Классический рецепт салата «селедка под шубой» с описанием последовательности слоев

С детства нам всем знаком вкус этого замечательного блюда, популярного и сейчас: пикантной «селедки под шубой». В чем секрет неубывающей популярности? Как его приготовить? Возможно, есть особые секреты приготовления и фишки?

«Селедка под шубой» - пожалуй, один из популярнейших салатов прошлого, без него не обходилось ни одно праздничное застолье поколения наших родителей. Секрет популярности блюда заключался, предположительно, не столько в замечательном вкусе, сколько в доступности ингредиентов, незамысловатой простоте рецепта приготовления. Овощи и соленая селедка в эпоху дефицита в любом продовольственном магазине всегда имелись в наличии.

Времена тотального дефицита давно позади, полки супермаркетов завалены разными ранее недоступными деликатесами, которые нашим мамам, бабушкам раньше и не снились. А проверенная временем, выдержавшая многолетнюю конкуренцию с разнообразными изысканными, оригинальными закусками «селедка под шубой» все также служит подлинным украшением праздничных столов семейных торжеств, дружеских посиделок.

селедка под шубой

Итак, представляем пошаговый классический рецепт приготовления этого замечательного блюда.

Рецепт № 1 . Традиционная селедка под шубой

Ингредиенты:

  • Сельдь солёная - 2 штуки.
  • Картофель – 4 штуки, средних размеров. Крупный корнеплод варится неравномерно: снаружи разварившись, внутри может оказаться сырым и неприятно хрустеть.
  • Свёкла средних размеров – 2 штуки.
  • Морковь средних размеров – 2 штуки.
  • Лук репчатый - 1 штука.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Майонез – 250 г.

Как выбрать идеальную рыбу?

  1. Вес рыбы. Наиболее вкусной и полезной принято считать сельдь весом более 350 граммов.
  2. Спинка. Толщина спинки рыбы от 7 см и больше свойственна тихоокеанской сельди. Она более жирная, содержит по сравнению с атлантической значительно больше жирных кислот Омега-3. Ширина спинки атлантической сельди не превышает 5 см. Однако атлантическая более нежна на вкус.
  3. Глаза. В меру солёная сельдь имеет «ясный, чистый взор» и гладкий хвост. Красноватые глаза селёдки свидетельствуют о плохой просоленности продукта, представляющей риск отравления. Мутные глаза - признак несвежести продукта.
  4. Жабры. Не должно быть крови под жаберными крышками. Это верный признак того, что рыба сырая, есть риск пищевого отравления.
  5. Брюхо должно быть целым, чистым, не иметь разрывов и коричнево-рыжих полос.

Инструкция по приготовлению

1.Тщательно промываем овощи и отвариваем.

ВАЖНО: Чтобы овощи быстрее сварились, их необходимо варить в кипящей воде! Помимо сокращения времени приготовления, лучше сохраняются витамины, вкус овощей остаётся насыщенным.

2.Отвариваем яйца.

3.Пока овощи и яйца остывают, займемся рыбой. Очистив от внутренностей, делаем рыбное филе, нарезаем на маленькие кусочки размером 1см*1см, выкладываем на плоскую тарелку, предварительно смоченную водой.

Разделываем селедку для салата под шубой

Полезный совет: Повара-профессионалы одним движением отделяют мясо рыбы от костей. Желаете научиться? Возьмите рыбу за разные половинки хвоста. Сделайте круговое движение рыбой «против часовой стрелки». Когда она начнет возвращаться к исходному положению, быстрым движением разорвите рыбу напополам, потянув за половинки хвостиков в разные стороны. У вас окажется одна половинка чистого филе, осталось отрезать лишь половинку хвоста. У другой половинки, потянув за хребет, вынуть кости целиком, затем отрезать остаток хвоста.

4.Тонко нарезаем репчатый лук. Затем, чтобы избавиться от горечи и не превратить наш нежнейший рыбный салат в горький луковый, ошпариваем лук кипятком. Через 10 минут, чуть-чуть отжав, выкладываем поверх рыбы. Всё щедро промазываем майонезом.

5.Картофель освобождаем от «мундира», мелко рубим ножом. Выкладываем картофель следующим слоем. Промазываем тонким слоем майонеза.

6.Предварительно почистив, на крупной терке натираем морковь, выкладываем поверх картофельного слоя. Майонез также тонким слоем.

7.Очищенную свеклу, натерев на крупной терке, выкладываем поверх моркови. Промазываем толстым слоем майонеза.

8.Яичные желтки мелко рубим, обсыпаем ими салат сверху. Можно также украсить свежей зеленью.

9.Необходимо дать салату пропитаться несколько часов в холодильнике.

Рецепт № 2 . Желейная селедка под шубой

рецепт селедки под шубой

Преимущество данного рецепта в том, что салат сохраняет форму при разделении его на порции, когда каждый выкладывает порцию на свою тарелку. Также данная вариация имеет привлекательный вид, особенно при подаче его в виде торта. Желейный салат укладывается послойно в форму для кексов, необходимо предварительно постелить в форму пищевую пленку.

Ингредиенты:

  • Желатин – 20 г.
  • По 200 г. отварных свеклы, картофеля, моркови
  • Филе сельди - 200 г.
  • Лук репчатый - 100 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Соль, перец.

