Классический пошаговый рецепт солянка сборная с фото

Солянка – это первое блюдо, которое отличается своей остротой, пряным ароматом и очень насыщенным вкусом. Рецепты солянки бывают самые разные, например, рецепт «солянка сборная» - может быть разным у каждой хозяйки.

Сегодня, солянка – это уже классическое и легендарное блюдо, которое многих может показаться сложноватым лишь из-за того, что в нем часто бывает ну очень много ингредиентов. Давайте на деле разберемся, как приготовить солянку и какие есть ее самые удачные вариации с помощью пошаговых рецептов солянки с фото.

Сборная мясная солянка: готовим пошагово

Многие полагают, что слишком уж много всего необходимо для ее готовки. Для классического рецепта солянки нужны и качественная колбаса, и копчености, и  мясо. Да и не всегда в каждом в холодильнике найдутся все эти продукты одновременно, а бежать на рынок или в магазин в поисках всех нужных составляющих этого супа не всегда хочется.

Рецепт солянка

Поэтому, как показывает практика, этот вкусный супчик хозяйки чаще всего любят готовить сразу после больших праздников. А дело тут вот в чем – в холодильнике после праздничных дат часто остается много самых разных продуктов, в том числе и мясных. Так почему бы не сделать, например, солянку? Тем более, что для ее приготовления всего-то нужно по 100-200 грамм разных мясопродуктов – и именно из-за этого мы имеем в результате многогранный и насыщенный вкус, ну а запах…

Незабываемый аромат сытной соляночки не оставит равнодушным никого из членов вашей семьи.

Ингредиенты, которые нам понадобятся для ее приготовления:

  • говядина на косточке – 400 г;
  • самые разные копчености (ребрышки, грудка, сосиски, охотничьи колбаски и др.) – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • оливки – 50 г;
  • каперсы – 50 г;
  • лимон – половинка;
  • зелень (ваша любимая) – пучок;
  • томатная паста – 30 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • сметана – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • несколько лавровых листиков;
  • черный меленый перец;
  • соль по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Приступаем к готовке

Шаг 1. Для начала необходимо сварить говяжий бульон. А чтобы наш бульон был очень ароматным, нужно в процессе варки положить в него всего одну луковицу и несколько лавровых листьев.

Кулинарный совет: если вы боитесь, что мясо может оказаться чуть жестковатым, то не беда. Чтобы это устранить, достаточно добавить щепотку соды в бульон. Затем продолжаем варить как обычно. Мясо хорошо разварится и будет легко резаться.

Шаг 2. Говядину достаем из бульона, а сам бульон если нужно процеживаем. Потом вареное мясо отделяем от косточки и нарезаем красивой соломкой. После этого все остальное мясное, которые планируем добавлять в суп, также аккуратно режем тонкими соломками.

Шаг 3. Все нарезанные мясные ингредиенты отправить вариться минут 10 в процеженном бульоне.

Шаг 4. Огурчики (при желании можно очистить от кожуры) нарезать красиво соломкой. Затем луковицу нарезать тонкими и мелкими кусочками.

Шаг 5. Сейчас готовим заправку. На сковородке разогревает сливочное и подсолнечное масло. В нем обжариваем лук до мягкости (не сильно). Затем в сковороду отправляем огурцы, жарим все минут 10. В конце добавляем томатную пасту и хорошенько все перемешиваем. Затем можно снимать заправку с огня.

Шаг 6. Выкладываем в бульон с мясом и копченостями заправку и варим все 10 минут.

Шаг 7. В солянку добавляем красиво нарезанные каперсы, оливки, рубленую свежую зелень, соль и черный меленый перец. Потом все доводим до кипения и даем настояться минут 15.

Шаг 8. Блюдо готово – подаем на стол. Последние штрихи – в каждую тарелку кладем по кружочку лимона и большую ложку сметаны.

Солянка рыбная: подробный рецепт приготовления в домашних условиях

Рыбную солянку высоко оценят ваши любимые мужчины, особенно если кто-то из них заядлый рыбак. Ведь готовить еду из самостоятельно добытой рыбки – это так приятно. Ваш мужчина почувствует себя настоящим добытчиком, если попробует солянку из своей рыбки. Рыбная солянка станет вполне достойной альтернативой ухе – она также вкусная, сытная, наваристая и ароматная. А еще супы из рыбы по праву считаются очень полезным диетическим блюдом. Их принято готовить для маленьких детей (в рыбе есть фосфор, кальций и много нужных для растущего организма полезных жиров).

Ингредиенты для солянки

Нам необходимы следующие продукты:

  • килограмм рыбы (кто какую предпочитает);
  • соленые огурчики – 2-3 шт.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • помидоры (можно брать свежие, но подойдут и консервированные) – 4 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком, соль;
  • лимон;
  • маслины (для украшения) – 50 г.

Приготовление

Шаг 1. Берем рыбку и размораживаем.

Шаг 2. Соленые огурчики нарезаем на мелкие красивые кубики.

Шаг 3. Огурцы отправляем в глубокую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на огонь и варим, пока не станут мягкими. Этот процесс может занять до 40 минут. Поэтому воду надо время от времени подливать.

Шаг 4. В другой кастрюльке кипятим воду, опускаем в кипящую воду нашу рыбку. Солим и варим до ее до полной готовности.

Шаг 5. Лук и моркови чистим, морковь трем на терке, лук мелко нарезаем, все это пассируем и добавляем помидоры.

Шаг 6. Овощи тушим, кладем перчик горошком. Для аромата добавляем лавровый листочек.

Шаг 7. Когда рыба приготовится, вынимаем ее из бульона (если надо, то бульон можно процедить через сыто или чистую марлю). Затем в рыбный бульон отправляем нарезанный небольшими кубиками картофель.

Шаг 8. Варим в нашем бульоне картофель до готовности. Добавляем в него тушеные овощи и огурчики. Еще раз кипятим. Затем посыпаем при желании мелко рубленной зеленью на свой вкус.

Шаг 9. Раскладываем солянку в порционные тарелки, добавляем по ломтику лимона, несколько маслин. Наслаждаемся результатом своего труда!

Вкусный рецепт солянка

Ароматнейшая солянка с грибами: подробный видеорецепт

Простой рецепт «Солянка с грибами» – это удивительно вкусное блюдо, которое к тому же совсем не трудно приготовить. Здесь не надо специальных навыков, с этой задачей легко справится и новичок в кулинарном деле. Необходимо лишь хорошо подготовиться – запастись всеми нужными ингредиентами и временем.

Если вы любите супы с грибами, значит этот рецепт вам будет очень кстати. Грибная солянка – это очень ароматное и нежное блюдо. Его очень любят маленькие дети. В этом рецепте используются нежная куриная грудка, шампиньоны и разные овощи. Но если у вас под рукой найдутся сушеные лесные грибы – то можно использовать и их. Так будет даже намного вкуснее, ведь у лесных грибочков есть свой особый тонкий аромат, который ни с чем не спутаешь.

На заметку. Будет еще вкусней, если перед подачей этого блюда в каждую тарелку добавить еще и настоящей домашней сметаны – грибы и сметана сочетаются идеально и по вкусовым параметрам, и по запаху.

Смотрите подробный видеорецепт приготовления солянки из квашеной капусты с шампиньонами и куриной грудкой:

Вы, наверное, уже убедились, что готовить солянку в домашних условиях таки довольно легко, не сложнее любого супа. А еще все рецепты можно видоизменять на свое личное усмотрение – что-то добавить, что-то заменить или убрать. Если вы хотите приятно удивить своих любимых чем-нибудь вкусненьким, тогда солянка – все что нужно. Она готовится из очень разнообразных продуктов, например, очень популярна в зимнее время солянка из капусты, при чем как из свежей, так из квашеной. Остается лишь определиться с рецептом и приниматься за работу.

Поделиться:
3 Комментария
  • Алина says:

    Попробовала рецепт солянки мясной. Мужу очень понравилось. Рецепт рыбной солянки конечно интересный, но на любителя.

  • Светлана says:

    Самая вкусная солянка получается из мясных продуктов. Весь вкус приобретается за счет жирности мяса. Рецепт прост: Отвариваете свинину. После полной готовки свинины его надо охладить и нарезать соломкой. В бульон нужно добавить немного картофеля, нарезанный кубиками. Готовое нарезанное мясо. На сковороде жарим репчатый лук, нарезанный перьями, сосиски, нарезанные кружочками, ветчину, нарезанную соломкой. Добавляем томатную пасту для придания вкуса, аромата и цвета. Отдельно тушим соленые огурцы, нарезанные соломкой в собственном соку. Туда же добавляем немного 3% уксуса. Спустя 5 минут снимаем с огня и добавляем в кипящий суп. В конце варки добавляем нарезанные кольцами маслины. Несколько долек лимона, лавровый лист, соль, специи. При подаче оформляем долькой лимона и сметаной. Солянка будет вкуснее, если добавить побольше видов мяса. Каждый вид солянки на любителя. Кому какая нравится. Кто то предпочитает рыбную, кто то мясную, ну а кто то и вовсе без мяса. Весь секрет вкуса заключается в желании и в хорошем настроении!

  • Надежда says:

    Обожаю солянку. Но готовлю только мясную и обязательно с копчеными ребрами. Правда, каперсы никогда не добавляла. Судя по фото, стоило бы. Здесь нашла очень интересный рецепт рыбной солянки. И уже запланировала попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.