Рецепт кабачковая икра на зиму: как приготовить в домашних условиях?

С 90 годов по настоящее время каждому человеку известна кабачковая икра на зиму. Это любимое всеми лакомство можно приобрести в любом магазине. Но как же вкусно, когда оно приготовлено своими руками. Существует множество различных способов приготовления такой замечательной закуски.

Описание и полезные свойства

По своей сути кабачковая икра является овощной закуской. Это предварительно потушенные или обжаренные кабачки, которые совмещают с другими овощами, например, луком или морковью. Такая закуска знаменита и любима во многих домах. Но, помимо вкусовых качеств, она еще и невероятно полезна.

Кабачковая икра на зиму

Все врачи диетологи никогда не запретят вам употреблять в пище кабачковую икру. В ней содержится множество полезных микроэлементов: железо, фосфор, медь, витамины. Употреблять в пищу такую закуску нужно людям, страдающим болезнями кишечника и отеками. Постоянно употребляя кабачковую икру, вы улучшите работу сердца и желудочно-кишечного тракта, избавитесь от гипертонии, даже сможете убрать лишний вес.

Еще одним большим преимуществом кабачковой икры является великолепный аромат и оригинальный вкус. Эту закуску детства с удовольствием будут есть на любом празднике и в обыденной жизни. Готовить такую закуску элементарно, справится с этим даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Для того чтобы икра кабачковая на зиму получилась очень вкусной, необходимо примерно представлять принцип приготовления такой закуски: с самого начала кабачки необходимо потушить, пожарить или запечь – это зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. После чего полученное блюдо нужно сильно измельчить. Потом соединить с другими овощами.

Для домашней закатки не обязательно использовать только лук или морковь, можно также добавлять горький и острый перец, зелень, чеснок, уксус, любые специи и многое другое. Рецепты кабачковой икры настолько разнообразны, что вам останется выбрать только тот, который больше удовлетворит всем вкусовым потребностям.

Интересно! Наилучшим временем для закатки такой закуски является август и сентябрь. Именно в эти месяца кабачки дают хороший урожай.

Простой рецепт икры

Эта закуска является самой стандартной среди остальных. Для того, чтобы ее приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Начнем приготовление всеми любимого блюда, которое раньше продавалось во всех магазинах СССР. Самым первым необходимо подготовить кабачки. Чистим их, вырезаем всю серединку, нарезаем колечками и жарим. Необходимо, чтобы у кабачков появилась красивая золотистая корочка.

На том же масле обжарить лук и морковку, которые нарезаны колечками или пополам. На выходе надо, чтобы овощи немного смягчились и приобрели золотистую корочку. Потом дайте овощам немного остудиться. Поместите все обжаренные овощи в блендер для измельчения.

Вкусная закуска - кабачковая икра

Полученную смесь необходимо поместить в кастрюлю на небольшой огонь. Добавить соль, по вкусу поместить лимонную кислоту, потом досыпать сахар, после чего залить томатной пастой. Нужно тщательно перемешать все продукты и дождаться пока закипит масса. Потом необходимо поварить еще около 10 минут.

Полученную смесь необходимо поместить в банки, которые предварительно были простерилизованы, закатать и накрыть полотенцем.

Вы можете добавлять по своему вкусу различную зелень и пряности. Например, яблоки или перец никогда не испортят вкус.

Кабачковая икра с уксусом

Среди любителей консервирования икры из кабачков на зиму обязательно найдутся те, которые любят уксус. Этот простой рецепт подготовлен как раз для них:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук - 150 гр;
  • сахар – 10 гр;
  • соль – 10 гр;
  • 9% уксус – 9 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • молотый перец;
  • укроп, петрушка;
  • растительное масло.

Соблюдайте всю написанную последовательность действий. С самого начала надо обработать кабачки: убрать кожуру, почистить внутри от семян, порезать их кольцами и пожарить на сковороде, чтобы появилась румяная корочка.

Порезать лук в любом виде и довести на сковороде до румянца. Чеснок выдавить и смешать с солью. Зелень необходимо мелко нарубить и обжарить. После чего возьмите чашу блендера, поместите туда ингредиенты и с его помощью перемешайте. Потом добавить уксус, на свой вкус перца и соли. Тщательно взболтать и по банкам.

Необходимо простерилизовать полученную икру около полутора часов. После чего нужно закатать, накрыть чем-то теплым.

Такая икра получится консервированной и очень вкусной.

