Ягода ирга: состав, полезные и лечебные свойств. Блюда и напитки из ягоды ирги

Ирга — вкусная ягода, кустарник широко культивируется на частных приусадебных участках и в коммерческих садах. Растение обладает множеством полезных свойств, ягода ирга используется в кулинарии, в народной медицине, входит в состав компрессов, примочек, настоек. Иргу рекомендуется включить в рацион людям, проводящим много времени за компьютером.

Распространение, как выглядит

Ирга относится к семейству розовых кустарниковых растений. Сегодня существует большое количество сортов, которые произрастают на территории африканского и североамериканского континентов, в Японии, Европе и России. Ирга — это кустарник, высота которого может достигать 2,5 м. Зеленые овальные листья осенью становятся красно-коричневыми.

Ягода Ирга

Диаметр цветов достигает 3 см, оттенок листочков варьируется от белого до кремового. Плоды меняют цвет от красно-фиолетового до сине-черного, имеют приятный сладковатый вкус, созревают в июле.

Состав

Ягода отличается богатым составом, она входит в список ингредиентов многих рецептов, использующихся при лечении различных заболеваний.

Состав и свойства:

  • каротин — обладает антиоксидантными свойствами, способствует укреплению иммунитета, предотвращает развитие инфекций, обладает противовоспалительным действием;
  • пектины — способствует нормализации уровня холестерина, выведению из организма шлаков, тяжелых металлов и других вредных веществ, средство считается отличной профилактикой варикозного расширения вен и атеросклероза;
  • витамины — предотвращают развитие онкологических заболеваний, способствуют укреплению сосудов, предотвращают инфаркт;
  • дубильные вещества в листьях — обладают кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, помогают при поражениях кожных покровов, заболеваниях зубов, болезнях ЖКТ;
  • ретин, Р-витамин — повышает эластичность сосудов, способствует нормализации артериального давления, помогает при сердечно-сосудистой недостаточности, замедляет старение;
  • антиоксиданты — способствуют активации иммунитета, ускоряют процессы восстановления клеток, укрепляют ЦНС;
  • витамин C — усиливает защитные свойства организма, принимает участие в процессе восстановления клеток;
  • витамин B2 — улучшает состояние кожи и пищеварительной системы, при его приеме повышается сопротивляемость заболеваниям;
  • витамин А — способствует улучшению зрения, повышается устойчивость репродуктивной системы;
  • органические кислоты — улучшают обменные процессы, стабилизируют кислотно-щелочной баланс;
  • клетчатка — активизирует моторику кишечника и желудка;

Микроэлементы кобальт, марганец, мед, свинец, йод — принимают участие в биохимических процессах, за счет чего ирга получает сильные антибактериальные свойства.

Полезные свойства

Ирга в древних трактатах упоминается как незаменимый лечебный компонент. Сегодня эти свойства плодов практически забыты, хотя ягода считается самым простым и эффективным способом улучшить состояние здоровья и восстановить организм. Растение и сегодня используется в медицинских целях. Ирга ягода полезные свойства ее широко применяются в народных рецептах.

Полезные свойства иргы

Полезные свойства:

  • предотвращение заболеваний глаз (катаракта), ягода улучшает также сумеречное зрение;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему, предотвращение бессонницы, депрессивных состояний, стрессов, эмоционального перенапряжения;
  • предупреждение развития патологий зубов и полости рта;
  • восстановление воспалительных процессов органов ЖКТ при колитах и гастритах, лечение печени и почек;
  • борьба с расстройствами ЖКТ (диарея, отравления);
  • благоприятное воздействие на состояние кожных покровов (улучшение восстановления эпидермиса);
  • благотворное воздействие при лечении ангины и ОРЗ — ускоряет избавление от инфекции, обладает заживляющими свойствами;
  • восстановление после болезней — целебные эликсиры из ирги наполняют организм энергией;
  • профилактика авитаминоза — употребление ягод способствует восполнению баланса витаминов;
  • омолаживающие свойства — полифенольные соединения предотвращают повреждение ДНК, флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, что позволяет предупредить развитие многих заболеваний, в т. ч. онкологических.

Противопоказания и вред

Помимо полезных свойств ирга имеет и противопоказания, перечень которых не очень широк.

Противопоказания и вред ирги

Одним из противопоказаний считается аллергическая реакция. При склонности к ней ягоды рекомендуется есть понемногу, постепенно увеличивая порцию. Существует мнение, что ирга не рекомендована к применению при сниженном давлении. Это не означает полного отказа от ягоды, в данном случае важно соблюдать меру. Секрет здоровья заключается в первую очередь в разнообразном рационе.

Ирга не рекомендована к применению при гемофилии и других болезнях, сопровождающихся плохой свертываемостью крови, а также перед хирургическими операциями. Осторожность также рекомендуется соблюдать сотрудникам, работа которых связана с повышенным риском получения производственной травмы. Остановить кровотечение в таких случаях часто очень сложно.

Плоды обладают успокаивающими свойствами, их частое употребление в больших количествах может привести к заторможенности. Это накладывает определенные ограничения на людей, управляющих автомобилем или сложными механизмами, лучше всего иргу есть во второй половине дня. Растение обладают крепящими свойствами, поэтому при склонности к запорам от ее применения следует отказаться. Женщины во время лактации должны соблюдать осторожность, при диабете второго типа обязательна консультация врача.

Использование в кулинарии

Ирга широко используется в кулинарии, ее рекомендуется применять при приготовлении большого количества вкусных блюд, особенно сладостей. Чем полезна ирга — ягода сохраняет свои свойства в сушеном и вяленом виде, может использоваться в качестве начинки при приготовлении пирогов, пирожных, запеканок, оладьев. Для вторых блюд и десертов готовят соусы из ирги. Перетертые ягоды применяются при приготовлении прохладительных напитков, морсов, киселей, компотов.

Вино и другие спиртные напитки обладают противовоспалительными свойствами, они могут использоваться в качестве пропитки коржей для торта. Плоды растения можно заготавливать на зиму, использовать в качестве сухофруктов для приготовления настоев, чая, компотов. Большой популярностью пользуются варенье из ирги, повидло. Продукты отличаются продолжительным сроком хранения, сушеные плоды можно добавлять в каши и салаты.

Как сушить

Сушеная ирга подходит для отдельного применения, ее можно использовать в качестве добавки к кашам, компотам и чаям. Перед сушкой плоды необходимо тщательно промыть и разложить на полотенце на несколько часов до полного высыхания. При отсутствии дегидратора помогут следующие методы:

  • высушивание на противне в духовке при температуре 50 градусов на 5 часов, дверцу рекомендуется оставить приоткрытой для беспрепятственного выхода излишков влаги;
  • разложить ягоды на противне или деревянной поверхности (на слой бумаги), оставить на 3-4 дня под открытыми лучами солнца, сверху накрыть марлей или тюлем.

Как сушить иргу

Подготовка для заморозки

Полезные свойства ирги сохраняются в замороженном виде, ее в любой момент можно вынуть из морозильной камеры и использовать для приготовления рецептов.
Подготовка к заморозке: ягоды промыть, подсушить на полотенце, положить в один слой на противень, держать 4-5 ч. в морозилке. По истечении этого периода плоды можно пересыпать в емкость и отправить на длительное хранение в холодильную камеру.

Блюда и напитки из ирги

Ягода активно используется при приготовлении напитков, варенья и джемов, она может использоваться также в качестве начинки для выпечки.

Варенье из иргы

Рецепты:

  1. Квас. Размять в емкости 1 кг ягод, вскипятить в 10 л воды, в охлажденный раствор добавить 25 г дрожжей и 200 г меда, оставить на 12 ч.
  2. Варенье. Взять 1 кг сахара, 1 ст. воды, довести до кипения, добавить 1 кг сухих ягод, варить 25 мин., за 5 мин. до конца добавить 3 г кислоты лимонной. В незакатанном виде срок хранения в холодильнике составляет 1 месяц.
  3. Компот. 50 г сахара разбавить 6-7 ст. воды, вскипятить, добавить 350 сушеных или свежих ягод, через несколько минут убавить пламя.
  4. Настойка. Положить ягоды в банку по плечики, залить водкой сколько войдет, настаивать в течение 2 дней, процеженный раствор принимать по назначению, срок хранения составляет 1,5 недели.
  5. Джем. 1 кг ягод размять, засыпать 0,5 кг сахара, оставить на 2 ч., варить до загустения, за 5 мин. до завершения добавить кислоту лимонную, перемешать.
  6. Ирга в собственном соку на зиму. Чистые высушенные ягоды сложить в банки, добавить кипятка, 2 г. на литр лимонной кислоты, закатать.
  7. Морс. Из отжатых и размятых через ситечко ягод отжать сок, добавить воду и сахар по вкусу, держать на огне несколько минут, отстоянный морс подавать в теплом или холодном виде.
  8. Желе. Смешать 0,5 л сока ирги, столько же сока красной или белой смородины, 0,6 кг сахара, варить при 105 градусах. Разлить в банки, охладить, завязать пергаментом.
  9. Настой для лечения ангины. 2 ст. л. сушёных листочков залить 2 ст. кипяченой воды, укутать полотенцем, настаивать 30 мин. Теплый раствор использовать для полосканий 6-8 раз в сутки.

Заключение

Ирга — полезная для организма ягода, которая обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Она может использоваться в сыром виде, в виде варенья, компотов, морсов, в сушеном виде. За счет разнообразного состава она оказывает благоприятное воздействие на многие системы и органы, помогает при лечении ОРЗ, ангины и других заболеваний. Продукт широко применяется в кулинарии, может использоваться в составе лечебных отваров и настоек.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.