Бесспорно одно из излюбленных блюд в русской кухне — это суп с фрикадельками. Он достаточно прост и быстр в приготовлении, поэтому его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. К тому же, вы не потратите много денег на ингредиенты для супа с фрикадельками, что тоже немаловажно в нашей непростой кризисной обстановке.
Если вы любите экспериментировать в кулинарии, то смело можете это делать именно в приготовлении супа с фрикадельками. Например, можно взять говяжий, свиной, домашний (свинина с говядиной) или даже рыбный фарш. Продолжить экспериментировать можно, добавив в суп различные крупы или макаронные изделия. Эти ингредиенты сделают ваш суп более сытным. А если вы добавите болгарский перец и немного консервированной кукурузы, то супчик поднимет настроение вам и всем домочадцам, которые соберутся за обеденным столом.
Есть много способов приготовить суп с фрикадельками, мы рассмотрим 5 самых вкусных методов. Начнем учиться готовить с традиционного рецепта этого блюда, и у нас получится именно тот вкусный суп, который мы ели в далеком детстве на кухне у любимой бабушки
Суп с фрикадельками по классическому рецепту
Традиционный рецепт приготовления мы рассмотрим более подробно, чем все остальные. Итак, начинаем. Нам потребуются:
- Куриный фарш — 350 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Растительное масло – 3 столовых ложки;
- Сливочное масло – по вкусу;
- Черный перец горошком – по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу;
- Свежий укроп и зеленый лук – по вкусу.
Как приготовить фрикадельки для супа?
Фрикадельки – основа нашего супа, поэтому куриный фарш будет лучше приготовить самим. Для классического рецепта мы выбрали куриный фарш, так как он придает супчику нежный и сливочный вкус.
1) Приготовление фарша
Всем давно известно, что в магазинах для приготовления фарша используют курицу или мясо не первой свежести, а чтобы такой фарш долго не портился и лучше хранился, в него добавляют различные консерванты. Мы советуем позаботиться о своем здоровье, поэтому будем готовить фарш самостоятельно:
- Возьмите размороженную курицу, помойте ее, отделите мясо от косточек и пропустите его через мясорубку.
[attention type=green]СОВЕТ! Не используйте куриную кожу, так как в ней содержится много холестерина, к тому же она очень калорийная.[/attention]
- Все тщательно перемешайте в миске;
- Если вы счастливый обладатель кухонных весов, отвесьте на них 350 грамм фарша. В случае, когда дома нет кухонных весов, наберите фарш в ладонь – это и будет наше необходимое количество фарша для фрикаделек. Оставшиеся ингредиенты, положите в морозилку;
- Положите фарш в тарелку, посолите и поперчите его по вкусу, добавьте репчатого лука. Для этого предварительно порежьте половинку луковицы на мелкие кубики.
- Все тщательно перемешайте.
[attention type=green]ИНТЕРЕСНО! Добавьте в фарш холодную кипяченую воду или молоко, это сделает фарш более нежным и сочным;[/attention]
2) Формирование фрикаделек
Сформировать фрикадельки можно несколькими способами:
- Возьмите чайную ложку, наберите туда фарш и выкладывайте его на заранее приготовленную тарелку.
- Смочите ладони холодной водой или смажьте их растительным маслом. Берите руками кусочки фарша и лепите из них маленькие «колобочки».
Способ приготовления
Когда фрикадельки готовы, переходим к приготовлению самого супа:
- Наберите в кастрюлю 2 литра воды , добавьте 1 чайную ложку без горки соли и доведите до кипения.
- Вымойте картофель, очистите его от кожуры и по вашему выбору нарежьте ее в форме брусочков либо кубиков.
- Когда вода в кастрюле начнет закипать, аккуратно положите туда заранее приготовленные нами фрикадельки, доведите воду до кипения и уменьшите огонь, дав куриным шарикам повариться 5 минут. При этом не забывайте снимать пену шумовкой.
- Следующим шагом будет добавление порезанного картофеля в кипящий бульон. Варите его на среднем огне.
- Теперь подготовьте зажарку для супа. Для этого помойте одну морковь, почистите её и потрите на крупной терке. Возьмите 0,5 головки репчатого лука и порежьте его на мелкие кубики. В сковороду налейте 3 столовые ложки растительного масла и переложите туда подготовленные морковь и лук, обжарьте их 3-4 минуты на медленном огне. В самом конце добавьте сливочное масло.
- Смешайте овощную заправку с нашим супом.
- Добавьте лавровый лист, 3-4 штуки черного перца горошком и варите 10-15 минут.
- Возьмите пучок свежего укропа и зеленого лука, вымойте их под холодной проточной водой, дайте воде стечь. Теперь кладите зелень на разделочную доску, мелко нарежьте и пересыпайте все в кипящий суп. Накройте блюдо крышкой, давая ему немного потомиться, и снимите кастрюлю с огня.
На этом приготовление классического супа с фрикадельками заканчивается, поэтому предлагаем вам рассмотреть еще 2 более экстравагантных рецепта того же блюда.
Приготовление супа с фрикадельками в мультиварке
Суп с фрикадельками в мультиварке – это облегченный и полезный вариант нашего блюда. Данный супчик готовится без жарки овощей, но от этого он становится еще более вкусным.
Ингредиенты для блюда:
- Куриный фарш – 350 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Рис – 3 столовые ложки;
- Яйцо (для фарша) – 1 штука;
- Черный перец горошком – по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу;
- Свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления
Если вы уже приобрели все необходимые ингредиенты, переходим к приготовлению блюда:
- Возьмите покупной фарш или приготовьте его самостоятельно.
- Вбейте в фарш одно яйцо, по вкусу добавьте соль и перец. Тщательно все перемешайте.
- Вылепите из фарша куриные «колобочки».
- Вымойте картофель, очистите его от кожуры и нарежьте ее в форме кубиков.
- Вымойте морковь, очистите ее и пропустите через крупную терку.
- Очистите лук, нарежьте его кубиками.
- Фрикадельки, нарезанный картофель, морковь и лук выложите в мультиварку. По вкусу добавьте черный перец горошком и лавровый лист.
- Налейте в чашу мультиварки воды, накройте крышкой и выберите режим «тушение» на 40 минут.
- За 15 минут до конца приготовления высыпьте в мультиварку промытый рис.
- В самом конце возьмите пучок свежего укропа и зеленого лука, мелко нарежьте их и высыпьте в суп.
[attention type=green]ВАЖНО! Чтоб вам было удобнее формировать фрикадельки смочите руки водой или растительным маслом.[/attention]
Этот вариант супа идеально подойдет для тех, кто сидит на диете. Он менее калориен и более полезен, чем традиционный вариант данного блюда.
Приготовление супа с фрикадельками и лапшой
Данный вариант приготовления супчика всегда получается вкусным и сытным. Хозяек также радует то, что он готовиться очень просто и быстро, не отнимая при этом много сил.
Такой вариант приготовления понравится и взрослым, и маленьких деткам.
Ингредиенты для блюда:
- Куриный, говяжий или свиной фарш – 300 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Тонкая лапша – 100 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Луковица – 1 штука;
- Черный перец горошком – по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу;
- Свежий укроп – во вкусу.
Способ приготовления
Будем готовить супчик поэтапно:
- Сначала выберите фарш для фрикаделек, можно взять куриный, говяжий или свиной фарш. Добавьте в него яйцо. Тщательно все перемешайте. Вылепите из полученной массы мясные шарики.
- Переходим к овощам. Возьмите 3 картофелины, одну морковку и головку лука. Картошку и лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке. Картофель переложите в кипящий бульон, а остальные овощи обжарьте на сковороде в течение 3-4 минут.
- Зажарку и мясные фрикадельки добавьте в бульон, накройте крышкой и дайте повариться 10-15 минут.
- Теперь добавьте тонкую лапшу и поварите еще 3 минуты.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться блюду еще 15 минут.
[attention type=green]ВНИМАНИЕ! Следите за тем, чтобы лапша не переварилась, иначе вермишель станет кашеобразного состояния.[/attention]
Суп с фрикадельками и лапшой получается очень аппетитным на вкус, а главное – сытным и наваристым. Такой суп станет лучшим решением для семейного обеда.
Приготовление итальянского супа с фрикадельками
Суп с фрикадельками завоевывает не только сердца россиян. Благодаря своей легкости и сытности он давным-давно получил популярность и за границей, в том числе и в Италии. Итальянский суп с фрикадельками – это очень ароматное и вкусное блюдо.
Ингредиенты для блюда:
На итальянский суп с фрикадельками ингредиентов уходит немного больше, чем на классический вариант приготовления.
- Говяжий фарш – 350 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Морковь – 3 штуки;
- Яйцо – 1 штука;
- Пармезан – 1 стакан;
- Чеснок – 1 штука;
- Томатная паста – 3 столовых ложки;
- Свежий укроп и петрушка – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Как только все необходимые ингредиенты куплены, начинаем приготовления нашего блюда:
- В миску выложите говяжий фарш, яйцо, чеснок, сыр, петрушку и укроп. К пожеланию можно добавить панировочные сухари. Все содержимое тщательно перемешайте.
- Теперь из полученной массы вылепите фрикадельки. Лучше всего делать это при помощи чайной или столовой ложки (в зависимости от желаемого размера).
- В кипящую воду положите фрикадельки, варите их около 3-5 минут, достаньте говяжьи шарики из кастрюли и переложите в тарелку.
- В ту же воду теперь добавляем овощи. Предварительно обжаренные и мелко порезанные перец и лук, а также морковь, сельдерей и картофель высыпьте в кастрюлю, варите 15 минут.
- Спустя 10 минут, после того как вы засыпали вариться овощи, добавьте чеснок, томатную пасту и говяжьи фрикадельки.
- Поставьте огонь на максимум и доведите суп до кипения. Выключите огонь и дайте настояться вашему блюду еще 10-15 минут.
- В самом конце посыпьте суп мелко нарезанными укропом и петрушкой.
Этот вариант блюда в отличие от классических рецептов можно подавать и на ужин. Итальянский суп с фрикадельками получается необыкновенно вкусным, изысканным и пикантным благодаря гармоничному сочетанию ингредиентов.
Приготовление супа с рыбными фрикадельками
Напоследок рассмотрим необычный вариант приготовления супа с фрикадельками, а оригинальным он считается из-за того, что фрикадельки здесь приготовлены из рыбного фарша.
Ингредиенты для блюда:
- Рыбное филе – 300 грамм;
- Панировочные сухари – 4 столовых ложки;
- Картофель – 3 штуки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Яйцо – 1 штука;
- Черный перец горошком – по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу;
- Свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления
Начинаем готовить суп с рыбными фрикадельками:
- Возьмите филе рыбы и приготовьте из него фарш, перекрутив его на мясорубке. Для однородности массы добавьте в полученный фарш панировочные сухари и яйцо. Посолите, поперчите и положите специи по вкусу. Вылепите из фарша рыбные шарики-фрикадельки.
- Вымойте картофель, очистите его от кожуры и нарежьте его небольшими ломтиками.
- Подготовьте зажарку для супа. Возьмите одну морковь, натрите ее на крупной терке. Одну луковицу очистите и нарежьте кубиками. Подготовленные овощи выложите на сковороду и потушите на медленном огне на протяжении 3-4 минут.
- Опустите в кипящий бульон рыбные фрикадельки, варите их на протяжении 10-20 минут.
- Добавьте в суп 2 штучки лаврового листа и 3 горошка черного перца.
- В конце помойте укроп, мелко нарежьте его на доске и высыпьте в суп.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой.
Суп с рыбными фрикадельками готов. Приготовленное блюдо удивит всех домочадцев своим необычным вкусом и насытит их желудки.
Как видите, рецептов приготовления супа с фрикадельками достаточно много. Разные вариации супа из фрикаделек можно приготовить, имея при этом минимум ингредиентов. Все варианты отличаются друг от друга способом приготовления, ингредиентами, калорийностью, но их объединяет лишь одно – неповторимый вкус.
Выбирая любой рецепт этого первого блюда, будьте уверены, что у вас получится вкусный и насыщенный супчик. Готовьте по нашим рецептам с любовью и тогда ваши блюда будут съедаться на «ура». Желаем приятного аппетита!
Рецепты супер! Приготовила по одному их них суп с фрикадельками, получилось очень вкусно!