Какими полезными свойствами обладают фисташки? Как их очищать и какой вред от них?

В фисташках содержится множество витаминов и минералов, которые полезны для человеческого организма. Всегда ли можно употреблять фисташки и в каком виде это лучше делать?

Наравне с очевидной полезностью имеются и некоторые нюансы, которые необходимо принять во внимание, когда вы подвергаете данные орехи термической обработке или просто употребляете в стандартном магазинном виде.

Фисташки

Ученые долгое время изучали фисташки, польза и вред этих орехов продолжительное время являлись предметом многочисленных споров. Сейчас уже можно точно сказать, какое благотворное или побочное действие могут оказать плоды фисташкового дерева на организм человека.

Что собой представляют такие орехи

Фисташки представляют собой плоды фисташкового дерева, которое относится к разряду вечнозеленых. Оно имеет ветвистый ствол и произрастает на территории с достаточно жарким климатом. В США такие орехи именуются волшебными, потому что американцы почитают их за целебные и полезные свойства, которыми они обладают.

Как растут плоды фисташкового дерева

Как правило, на дереве располагается по одному ореху, никогда они не растут слишком близко друг с другом. Чем больше солнечного света падает на фисташковое дерево, тем более насыщенный вкус приобретают его орехи. И к суровым условиям фисташковое дерево весьма устойчиво, так как способно выдержать весьма низкие температуры и сильный мороз.

Как растут фисташки

Какими полезными свойствами обладают орехи фисташкового дерева

Многие люди часто задаются вопросом, чем полезны фисташки. Оказывается, американцы не просто так именуют эти орешки магическими. В фисташках довольно много биологических активных веществ, которые и наделяют их свойством благоприятно воздействовать на организм человека в целом. Если до этого человек имел проблемы с легкими или какие-либо заболевания, которые с ними связаны, то употребление фисташек помогает привести дыхание в норму.

Они благотворно воздействуют на работу сердца и сосудов, гармонизируют работу желудка и кишечника, а если человек жалуется на потерю остроты зрения, то такие орешки и здесь могут оказать помощь.

Специалисты доказали, что периодическое употребление плодов фисташкового дерева значительно улучшает зрение человека, оказывает расслабляющий эффект, поскольку именно из-за постоянного напряжения этот орган может постепенно терять свою работоспособность.

В том случае, если человек пережил какую-либо тяжелую болезнь, например грипп, пневмонию или даже туберкулез, то употребление фисташек поможет его организму быстро регенерировать.

Полезные свойства фисташек

Когда у человека наблюдается сильный кашель, который доставляет ему дискомфорт или невыносимые мучения, то фисташки помогут справиться и с этой неприятной проблемой. Пациенты, которые во время такого кашля принимали орехи в пищу, по прошествии некоторого времени начинали чувствовать себя гораздо лучше.

Для женщин плоды фисташкового дерева полезны тем, что содержат витамин Е, который оказывает омолаживающий эффект, а мужчинам они помогут справиться с проблемами, связанными с потенцией.

Какой вред могут нести фисташки

Несмотря на то, что плоды фисташкового дерева заключают в себе множество полезных веществ, при наличии определенных аспектов они могут и навредить человеческому организму.

Первоначально, при покупке орехов не забывайте смотреть срок годности на упаковке. Всегда помните, что хороший продукт – это свежий продукт, поэтому даже самый полезный товар в испорченном состоянии может оказаться ядом.

Также фисташки могут оказать отрицательный эффект в том случае, если их употреблять слишком много за раз. Как говорится, все хорошо в меру, а вот если превысить дозу, то это грозит вашему организму нарушением нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. А поскольку орехи имеют в своем составе достаточно много жира, то желудок может попросту не справиться с такой нагрузкой.

Человек может нанести себе вред употреблением фисташек из-за халатного отношения производителей к их качеству. Например, те, кто реализует плоды фисташкового дерева не гнушаются тем, чтобы подкрашивать скорлупу того ореха, который начинает покрываться темными пятнами. Такая пигментация сигнализирует о том, что орех в скором времени придет в негодность, поэтому выпускать его ни в коем случае нельзя. Те химические вещества, которые используются для покраски скорлупок, способны проникнуть внутрь и попасть непосредственно на сам орех. А это может привести к пищевому отравлению.

Фисташки польза и вред для организма

Обезопасить себя все же можно. Химические вещества не способны в точности передать цвет орешка. Следует помнить, что настоящий оттенок скорлупы плода – светлый, кремовый.

В своем составе плоды фисташкового дерева имеют такое вещество, как афлатоксин. Он представляет собой химическое соединение, которое в больших дозах способно отравить человеческий организм. По этой причине очень важно не есть за одни сутки слишком много орехов, причем не имеет значения, были ли они прожарены до употребления или они были сырыми.

Сколько калорий содержится в фисташках

В ста граммах плодов фисташкового дерева содержится 556 ккал. При этом наполовину фисташки состоят из жиров, чем объясняется их питательность.

Фисташки полезные свойства

Как правильно выбрать фисташки

Чтобы порадовать себя и близких таким великолепным лакомством, как фисташки, необходимо тщательно выбирать самые качественные. Сделать это можно следующим образом:

  1. Тщательно рассмотрите упаковку с орешками. Если в ней больше треснувших скорлупок, чем цельных, то смело берите. Это означает, что практически все плоды в упаковке зрелые.
  2. Обращайте внимание на цвет плода. Если сам орешек ярко-зеленого цвета, то вы употребляете самые спелые и вкусные фисташки.
  3. Обязательно смотрите на тыльную сторону скорлупы. Она не должна иметь красноватый или оранжевый оттенок, поскольку первый свидетельствует об использовании химических веществ, а второй – о том, что плоды были предварительно вымочены в солевом растворе. Оригинальный цвет внутренней стороны скорлупы – серовато-бежевый.
  4. Четко видимый солевой налет. Если соль отчетливо видна на орешке, то это говорит о том, что продукт далеко не первого сорта.