Рецепт острой икры

Икра кабачковая на зиму может закатываться в разных вариациях. Любителям острого понравится следующий рецепт. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • кабачки – 500 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубца;
  • горький перец – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Для приготовления сначала необходимо почистить кабачки, порезать их колечками. Чеснок выдавить в специальной давилке, сильно измельчить лук. Убрать семена из горького перца, порезать его. После чего поместить все ингредиенты в сковороду, перемешать, посолить по вкусу, залить маслом, потушить. Все ингредиенты должны получиться мягкими.

Кабачковая икра в банках

После этого нужно взять погружной блендер, измельчить всё содержимое сковороды. Потом тушим в сковородке еще около 10 минут. Полученная смесь помещается в банки. Потом около получаса ее необходимо стерилизовать. Потом закатываем банки.

Икра из баклажанов и кабачков

Вот это еще один рецепт кабачковой икры в домашних условиях с использованием баклажанов (рецепт с фото). Такой рецепт напомнит многим, почему именно баклажанную икру так любили во времена СССР:

  • кабачки – 400 гр;
  • баклажаны – 800 гр;
  • помидоры – 200 гр;
  • морковь – 300 гр;
  • болгарский перец – 250 гр;
  • лук – 400 гр;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу, лавровый лист – 3 шт.

С самого начала необходимо порезать луковицу колечками. После чего морковь надо как-то нарезать, желательно на терке. Потом берем перец, удаляем внутренности и режем как удобно. Полученные продукты помещаем в сковороду, на небольшом огне обжариваем. Жарить необходимо до того состояния, чтобы овощи получились мягкими, а лук золотистым.

После этого необходимо кабачки превратить в кубики, а потом тоже самое проделать и с баклажанами. Важно резать баклажаны прямо с кожурой. Нарезаем помидоры на удобные вам кусочки. Потом необходимо взять кастрюлю, у которой имеется толстое дно. В нее выложить тушеные овощи и помидоры. После чего положите кабачки с помидорами в кастрюлю к остальным продуктам. Совсем немного надо долить масла.

Намазка на хлеб - кабачковая икра

Готовим в течение получаса, после чего нужно посолить и поперчить. Когда пройдет еще около четверти часа нужно закинуть в кастрюлю перец, потом лаврушку. Тушить еще около 5 минут, потом выключить огонь, достать лаврушку. После этого необходимо с помощью погружного блендера измельчить смесь до получения однородной каши.

Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол – остудите его. После того, что вы узнали, как приготовить кабачковую икру на зиму, у вас не возникнет проблем с украшением праздничного стола.

Кабачковая икра в мультиварке

Многие хозяйки любят и уважают здоровое питание. Поэтому многие свои блюда они готовят в мультиварке. В такой машине также возможно приготовить закуску. Кабачковая икра на зиму получится восхитительной в мультиварке.

  • кабачки – 0.5 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • кетчуп – 1 ст.л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец;
  • вода – 5 ложек.

Для начала перетрите морковку, потом порежьте лук колечками. Помещаем в мультиварку все, что нарезали, включаем режим Жарка.

К овощам нужно добавить помидор, потом нарезанные кабачки, кетчуп, потом по вкусу насыпать соль. Нажмите режим Молочная каша, готовьте до конца программы. На середине процесса готовки необходимо налить воду, по вкусу специй. После приготовления немного остудить, можно подавать к столу.

Кабачковая икра - овощная закуска

Кабачковая икра с яблоками

Для любителей оригинальных блюд закатка кабачковой икры на зиму будет самым удивительным рецептом. Для ее приготовления вам будут нужны:

  • кабачки – 0.5 кг;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яблоки – 3 шт;
  • бульон из курицы – 3 ст.л.;
  • масло оливковое;
  • зелень;
  • соль, перец.

Для того, чтобы ваша закуска получилась очень вкусной, необходимо следить за тем, сколько вы солите и перчите. Нельзя переборщить. Обязательно все продукты должны быть свежими.

Сначала необходимо почистить яблоки, убрать кожуру, семена. После чего очистить овощи. Потом нарежьте лук колечками, морковку натрите на терке, яблоки и кабачки не слишком мелко.

В сковороду нужно поместить лук с морковью, а также яблоками. Необходимо тушить их на небольшом огне около 10 минут. Затем кладите кабачки и тушите еще около пяти минут. Залить все продукты бульоном, тушить еще несколько минут.

Как приготовить кабачковую икру на зиму? Просто при готовке добавьте немного уксуса. Тогда уже можете разливать по банкам, дальше – закатывать.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.