на плоское большое блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы дать впитаться лишнему жиру. Для подачи на стол переложить в другую тарелку.

Внимательно следите за нагревом. На слишком большом огне кабачковые оладьи могут начать гореть, а серединка еще не будет готова. Лучше регулировать огонь по мере необходимости.

Много рецептов - несложных и разных

Оладьи из кабачков несложно приготовить в самых разнообразных вариациях – с добавлением мяса, сыра, других овощей. Муку можно заменять манкой для придания им большей пышности. Для насыщенности вкуса в тесто вводят молотый черный перец. Вы можете приготовить легкое вкусное блюдо, следуя любой из ниже приведенных версий.

Оладьи из кабачков, картофеля и лука

Картофель без кожуры крупно натереть, лук измельчить в кашицу любым способом, смешать с кабачковой массой, приготовленной по основному рецепту, повторить шаги № 5, 6 и 7. Лук придает этому рецепту особую пикантность, а картофель обеспечивает более поджаренную корочку и высокую степень насыщения. Блюдо из легкого становится плотным и подойдет как оригинальный гарнир к куску жареного мяса. Мужчины оценят.

Оладьи из кабачков с мясом птицы

Готовое мясо (остатки отварной курицы, запеченной индейки или гуся) измельчить, перемешать с кабачковой массой, подготовленной по основному рецепту, можно всыпать мелко порезанный укроп, зеленый лук или другую сезонную зелень. Дальше готовить согласно шагам № 5, 6 и 7 из алгоритма. Эта разновидность рецепта предназначена в помощь экономной хозяйке и позволяет переработать то, что не было съедено во время вчерашнего ужина или обеда.

Сочные оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков с вкусным соусом

Нажарить оладьи из кабачков по основному рецепту. Сделать соус:

  • нарезать пучок петрушки;
  • очистить 3 чесночных зубчика;
  • прокрутить чеснок вместе с петрушкой в блендере до кашицы;
  • посолить;
  • смешать зеленую массу с 3 ст.л. густой жирной сметаны.

Каждому участнику трапезы поставить рядом с тарелкой отдельную пиалу с соусом. Кабачковые оладьи с такой заправкой исчезают во рту моментально!

Оладьи из кабачков постные (вегетарианские).  При приготовлении следуйте основному рецепту, но не добавляйте к овощной массе яйцо. Наслаждайтесь нежными оладушками даже в постные дни.

Оладьи из кабачков с грибами

В зависимости от того используете вы шампиньоны или лесные грибы, их следует по-разному подготовить: шампиньоны очень мелко нарезать, а самостоятельно собранные проварить в соленой воде и измельчить. Выполнить пошаговую инструкцию с 1 по 4 этапы, на пятом в массу ввести грибы и мелко нарубленную зелень. Далее готовить по алгоритму. Подавать кабачковые оладьи со сметаной. Жареные грибы придают блюду неповторимый аромат и новые вкусовые оттенки.

Оладьи из кабачков: более сложные варианты

Оладьи из кабачков с чесноком и сыром

Подготовить кабачки для оладий по основному рецепту. Натереть сыр с насыщенным вкусом на крупной терке, перемешать с кабачковой основой, добавить измельченный укроп. При подаче поверх оладий выдавить через пресс чеснок. Классическое вкусовое сочетание чеснока и сыра добавит изюминку в кабачковые оладьи, сделает их более острыми и пикантными. Если вы небольшой любитель чеснока, то вмешайте его в сметану и полейте получившимся соусом кабачковые оладьи на тарелке.

Оладьи из кабачков с сырно-чесночной начинкой

Это другой, чуть усложненный вариант кабачковых оладий с сыром и чесноком, он может стать украшением даже праздничного стола. Отличие его в том, что сырно-чесночная масса не подвергается термической обработке, а в кабачки добавляется морковь, что придает оладушкам чуть розоватый оттенок. Все секреты рецепта и пошаговое приготовление на видео:

Оладьи из кабачков с мясным фаршем

Подготовить начинку: обжарить фарш с очень мелко нарезанным луком и специями, охладить. Кабачковую массу, приготовленную по основному способу, выложить ложкой на сковороду, слегка разровнять, в центр положить ложечку мясного фарша, накрыть сверху ложкой кабачковой массы. Обжарить обе стороны оладий, перенести их на противень, накрыть фольгой, прогреть 10-15 минут в духовке. Подавать со сметанным соусом, неострой аджикой или томатно-сметанной смесью. Эти кабачковые оладьи объединяют в себе как основное мясное блюдо, так и гарнир и могут заинтересовать ребенка, который ест только котлеты!

Сладкие оладьи из кабачков с яблоками

Оладьи из кабачков

Подготовьте кабачковую массу, следуя шагам основного рецепта № 1-4, но не засыпайте ее солью. Далее:

  1. Крупно натрите яблоки, перемешайте с кабачковой стружкой, чуть посолите, добавьте сахар. Попробуйте, достаточно ли сладко?
  2. Взбейте венчиком яйцо, влейте его в основу для оладий, перемешайте, добавьте немного муки.

В качестве соуса к сладким оладьям из кабачков подойдет сметана, варенье с кислинкой или густой ягодный сироп. Можно смешать свежие толченые ягоды со сметаной, получив нежный крем красивого цвета. Будьте уверены: маленький капризуля, который ничего не хочет есть, попросит добавки, а взрослым мало что достанется!

Оладьи из кабачков – прекрасное блюдо для завтрака, ужина, или даже семейного воскресного обеда. Баловать им свою семью можно почти всю зиму, потому что дачные (не магазинные) вызревшие кабачки хранятся в прохладном полумраке очень долго. Конечно, чтобы накормить многочисленное семейство потребуется неимоверное их количество и побольше времени, но если у вас надежные помощники, то вместе вы без труда совершите этот кулинарный подвиг!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.