Ягоды годжи — полезные свойства, особенности применения

Ягоды годжи за последние несколько лет получили широкое распространение, что объясняется большим количеством их полезных свойств и преимуществ. Они хорошо продаются в интернете, очень часто за большие деньги, что не пугает покупателей.

Ягоды обладают большим количеством полезных свойств, они широко использовались в Древнем Китае при лечении болезней. Плоды рекомендуется употреблять в любом виде, они используются при приготовлении блюд, отдельно или в составе с другими продуктами.

Внешний вид

Ягоды годжи — это плоды дерезы. Растение встречается в Китае, а также на территории России и в некоторых европейских странах.

Ягоды годжи

Культура относится к семейству пасленовых, выглядит как кустарник, его размеры могут достигать 3,5 м. В период цветения кустарник покрывается цветками лилового оттенка, плоды кораллово-красные. В народе ягоды часто называют «волчьими», что не соответствует действительности, так как название считается собирательным.

История

История насчитывает более 5 тыс. лет. Плоды широко использовались в древнекитайской медицине при лечении самых разных заболеваний. В соответствии с древнекитайской легендой во время царствования династии Тан представители общины буддийского храма никогда не болели. К восьмидесяти годам они отличались свежим цветом лица, у них не седели и не выпадали волосы.

Ягоды годжи — история происхождения ягоды

Как позднее выяснилось, все монахи пили воду из колодца, расположенного под кустарником годжи. Плоды периодически падали в воду, в результате их целебные свойства передались воде.

Важно: ягоды широко используются в азиатской кухне при приготовлении различных блюд, сегодня интерес к продукту возвращается. Годжи популярны среди людей, которые следят за своим здоровьем.

Состав

Полезные и лечебные свойства растения обусловлены его химическим составом, продукт содержит 11 макроэлементов и 22 микроэлемента.

Состав ягоды годжи

Компоненты и их воздействие на организм:

  • калий — оказывает положительное воздействие на функционирование клеток, обеспечивает их возбудимость, способствует нормализации мозговой и сердечной деятельности, поддержанию оптимального баланса в крови;
  • кальций — является основным элементом костных тканей и зубов, способствует их укреплению, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает проведение нервных импульсов клеток, нормализует процессы свертываемости крови;
  • магний — содержится в некоторых ферментах, участвует в химических реакциях в мозгу, способствует снижению АД;
  • железо — содержится в составе гемоглобина;
  • натрий — способствует нормализации pH крови, активизирует желудочный сок, улучшает перенос углекислого газа в легкие;
  • марганец — участвует в обменных процессах;
  • цинк — входит в состав нескольких сотен ферментов, полезен для волос, ногтей, репродуктивной системы, системы кроветворения;
  • медь — способствует активации усвоения полезных элементов, принимает участие в формировании важных тканей, активизирует выработку гемоглобина, оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды, состояние кожных покровов.

Аминокислоты

Ягоды содержат 18 аминокислот, которые не вырабатываются или вырабатываются в очень небольших количествах в организме. Эти вещества должны поступать в организм извне, так как они участвуют в синтезе важных для организма белков, некоторые из них выполняют функцию посредников, которые передают импульсы между клетками. При сильных нагрузках аминокислоты являются источником энергии для мышц, способствуют активизации обменных процессов, улучшают усвоение полезных элементов

Читайте также:  Как правильно готовить свеклу в мультиварке, в духовке и в микроволновке

Ягоды годжи содержат аминокислоты

Витамины

Витамины:

  • витамин C — защищает от свободных радикалов, обезвреживает токсины в печени, понижает холестерин в крови;
  • витамин E — способствует укреплению сосудистых стенок, в результате снижается их ломкость, уменьшается риск возникновения атеросклероза; витамин В1 — входит в состав ферментов, участвующих в обменных процессах, способствует нормализации работы ЦНС;
  • витамин В2 — участвует в формировании эритроцитов, способствует повышению защитных сил организма, улучшает работу репродуктивной функции, укрепляет ногти, волосы, кожу;
  • витамин В12 (цианкобаламин) — нормализует процессы кроветворения, способствует снижению веса, повышает защитные силы организма.

Ягоды годжи содержат такие витамины

Полезные свойства

Ягоды годжи имеют следующие полезные свойства:

