Как правильно приготовить вишневую наливку в домашних условиях?

Наливка относится к категории сладких спиртных напитков, крепость которых варьируется от 18 до 25 градусов. Данный напиток имеет старейшую историю, и, соответственно, огромное количество рецептов, каждый из которых отражает вкусы отдельной хозяйки. Считается, что наиболее популярна вишневая наливка у женщин, однако благодаря своему одновременно благородному и простому, сладкому и пикантному вкусу интерес к ней проявляет и сильная половина человечества.

Главным преимуществом вишневой наливки перед другими напитками является не только ее необыкновенный вкус, но также и полезные свойства! Наливка, употребленная перед принятием пищи значительно повышает аппетит (за счет свойств используемой ягоды), улучшает процесс пищеварения и ускоряет обменные процессы в организме человека.

Как приготовить вишневую наливку?

Также неоспоримым преимуществом вишневой наливки является простота ее приготовления в домашних условиях. Как уже было сказано, существует огромное количество рецептов наливок, однако в основе каждого их них лежат простые и недорогие ингредиенты, которые без труда может достать каждая хозяйка.

Все рецепты приготовления наливки делятся на те, по которым в наливку должна добавляться водка или другой спиртосодержащий напиток и на те, по которым вишневая наливка в домашних условиях готовится без добавления спирта, а только за счет естественного процесса брожения используемых при приготовлении ягод.

Какой сорт вишни выбрать?

Основным ингредиентом при приготовлении наливки, безусловно, является вишня. Для того, чтобы напиток получился вкусным, сочным и с высокими вкусовыми качества, ягоду нужно использовать спелую, а некоторые рецепты рекомендуют использовать даже переспелые ягоды, главное, чтобы ягодки не были испорчены. Подойдет для приготовления наливки любой сорт вишни, который растет в вашем огороде или продается на рынке.

Как сорт вишни выбрать?

Используемый сорт повлияет на окрас напитка, так вишня с насыщенными, темными плодами придаст наливке напитку более яркий, глубокий окрас. Помимо используемого сорта, многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли перед приготовлением, удалять из ягод вишни косточки? Косточки удалять необязательно, они никаким образом не повлияют на вкус наливки и не принесут вреда, доля синильной кислоты, содержащаяся в них настолько незначительна, что не может причинить абсолютно никакого вреда организму.

Помимо основного ингредиента хозяйке следует определиться с основой приготавливаемого напитка, можно, как говорилось выше, использовать как воду, так и спиртосодержащую основу - водку, самогон, очищенный спирт (его следует разбавить дистиллированной водой, чтобы крепость жидкости не превышала 40 градусов).

Некоторые хозяйки используют в рецептах и дорогие сорта алкоголя, такие как коньяк или ром, такая настойка будет отличаться интересным и необычным вкусом, однако выйдет значительно более дорогой.

Как приготовить вишневую наливку?

Сегодня приготовление вишневой наливки в домашних условиях не настолько популярно, как несколько десятилетий назад, однако простота ее приготовления, а также необыкновенный вкус готового напитка возрождает в хозяйках любовь к наливкам. Существует множество рецептов, каждый может выбрать на свой вкус, в результате получится яркий, насыщенны напиток, обладающий ягодным вкусом с небольшой кислинкой, присущей данной ягоде. Рассмотрим наиболее популярные рецепты вишневых наливок.

Традиционной вишневой наливкой называют напиток, в основе которого лежит всего два ингредиента – вишня и сахар. Все остальные ингредиенты могут незначительно изменять вкус, добавлять новые оттенки ягодному вкусу или ускорять процесс приготовления наливки, такими ингредиентами могут быть алкогольная основа (используемая вместо воды) или дрожжевая закваска, которая позволяет ускорить процесс брожения.

Традиционный рецепт вишневой наливки

Вишня и сахар в рецепте соотносятся в следующей пропорции: на 1 кг ягоды 200 гр. сахара. Такая наливка обычно готовится из дикой вишни, отличающейся от сортовой необходимой для раскрытия вкуса напитка кислинкой, однако и другие сорта отлично подойдут для самого традиционного рецепта наливки.

Вишню оставляют с косточками, которые придают готовому напитку терпкости. Главное – ягоду не следует мыть! Микроорганизмы, которыми покрыта восковая поверхность ягоды, как раз и являются основой для процесса естественного брожения. Помытая ягода будет портиться, вместо того, что под воздействием сахара бродить.

Собранную немытую вишню следует растолочь в емкости, рекомендуем использовать деревянную ложку, так как от металлических предметов ягоды будут окисляться. Далее, полученная масса засыпается сахарным песком и хорошо перемешивается. Полученная в результате перемешивания смесь разливается по бутылям.

Важно! Емкость бутыли следуем выбирать исходя из следующего условия – при наполнении ее вишнево-сахарной массой, треть бутыли должна оставаться пустой, такой объем свободного пространства в бутыли необходим для осуществления процесса брожения. После переливания массы в бутыли, ее горлышко накрывается несколькими слоями марли.

Далее следует соблюсти некоторые условия, в которых вишневая наливка в домашних условиях будет бродить и настаиваться, так, помещение, в котором находятся бутыли не должно быть холодным, оптимальная температура для приготовления напитка – от 25 до 30 градусов. Процесс брожения начинается через несколько дней после разлития массы по бутылкам.