Как правильно выбирать фисташки

В течение какого времени хранятся фисташки и как продлить им жизнь

Даже у самых качественных плодов фисташкового дерева теряются полезные свойства, если их неправильно хранить. Чтобы орешки сохранили себя в лучшем виде, необходимо придерживаться нескольких базовых правил:

  • фисташки, которые не были израсходованы в пищу полностью, лучше положить в какое-нибудь прохладное место, например, в холодильник;
  • изолируйте орехи от прямого попадания солнечных лучей, так как они способствуют ускорению процессов, приводящих к быстрой порче продукта;
  • необходимо помнить, что попадание влаги неблагоприятным образом может сказаться на качестве орешков, поэтому лучше всего хранить их в плотно закрытом сосуде настолько, чтобы даже воздух не проникал внутрь.

В зависимости от внешних условий фисташки могут по-разному сохранять свою свежесть. Например:

  • если плоды фисташкового дерева находятся в помещении, где царит комнатная температура, то фисташки можно будет употреблять в течение последующих нескольких недель;
  • если вы содержите орешки в прохладном месте с постоянной температурой 3-6 градусов, то в течение последующих шести месяцев вы спокойно можете их употреблять, не беспокоясь, что они испортятся;
  • если же вы оставите продукт в морозилке, то будете иметь удовольствие лакомиться им в течение последующих 12 месяцев.

Как правильно хранить фисташки

Как правильно очищать фисташки

Когда плоды фисташкового дерева уже совсем созрели, то скорлупа немного трескается. Бывает так, что попадаются фисташки с полностью цельной скорлупкой. Как быть в такой ситуации? Самым оптимальным способом будет воспользоваться специальным инструментом, который предназначен для колки орехов. Если такового нет в наличии, то спокойно берите плоскогубцы или специальную давилку для зубчиков чеснока.

Если у ореха немного треснула скорлупа, то воспользуйтесь другой скорлупкой от очищенного ранее орешка или же тоненькой монеткой. На крайний случай можно воспользоваться ногтями. Не рекомендуется раскусывать орех зубами, так как это очень им вредит.

Как правильно обжаривать

Обязательно освободите плоды фисташкового дерева перед тем, как приступать непосредственно к жарке. После этого закиньте орехи в кипящую воду и варите в течение последующих 5 минут. Затем необходимо извлечь из кастрюли орешки и как следует высушить.

Как обжарить фисташки

Возьмите противень и равномерно разложите орехи на нем. Важно следить, чтобы один орех не залез на другой, иначе они прожарятся неравномерно. В течение последующих 5 минут оставьте их в духовке и настройте температуру на 180 градусов. Затем необходимо извлечь орешки, посолить и тщательно перемешать, а после этой процедуры вновь отправить на то же время дожариваться.

Какими лечебными свойствами обладают фисташки

Кроме полезных свойств, орешки обладают и лечебными. Среди них выделяют следующие:

  • орехи обогащают организм железом;
  • фисташки благотворно воздействуют на психику человека, делают его более стрессоустойчивым и избавляют от депрессии;
  • облегчают общее состояние, если человек имеет какие-либо патологии;
  • если человек имеет проблемы с легкими, то употребление фисташек поможет нормализовать дыхание;
  • помогают гармонично функционировать сердцу и сосудам;
  • орехи облегчают физическое состояние, если человек страдает сахарным диабетом;
  • периодическое употребление в пищу фисташек улучшает потенцию у мужчин, активизирует сперматозоиды;
  • орешки могут уменьшить количество веснушек на лице и теле человека, а также избавить от каких-либо некрасивых пятен на коже.

Лечебные свойства фисташек

Можно ли кушать продукт беременным женщинам в соленом виде

Фисташки в любом виде оказывают самое лучшее воздействие на внутреннюю среду организма женщины, которая в будущем планирует стать матерью. Они насыщают организм будущей мамы полезными ферментами, способны значительно улучшить и освежить ее внешний вид, то есть омолодить кожу, сделать ее более мягкой и упругой. Орешки благотворно воздействуют на иммунную систему будущей матери, а также помогают предупредить и нейтрализовать развитие онкологических заболеваний.

Как многие знают, настроение беременной женщины крайне непостоянно. Систематическое употребление в пищу фисташек способно решить эту проблему. Плоды фисташкового дерева способствуют устранению токсикоза и его симптомов.

Беременной женщине необходимо следить за тем, сколько орешков она съела за день. Как уже было сказано, переедание может очень негативно сказаться на общем состоянии организма. В течение суток женщина, которая в будущем станет матерью, не должна кушать более пятнадцати фисташек.

Можно ли беременным кушать фисташки

Следует отдельно отметить, что полезными фисташки могут быть не только во время беременности женщины, но и на этапе кормления грудью. Предварительно матери необходимо убедиться, что у ее ребенка отсутствует аллергическая реакция на вещества, которые содержатся в составе фисташек. В этом случае матери очень важно тщательно и строго соблюдать установленную суточную норму употребления фисташек. В противном случае это может пагубно сказаться на пищеварении малыша. По этой причине необходимо следить за этим.

Заключение

Рекомендуется кушать орехи людям, у которых наблюдается повышенное содержание холестерина в крови, а также эти плоды помогают нормализовать давление у тех, кто страдает его частыми перепадами. Они очищают организм человека от всех ненужных и вредных веществ, поэтому люди, которые употребляют фисташки на постоянной основе, редко сталкиваются с поносом или несварением.

Оцените статью
Добавить комментарий