  • рак — положительное воздействие при онкологических заболеваниях, профилактика развития новообразований, входящие в состав продукта фитостерины снижают риск развития рака поджелудочной железы;
  • снижение вредного воздействия после химиотерапии и радиации, восстановление работоспособности, повышение защитных сил организма;
  • омолаживающие свойства, положительное воздействие при климаксе, восстановление сексуального влечения;
  • уменьшение содержания холестерина в крови, активные компоненты препятствуют атеросклерозу, способствуют нормализации кровообращения; Ягоды годжи способствуют уменьшению холестерина в крови
  • гипертония — плоды способствуют восстановлению артериального давления;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • стабилизация функционирования репродуктивной системы у мужчин, повышение уровня тестостерона, лечение импотенции, бесплодия;
  • снижение концентрации сахара в крови, предотвращение возникновения диабета второго типа, облегчение состояния при сахарном диабете;
  • снижение веса;
  • предотвращение преждевременного старения, снижение отрицательного воздействия свободных радикалов на системы и органы;
  • восстановление функционирования печени, активизация выработки клеток органа; Ягоды годжи способствуют восстановлению функционирования печени
  • улучшение работы почек, выведение токсинов из организма;
  • повышение общей активности, укрепление защитных сил организма, повышение выносливости;
  • восстановление зрения — ягоды следует включить в рацион при необходимости проведения большого количества времени за компьютером;
  • избавление от головной боли и головокружения;
  • улучшение сна, борьба с бессонницей и стрессовыми состояниями.
Важно: полезные свойства продукта подтверждены многочисленными научными исследованиями, плоды используются при изготовлении БАДов, их можно найти в свободной продаже.

Как выбирать, где покупать

В России ягоды в аптеках, специализированных азиатских магазинах и в интернете. В чайных магазинчиках и аптеках они продаются очень дорого, поэтому предпочтение следует отдавать тибетским магазинчикам. В последнее время кустарник стали культивировать в России, что позволило несколько снизить цены на продукт. Стоит отметить, что в свежем виде плоды практически не найти, поэтому чаще всего они используются в сушеном виде.

Как выбирать ягоды годжи

Внешне годжи напоминают барбарис, чем часто пользуются недобросовестные продавцы. Употребление контрафакта может вызвать боль в животе из-за присутствующих в составе консервантов, поэтому следует проявлять осторожность. В целях предотвращения покупки подделки у продавца рекомендуется попросить сертификат, при покупке товара в интернет-магазине — лицензию, предварительно следует изучить ассортимент и отзывы. Последний вариант подходит для тех, кто живет в небольших населенных пунктах или не хочет искать лавку у себя в городе.

Инструкция по применению

Для улучшения здоровья годжи рекомендуется есть в сушеном виде, начинать следует с двух штук. После первого приема необходимо подождать несколько дней, при отсутствии аллергической реакции их можно включать в меню на постоянной основе. Четкая инструкция по применению отсутствует, многое зависит от особенностей организма.

Те, кто хотят похудеть с помощью диеты на ягодах, должны знать, что вес будет уходить постепенно. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять по 30 г продукта, разделив это количество на 3 раза. Необходимо учитывать, что лишний вес накапливается в первую очередь вследствие нарушения обменных процессов, а действие ягод направлено на оздоровление организма.

Читайте также:  Правила варки перепелиных яиц, способы и время приготовления

Как употреблять ягоды годжи

Употребление годжи в ежедневном режиме приведет к выведению токсинов и шлаков. При этом важно придерживаться правильного рациона питания, избегать жареных блюд, рекомендован отказ от вредных привычек. Для достижения желаемого веса не рекомендуется использовать изнуряющие диеты, потребление жира, сахара и мучных изделий должно быть ограничено. При несоблюдении этого условия никакие ягоды не помогут.

Важно: положительный эффект при похудении заметен практически сразу при условии постоянных физических нагрузок.

Вредные свойства

Несмотря на разнообразный состав и полезные свойства плодов, при их употреблении следует соблюдать осторожность, плоды не рекомендуется есть перед сном, так как это может привести к бессоннице.

Вредные свойства ягод годжи

Вредные свойства:

  • склонность к аллергическим реакциям — возможность возникновения аллергии, перед их употреблением рекомендуется проверить ее наличие;
  • слабый кишечник — риск метеоризма, проблемы с ЖКТ, снизить эти проявления поможет употребление ягод в сушеном виде;
  • злоупотребление — прием в пищу большого количества плодов может вызвать кожные высыпания и крапивницу;
  • прием препаратов от диабета и гипертонии — обязательна консультация врача;
  • одновременный прием с веществами, уменьшающими свертываемость крови, смешивание с антикоагулянтами может привести к побочным явлениям.

Противопоказания

В следующих ситуация от употребления ягод следует отказаться:

  • возраст до 3 лет;
  • склонность к аллергиям;
  • дисфункции кишечника;
  • период беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст старше 65 лет, высокое АД;
  • повышенная температура — во время простуды следует дождаться ее нормализации;
  • онкологические заболевания — важно соблюдать осторожность, необходима консультация врача.

ягоды годжи противопоказания

Для детей

Ягоды рекомендуется включать в детский рацион начиная с двух-, трехлетнего возраста, ежедневная доза составляет 5-6 шт. После 13 лет доза может быть увеличена до 15 шт. Многие родители отмечают положительные свойства плодов дерезы. Богатый состав продуктов способствует усилению иммунитета, помогает формировать костные и мышечные ткани, ребенок лучше развивается физически.