Способ приготовления

  1. Желатин заливаем половиной стакана холодной воды, тщательно размешав, оставляем на 15 минут.
  2. Все корнеплоды натираем на крупной терке.
  3. Нарезаем мелкими кубиками лук и селедку.
    Полезный совет: Для улучшения вкуса замаринуйте лук в уксусе на 10 минут, добавив щепотку сахара.
  4. Разогреваем желатин на слабом огне. Вливаем желатин в майонез, перчим.
  5. Корнеплоды смешиваем каждый овощ по отдельности с полученной смесью по 4 ст.ложки.
  6. Выкладываем ингредиенты в форму слоями в следующем порядке: свекла, картофель, филе, лук, заливаем майонезно-желатиновой смесью, далее морковь, картофель, лук, филе, заливаем смесью. Выкладываем слои быстро, при этом выравнивая поверхность слоев. При необходимости слои можно подсаливать. Накрыв пищевой пленкой, поставим в холодильник на несколько часов.

После того, как салат достаточно пропитался, переверните форму с салатом на плоское блюдо. Можно украсить салат зеленью и цветами, вырезанными из моркови и яиц.

Рецепт № 3 . Сельдь под шубой с яблоком

рецепт сельдь под шубой

«Сельдь под шубой» с яблоком – популярная вариация традиционного салата. Зеленое яблоко придает ему нотку свежести и кислинки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Свекла – 300г
  • Яблоки зеленые -300 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый - 150 г.
  • Майонез – 250 г.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сельдь солёная - 2 штуки.

Инструкция по приготовлению

  1. Отварить в мундире корнеплоды, сварить яйца.
  2. Лук мелко нарезать, залить горячей водой на 10 минут, отжав, промыть холодной водой.
  3. Филе сельди нарезать на маленькие кубики.
  4. Натереть корнеплоды и яблоки на средней или крупной терке.
  5. Выложить подготовленные ингредиенты слоями на блюдо в следующей последовательности: картофель, сельдь, лук, морковь, яйца, яблоко, свекла. Каждый слой промазываем майонезом.

Перед подачей на стол салату необходимо настояться в холодильнике несколько часов.

Рецепт № 4 . Селедка под шубой с грецкими орехами

сельдь под шубой рецептСеледка под шубой с орехами является удачной вариацией приготовления популярного салата. Составляющие блюда гармонично между собой сочетаются. Грецкие орехи удачно подчеркивают вкус свеклы. Салат приобретает более насыщенный и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 100 г.
  • Свекла, морковь, картофель — по 100 г.
  • Грецкие орехи — 5 штук.
  • Майонез — 200 г.
  • Репчатый лук — 10 г.
  • Петрушка — для украшения.

Инструкция по приготовлению

  1. Отвариваем корнеплоды в мундире.
  2. Делаем рыбное филе, удалив потроха, скелет, кожу, голову и кости.
  3. Очищаем от скорлупы орехи, измельчаем ядра в мелкую крошку.
  4. Кладем на в тарелку орехи. Наносим небольшое количество майонеза.
  5. Натерев на крупной терке картошку, выкладываем на орехи, смазываем майонезом.
  6. Рыбу нарезаем на мелкие кубики, выкладываем поверх картофельного слоя, смазываем небольшим количеством майонеза.
  7. Мелко нарезаем репчатый лук, выкладываем следующим слоем. Смазывать майонезом необязательно.
  8. Сверху кладем тертую морковь. Смазываем немного майонезом.
  9. Последним слоем кладем измельченную на крупной терке свеклу. Щедро смазываем свеклу майонезом. Сверху можно украсить измельченными орехами, петрушкой.

Готовому салату необходимо для пропитки настояться 1-2 часа в холодильнике.

Полезные свойства основных ингредиентов

Сельдь является ценным источником качественного белка, основного строительного материала организма. В большом количестве содержатся витамины А, В12, Д, РР, жирные кислоты Омега-3. Также содержатся жизненно-важные элементы как селен, железо, фосфор, калий, кальций, йод, натрий, фтор, цинк, магний.

Свекла содержит большое количество полезных компонентов, не разрушающихся при тепловой обработке. Свекла содержит витамины Р, В, РР, магний, калий, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий, фолиевая кислота, клетчатка и еще целый ряд питательных компонентов. Также содержатся такие аминокислоты, как аргинин, бетаин, гистидин и многие другие.

Благодаря содержанию железа свекла помогает бороться с анемией, восстанавливая кровопотери во время менструации. Очень важно употребление свеклы в пищу при проблемах с пищеварением. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в свекле, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка отлично очищает кишечник от застоя шлаков и токсинов, устраняя хронические запоры.

Морковь – общепризнанный лидер по содержанию каротина - мощного природного антиоксиданта. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, жизненно необходимый человеческому организму, прежде всего детям, подросткам и женщинам. Также морковь - источник витаминов Е, С, РР, К, витаминов группы В и минералов - калия, железа, меди йода.

Употребление моркови полезно при следующих заболеваниях: геморроя, циститов, мочекаменной болезни, стоматита, запоров. Помимо вышеперечисленного также содержится фалькаринол – вещество, по мнению ученых, препятствующее развитию раковых заболеваний.

Польза репчатого лука обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом. Витамины В и С, кальций, цинк, железо, кобальт, никель, молибден, марганец, медь, фтор, йод, эфирные масла – далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в данном овоще. Репчатый лук отлично очищает кровь, стабилизирует работу нервной системы, нормализует сон.

сельдь под шубой классический рецепт

Благодаря высокому содержанию фитонцидов применяется в народной медицине как эффективное средство профилактики и лечения простудных заболеваний.
Полезность картофеля обусловлена высоким содержанием таких элементы, как фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор. Картофель также богат белком, наиболее полноценным среди прочих растительных белков: он содержит 14 из 20 аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.

Поделиться:
2 Комментария
  • Oleg says:

    Сегодня существуют десятки вариантов, как приготовить салат Селедка под шубой .  Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.

  • Denis says:

    Сегодня существуют десятки вариантов, как приготовить салат Селедка под шубой .  Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.