Шурпа из говядины относится к блюдам восточной кухни. Это не какой-то один определенный вид супа, а целый подвид супов. Число его вариантов достигает полусотни. Такой суп бывает очень наваристым и жирным, а готовится он из мяса и овощей.
Подготовительный этап
В первую очередь подготавливается посуда, в которой будет готовиться блюдо. В качестве посуды прекрасно подойдет казан, но можно использовать и другую кастрюлю. Главное, чтобы у нее было толстое дно (больше 3 мм). Говядину нужно промыть и при необходимости очистить от излишнего жира. После этого мясо нарезается на куски достаточно большого размера. Также нужно промыть и очистить овощи, подготовить чистую воду.
Шурпа из говядины: самый простой рецепт
Этот рецепт одновременно простой, полезный и вкусный.
Список продуктов:
- 0,3 кг говядины;
- морковь (2 шт.);
- перец болгарский (1 шт.);
- картофель (5 шт.);
- лук репчатый небольшого размера (3 шт.);
- помидоры (2 шт.);
- лавровый лист (можно заменить на базилик);
- укроп, кинза, зеленый лук;
- специи.
Этапы приготовления:
- Подготовленное мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Добавляем одну луковицу, одну морковь, лавровый лист. После закипания снять пенку. Через 20 минут овощи нужно убрать, добавить в кастрюлю, нарезанные кольцами лук, морковь и 1⁄3 всех специй.
- Спустя еще 20 минут нарезаем помидоры, а еще через 10 минут после этого – картошку. После доведения картофеля до готовности добавляем оставшиеся ингредиенты.
- После того как бульон уже со всеми ингредиентами снова закипел, готовим еще 10 минут. После этого блюдо должно постоять 15-20 минут, и его пора будет подавать к столу.
Шурпа из говядины в казане с томатной пастой
Традиционно шурпу готовят в казане на костре, причем необходимо соблюдать ряд принципов:
- Воду нужно заливать только чистую. Если воды оказалось недостаточно, то доливать воду следует только горячую и только кипяченую.
- Для получения максимального аромата и наилучшего вкуса, нужно не допускать интенсивного кипения, а томить бульон длительное время.
- Для того чтобы суп лучше выглядел, убирается накипь.
- Бульон для шурпы не солят, а солят только суп по готовности.
- В конце приготовления лук и морковь можно удалять из бульона, т.к. они уже отдали весь вкус и аромат блюду.
- Время приготовления мяса определяется в зависимости от его свежести. Свежее мясо готовится быстрее.
Простой классический рецепт
Один рецепт из множества выделить сложно, поэтому здесь приводится один из простых в приготовлении вариантов классического рецепта. Будем считать такой вариант базовым, от него возможны отступления: говядину можно заменить бараниной, набор овощей и специй допустимо варьировать. В восточной кухне в некоторые варианты шурпы добавляют даже фрукты (сливу, алычу, яблоки и абрикосы).
Традиционная шурпа отличается высокой жирностью, большим количеством специй и зелени. Бульон должен быть густым и насыщенным.
На подготовительном этапе нужно промыть и обсушить говядину, выбрать для приготовления спелые и сочные помидоры.
Данный рецепт готовится в казане, но если его нет – можно использовать кастрюлю с толстым дном. Низ казана (кастрюли) нужно слегка смазать растительным маслом и разогреть.
Процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Тем временем необходимо очистить лук, нарезать его кубиками и обжарить на среднем огне до румяности, не забывая помешивать, чтобы он не пригорел.
- Пока готовится лук, нарезаем говядину на средние по размеру куски, после чего смешиваем ее с обжаренным луком. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока не выпарится выделяемый мясом сок.
- Пока мясо с луком готовится, подготавливаем овощи. Промытую и очищенную морковь крупно трем на терке. Из болгарского перца удаляем семена и перегородки, после чего перец нарезаем мелкими кубиками. Картошку измельчаем до кубиков среднего размера, но пока не добавляем, а откладываем в сторону.
- Из помидоров вырезаем места роста плодоножек и нарезаем томаты средними кусками.
- После выпаривания влаги из говядины она начнет зажариваться. В этот момент пора добавлять морковь. Готовим все вместе еще несколько минут, предварительно добавив пряности (по желанию).
- К полученной смеси добавляем нарезанный болгарский перец. Далее смешиваем полученную массу с кусочками помидоров. Чтобы их вкус был более ярким, нужно добавить 1,5 столовые ложки томатной пасты. На этом этапе для придания блюду легкой горчинки можно также ввести в рецепт зеленую редьку, добавив ее к полученной смеси (по желанию).
- После этого нужно добавить кипяток с тем расчетом, чтобы он полностью покрыл смесь из мяса и овощей. Полученный бульон готовится на медленном огне не менее 40 минут. Готовность определяется по состоянию говядины: она должна стать мягкой.