Способы употребления, количество

Для получения важных витаминов и микроэлементов достаточно употреблять несколько ягод в день, они могут быть в сыром или высушенном виде, в виде чая, добавки к основным блюдам, коктейлям и т. д. Их можно также вымачивать, заваривать, перед употреблением плоды рекомендуется промыть водой.

Количество употребляемых ягод годжи

Способы применения

Ягоды рекомендуется есть отдельно или в сочетании с другими продуктами в составе сложных блюд. Годжи можно добавлять в любые травяные чаи, кефир. Последний рецепт может использоваться для похудения. Плоды отлично сочетаются со сладкими и солеными блюдами, в измельченном виде применяются в качестве приправы.
Рецепты:

  1. 2 ст.л. залить 1 л воды, в термосе, настоять, разделить на 3-4 приема, для придания сладкого вкуса можно добавлять мед, в целях сохранения полезных свойств температура жидкости должна быть теплой.
  2. Горсть плодов и одно яблоко (любые другие фрукты и ягоды), смешать с 1 ст. кефира, смузи можно принимать утром на пустой желудок или между приемами пищи.
  3. 100 г годжи, 0,5 кг измельчить в мясорубке, добавить 1 л. крахмала, смешать, можно добавить орехи, овсяные хлопья, раскатать на пергаменте или скатать в шарики, выпекать в духовке при 100 градусов, подсушить в течение часа.
  4. Чай — поместить 1 ст. л. сушеных промытых плодов в 0,25-0,3 л теплой воды. Это позволит сохранить их полезные свойства, настаивать в течение получаса. Процедить напиток, отжать плоды, остудить чай, пить по 1\2 ст. ежедневно утром и вечером, первый раз — натощак, плоды можно съесть. Чай из ягод годжи
  5. 0,5 кг телятины отварить в 2 л. воды, посолить по вкусу, мясо извлечь, добавить порезанную картофелину, 1 тушеную припушенную морковь, 2 ст. л. измельченного имбиря, 100 г годжи и 1 измельченный перец. Суп подавать приправленный зеленью и сметаной, блюдо очень полезно весной при дефиците витаминов.
  6. Рассольник — сварить по любому рецепту, годжи (1/2 от количества огурцов) добавить за 10 мин. до готовности, подавать с зеленью, сметаной.
  7. На 500 г сваренной по любому рецепту рисовой каши добавить 50 г ягод и столько же кураги, положить их в конце варки, настоять в течение получаса.
  8. Отделенные от желтков белки взбить с 1 ст. сахара, в другой посудине взбить желтки, добавить 1 ст. муки, присоединить белки, тесто смешать. На смазанную маслом форму уложить нарезанные яблоки, посыпать 2 ст. л. годжи, залить тестом, емкость поставить в духовку на 30 мин.
  9. 50 г ягод залить 0, 5 л водки, настаивать в течение недели, принимать при простуде 2 р. ежедневно по 10 г.
  10. Коктейль после тренировки — 4 ст. л. плодов залить 1 л молока, накрытую пленкой тару поместить в холодильник, на следующее утро взбить в блендере.
  11. В отваренные в течение 5 мин. хлопья овса добавить ягоды, кефир, кокосовое молоко, добавить мед или заменитель сахара. Ягоды годжи с овсянкой
  12. Приготовить плов из курицы и риса со специями без зажарки, насыпать 15 г ягод, накрыть крышкой, оставить на 15 мин.
  13. Смешать в блендере 1 ст. творога, 2 ст. л. годжи, 1/2 ст. кефира, 1 яблоко, украсить измельченным миндалем.
  14. 200 г годжи, 1 ст.л. измельченного имбиря смешать, добавить 30 г женьшеня, залить кипяченой водой, на следующее утро добавить мед. Пить маленькими глотками по 0,5 ст.
  15. 1 ст. кефира низкой жирности, 1/2 ст. отрубей, 1 яйцо, 15 г годжи, 2 ст. л. меда смешать, выпекать в течение 15 мин.
  16. 1 ст. сока апельсина, 1 банан, кубики льда, 2 ст. л. ягод измельчить, украсить мятой — пить на завтрак, напиток дает заряд бодрости на весь день.
Читайте также:  В каких продуктах содержится магний: норма магния в рационе питания

Заключение

Ягоды годжи — полезный продукт, который рекомендуется употреблять в любом возрасте. Их свойства обеспечиваются за счет состава, ягоды рекомендуется включать в меню при авитаминозах, ослабленном иммунитете. Продукт издавна используется в китайской медицине, его ежедневное применение способствует активизации метаболических процессов, он помогает при раковых заболеваниях, диабете, низком холестерине, при слабом зрении.

Ягоды полезны при плохом сне, они обладают омолаживающими свойствами, помогают также сбросить лишний вес, при этом важно отказаться от вредной пищи, алкоголя и сигарет. Годжи имеют также противопоказания, перед их применением рекомендуется проверить аллергическую реакцию. Продукт может использоваться в любом виде. В России продаются сушеные ягоды, их можно есть отдельно, добавлять в разные блюда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: