Ирга (ягода) — кустарник широко культивируется на частных приусадебных участках и в коммерческих садах. Растение обладает множеством полезных свойств, ирга используется в кулинарии, в народной медицине, входит в состав компрессов, примочек, настоек. Игоду иргу рекомендуется включить в рацион людям, проводящим много времени за компьютером.
Распространение, как выглядит
Ирга относится к семейству розовых кустарниковых растений. Сегодня существует большое количество сортов, которые произрастают на территории африканского и североамериканского континентов, в Японии, Европе и России. Ирга — это кустарник, высота которого может достигать 2,5 м. Зеленые овальные листья осенью становятся красно-коричневыми.
Диаметр цветов достигает 3 см, оттенок листочков варьируется от белого до кремового. Плоды меняют цвет от красно-фиолетового до сине-черного, имеют приятный сладковатый вкус, созревают в июле.
Состав ирги
Ягода ирга отличается богатым составом, она входит в список ингредиентов многих рецептов, использующихся при лечении различных заболеваний.
Состав и свойства:
- каротин — обладает антиоксидантными свойствами, способствует укреплению иммунитета, предотвращает развитие инфекций, обладает противовоспалительным действием;
- пектины — способствует нормализации уровня холестерина, выведению из организма шлаков, тяжелых металлов и других вредных веществ, средство считается отличной профилактикой варикозного расширения вен и атеросклероза;
- витамины — предотвращают развитие онкологических заболеваний, способствуют укреплению сосудов, предотвращают инфаркт;
- дубильные вещества в листьях — обладают кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, помогают при поражениях кожных покровов, заболеваниях зубов, болезнях ЖКТ;
- ретин, Р-витамин — повышает эластичность сосудов, способствует нормализации артериального давления, помогает при сердечно-сосудистой недостаточности, замедляет старение;
- антиоксиданты — способствуют активации иммунитета, ускоряют процессы восстановления клеток, укрепляют ЦНС;
- витамин C — усиливает защитные свойства организма, принимает участие в процессе восстановления клеток;
- витамин B2 — улучшает состояние кожи и пищеварительной системы, при его приеме повышается сопротивляемость заболеваниям;
- витамин А — способствует улучшению зрения, повышается устойчивость репродуктивной системы;
- органические кислоты — улучшают обменные процессы, стабилизируют кислотно-щелочной баланс;
- клетчатка — активизирует моторику кишечника и желудка;
Микроэлементы кобальт, марганец, мед, свинец, йод — принимают участие в биохимических процессах, за счет чего ирга получает сильные антибактериальные свойства.
Полезные свойства ягоды
Ирга в древних трактатах упоминается как незаменимый лечебный компонент. Сегодня эти свойства плодов практически забыты, хотя ягода считается самым простым и эффективным способом улучшить состояние здоровья и восстановить организм. Растение и сегодня используется в медицинских целях. Ирга ягода полезные свойства ее широко применяются в народных рецептах.
Полезные свойства:
- предотвращение заболеваний глаз (катаракта), ирга улучшает также сумеречное зрение;
- успокаивающее воздействие на нервную систему, предотвращение бессонницы, депрессивных состояний, стрессов, эмоционального перенапряжения;
- предупреждение развития патологий зубов и полости рта;
- восстановление воспалительных процессов органов ЖКТ при колитах и гастритах, лечение печени и почек;
- борьба с расстройствами ЖКТ (диарея, отравления);
- благоприятное воздействие на состояние кожных покровов (улучшение восстановления эпидермиса);
- благотворное воздействие при лечении ангины и ОРЗ — ускоряет избавление от инфекции, обладает заживляющими свойствами;
- восстановление после болезней — целебные эликсиры из ирги наполняют организм энергией;
- профилактика авитаминоза — употребление ирги способствует восполнению баланса витаминов;
- омолаживающие свойства — полифенольные соединения предотвращают повреждение ДНК, флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, что позволяет предупредить развитие многих заболеваний, в т. ч. онкологических.
Противопоказания и вред ирги
Помимо полезных свойств ирга имеет и противопоказания, перечень которых не очень широк.
Одним из противопоказаний считается аллергическая реакция. При склонности к ней ягоды рекомендуется есть понемногу, постепенно увеличивая порцию. Существует мнение, что ирга не рекомендована к применению при сниженном давлении. Это не означает полного отказа от ягоды, в данном случае важно соблюдать меру. Секрет здоровья заключается в первую очередь в разнообразном рационе.
Ирга не рекомендована к применению при гемофилии и других болезнях, сопровождающихся плохой свертываемостью крови, а также перед хирургическими операциями. Осторожность также рекомендуется соблюдать сотрудникам, работа которых связана с повышенным риском получения производственной травмы. Остановить кровотечение в таких случаях часто очень сложно.