- Отложенный картофель добавляем уже после доведения говядины до готовности. Добавляем кипяток так, чтобы емкость для приготовления была полностью заполнена. Варим на медленном огне примерно 10-15 минут до готовности картофеля.
- После этого по желанию добавляем острый перец и чеснок. В конце приготовления не забудьте добавить соль. После этого блюдо должно настояться 15 минут. Затем оно подается вместе с зеленью.
Шурпа по-татарски из говядины с лапшой
Это блюдо используется в татарской кухне, его название – бурчак шурпа. Одна из его особенностей – использование в рецепте лапши.
Перед началом приготовления понадобится предварительно замочить фасоль. При желании вместо фасоли можно использовать нут, который также необходимо замачивать на ночь.
Продукты, необходимые для приготовления:
- 0,7 кг говядины;
- лук репчатый (2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- картофель (5 шт.);
- фасоль (1 стакан);
- томатная паста (2 ст. ложки);
- лапша (150 г);
- вода (2 л).
Основные этапы приготовления:
- К говядине нужно добавить холодную воду и довести до кипения, после чего готовить 90 минут, удаляя пенку.
- Добавить лавровый лист. Картофель нарезается кубиками.
- Еще через 10-12 минут высыпаем фасоль. Нарезанный лук, морковь готовим отдельно в разогретой сковороде 7-8 минут.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем в бульон 150 г лапши и специи по вкусу, после чего готовим еще 10-15 минут. В конце приготовления солим.
- Даем блюду настояться 10-15 минут. После этого блюдо подается к столу вместе с зеленью.
Узбекская шурпа из говядины с томатной пастой
Для приготовления шурпы по-узбекски понадобится казан.
Продукты, необходимые для приготовления:
- говядина (0,5 кг);
- лук репчатый (3 шт.);
- морковь (300 г);
- растительное масло (1⁄3 стакана);
- картофель (5 шт.);
- помидоры (3 шт.);
- томатная паста (3 ст. ложки);
- специи и зелень.
Основные этапы:
- Лук нарезаем полукольцами. Емкость для приготовления смазать растительным маслом и подогреть. Добавляем нарезанный полукольцами лук. Чтобы лук не подгорел, не забываем его помешивать. Доводим до румяности.
- Измельченное кубиками мясо (размер 1×1 см) приправляем специями и добавляем к луку.
- Тем временем измельчаем морковь.
- Мясо должно приобрести темный оттенок. После этого добавляем к нему нарезанную морковь, перемешиваем.
- После испарения жидкости, выделяемой мясом, заполняем емкость для приготовления блюда водой почти полностью. Варим мясо до готовности. Говядина должна стать мягкой, а бульон – потемнеть.
- Картошку режем на кубики, добавляем ее к бульону. Варим до готовности, она должна стать мягкой.
- Пока варится картофель, помидоры нужно измельчить на терке. Полученный бульон снова доводим до кипения. Даем блюду настояться 15 минут, после чего его можно подавать к столу вместе со сметаной и зеленью.
Шурпа по-армянски
Особенность данного рецепта состоит в том, что мясо сначала отваривается, затем, после предварительного обжаривания, добавляется в итоговое блюдо.
Этапы приготовления:
- Мясо необходимо залить большим количеством холодной воды, довести до кипения и отваривать на медленном огне. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом.
- После этого мясо извлечь из бульона, нарезать и соединить с луком. Бульон сливать не нужно, он еще пригодится для рецепта.
- Морковь измельчить кубиками и смешать с полученной массой. К полученной смеси добавить томатную пасту и готовить еще 5-6 минут.
- После этого перекладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем бульон, в котором варилась говядина. Разогреваем бульон до кипения, режем картофель и добавляем его вместе с черным перцем. Готовить еще 20 минут. Посолить.
- Даем блюду настояться 15 минут, после чего шурпа подается с зеленью.
Особенности варки шурпы из говядины в мультиварке
Продукты для шурпы в мультиварке берутся те же, что и при традиционном способе приготовления блюда. Возможно, потребуется слегка изменить количество продуктов, чтобы адаптировать рецепт к вашей мультиварке, но пропорции останутся неизменными.
Мясо нарезается и кладется в чашу мультиварки. Устанавливается режим «тушение» с таймером на 90 минут. Пока работает мультиварка, нужно очистить и порезать овощи.
Через 90 минут добавляем воды, доводим до кипения, выбрав в панели управления режим «суп». Приготовленные овощи складываем в чашу и оставляем вариться до готовности.
Заключение
Основной вариант блюда по рецепту включает в себя баранину, но лучше готовить шурпу из говядины, т.к. она лучше усваивается. Чтобы вкус блюда был более ярким, его нужно готовить на медленном огне, в него обязательно добавляются кости, но и мякоти в шурпе должно быть достаточно.