Плоды обладают успокаивающими свойствами, их частое употребление в больших количествах может привести к заторможенности. Это накладывает определенные ограничения на людей, управляющих автомобилем или сложными механизмами, лучше всего иргу есть во второй половине дня. Растение обладают крепящими свойствами, поэтому при склонности к запорам от ее применения следует отказаться. Женщины во время лактации должны соблюдать осторожность, при диабете второго типа обязательна консультация врача.
Использование в кулинарии
Ирга широко используется в кулинарии, ее рекомендуется применять при приготовлении большого количества вкусных блюд, особенно сладостей. Чем полезна ирга — ягода сохраняет свои свойства в сушеном и вяленом виде, может использоваться в качестве начинки при приготовлении пирогов, пирожных, запеканок, оладьев. Для вторых блюд и десертов готовят соусы из ирги. Перетертые ягоды применяются при приготовлении прохладительных напитков, морсов, киселей, компотов.
Вино и другие спиртные напитки обладают противовоспалительными свойствами, они могут использоваться в качестве пропитки коржей для торта. Плоды растения можно заготавливать на зиму, использовать в качестве сухофруктов для приготовления настоев, чая, компотов. Большой популярностью пользуются варенье из ирги, повидло. Продукты отличаются продолжительным сроком хранения, сушеные плоды можно добавлять в каши и салаты.
Как сушить иргу
Сушеная ирга подходит для отдельного применения, ее можно использовать в качестве добавки к кашам, компотам и чаям. Перед сушкой плоды необходимо тщательно промыть и разложить на полотенце на несколько часов до полного высыхания. При отсутствии дегидратора помогут следующие методы:
- высушивание на противне в духовке при температуре 50 градусов на 5 часов, дверцу рекомендуется оставить приоткрытой для беспрепятственного выхода излишков влаги;
- разложить ягоды на противне или деревянной поверхности (на слой бумаги), оставить на 3-4 дня под открытыми лучами солнца, сверху накрыть марлей или тюлем.
Подготовка для заморозки ягод
Полезные свойства ирги сохраняются в замороженном виде, ее в любой момент можно вынуть из морозильной камеры и использовать для приготовления рецептов.
Подготовка к заморозке: ягоды промыть, подсушить на полотенце, положить в один слой на противень, держать 4-5 ч. в морозилке. По истечении этого периода плоды можно пересыпать в емкость и отправить на длительное хранение в холодильную камеру.
Блюда и напитки из ирги
Ягода активно используется при приготовлении напитков, варенья и джемов, она может использоваться также в качестве начинки для выпечки.
Рецепты:
- Квас. Размять в емкости 1 кг ягод, вскипятить в 10 л воды, в охлажденный раствор добавить 25 г дрожжей и 200 г меда, оставить на 12 ч.
- Варенье. Взять 1 кг сахара, 1 ст. воды, довести до кипения, добавить 1 кг сухих ягод, варить 25 мин., за 5 мин. до конца добавить 3 г кислоты лимонной. В незакатанном виде срок хранения в холодильнике составляет 1 месяц.
- Компот. 50 г сахара разбавить 6-7 ст. воды, вскипятить, добавить 350 сушеных или свежих ягод, через несколько минут убавить пламя.
- Настойка. Положить ягоды в банку по плечики, залить водкой сколько войдет, настаивать в течение 2 дней, процеженный раствор принимать по назначению, срок хранения составляет 1,5 недели.
- Джем. 1 кг ягод размять, засыпать 0,5 кг сахара, оставить на 2 ч., варить до загустения, за 5 мин. до завершения добавить кислоту лимонную, перемешать.
- Ирга в собственном соку на зиму. Чистые высушенные ягоды сложить в банки, добавить кипятка, 2 г. на литр лимонной кислоты, закатать.
- Морс из ирги. Из отжатых и размятых через ситечко ягод отжать сок, добавить воду и сахар по вкусу, держать на огне несколько минут, отстоянный морс подавать в теплом или холодном виде.
- Желе. Смешать 0,5 л сока ирги, столько же сока красной или белой смородины, 0,6 кг сахара, варить при 105 градусах. Разлить в банки, охладить, завязать пергаментом.
- Настой для лечения ангины. 2 ст. л. сушёных листочков залить 2 ст. кипяченой воды, укутать полотенцем, настаивать 30 мин. Теплый раствор использовать для полосканий 6-8 раз в сутки.
Заключение
Ягода ирга — полезная для организма ягода, которая обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Она может использоваться в сыром виде, в виде варенья, компотов, морсов, в сушеном виде. За счет разнообразного состава она оказывает благоприятное воздействие на многие системы и органы, помогает при лечении ОРЗ, ангины и других заболеваний. Продукт широко применяется в кулинарии, может использоваться в составе лечебных отваров и настоек.