Обратите внимание! Следует внимательно следить за процессом брожения, происходящим в бутылке! Как только вы увидите воздушные пузырьки на поверхности вишневой массы, нужно заменить марлевую пробку на плотную крышку со специальной трубочкой, отведенной в воду.

Таким образом, лишние газы, которые появляются при брожении, будут выходить наружу. Опытные хозяйки знают, как сделать такую крышку самостоятельно, однако ее без проблем можно купить и в магазине. Также альтернативой специальной газоотводной крышке может служить обычная резиновая перчатка, одетая на горлышко бутылки.

Далее массу держат в плотно закрытой бутыли, пока процесс брожения не закончится, об этом сигнализирует отсутствие новых пузырьков воздуха на поверхности или сдутая или «спущенная» перчатка, надетая на горлышко бутыли. Последним шагом в приготовлении вишневой наливки является ее переливание в другую емкость.

Рецепт наливки с добавлением водки

Здесь нужно быть максимально аккуратными и внимательными, важно, чтобы остаток со дна бутылки не перелился вместе с настойкой в новую емкость. Если осадок, все же попал в новую посуду, то рекомендуем слить наливку еще раз. Только после этого напиток можно разливать по бутылкам. Вишневая наливка в домашних условиях готова! Перед подачей к столу мы советуем хранить наливку в прохладном месте, чем дольше хранится вишневая наливка, тем более яркий и богатый вкус она обретает.

Рецепт наливки с добавлением водки

Напиток на водке готовится значительно быстрее своего традиционного собрата, ведь спирт, содержащийся в водке, значительно активизирует и ускорит процесс брожения ягоды.

Мы рекомендуем использовать следующий пошаговый рецепт приготовления:

  1. На 1 кг ягоды берем 3 литра водки и 600 гр. сахарного песка;
  2. Ягоды моются, косточки можно оставить;
  3. Ягоды перекладываются в емкость для приготовления, объем емкости берется с таким запасом, что в ней могло поместиться еще 3 литра жидкости;
  4. Ягода заливается алкоголем;
  5. Емкость помещается в прохладное (чем холоднее, тем лучше) помещение и периодически встряхивается, чтобы алкоголь не отделялся от выделяемого ягодами сока;
  6. Спустя 2 недели ягоды отделяются от жидкости;
  7. Отделенные ягоды вишни пересыпаются сахарным песком, закрываются крышкой и также хранятся в прохладном месте в течение 2 недель;
  8. Отделенная от ягод водка также сливается в отдельную емкость и закатывается, после установленного срока, сироп из емкости с ягодами переливается в водку.
  9. В полученный концентрированный напиток добавляется вода по вкусу (можно взять воды из емкости с вишней, так как ягода к тому времени еще выделить сок, уже менее концентрированный). Вишневая настойка разливается по бутылкам и готова к употреблению.

Вишневая настойка в домашних условиях может быть приготовлена и с меньшим содержанием сахара или спирта, такой напиток получится менее крепким.

Рецепт приготовления темно-пурпурной наливки

Эта вишневая настойка в домашних условиях отличается не только восхитительным вкусом, ароматом спелых, сочных ягод, но также и ярким и глубоким цветом. Наливка из вишни, разлитая по бутылкам, будет настоящим украшением любого празднично стола. Отличительной чертой данного рецепта является то, что используемую для приготовления настойки ягоду нужно подвялить. Для этого 3,5 кг вишни раскладывают на специальной сетке (такие сетки также используют для приготовления сухофруктов) и в течение нескольких дней сушат на солнце.

Обязательно! Заносите ягоды в помещение на ночь и в ненастную погоду, таким образом вишня не будет набирать лишнюю влагу и процесс ее вяления значительно ускорится. Также можно сушить вишню с использованием специальной сушки, если такая имеется в хозяйстве или в духовке (температура 150 градусов, время сушки – не более 1 часа, чтобы ягоды не высохли, а только подвялились).
  • В данном рецепте косточки из ягод вишни следует удалить. Они станут отдельным ингредиентом в приготовлении настойки!
  • После отделения косточек от ягод, косточки аккуратно раздалбливаются и высыпаются в емкость с широким горлышком.
  • Также здесь используются и листья вишни (около 20 шт.), которые нужно обдать кипятком и растолочь, они будут использоваться в качестве подложки, которой перекладываются слои ягод.
  • Слои вишни последовательно пересыпаются сахарным песком, в целом для рецепта понадобиться около 1,5 кг сахара. Бутыль с проложенными листьями пересыпанными сахаром слоями вишни и с вишневыми косточками на дне накрывается марлей и выставляется на солнце на 5-6 дней.
  • Для того, чтобы сахар растворился полностью, бутыль стоит периодически встряхивать, по истечении указанного срока, бутыль со смесью переставляется в темное прохладное место на месяц. По окончании приготовления настойку необходимо процедить, а ягоды отжать. Чтобы осадок не попал в напиток, используйте при процеживании марлю.
Обратите внимание! В процеженный напиток нужно добавить 2 столовые ложки водки, что процесс брожения был окончательно завершен. После разлития наливки по бутылкам, их нужно хранить в горизонтальном положении в темном прохладном месте (например, погреб или сарай) в течение 3-4 месяцев. После чего наливка из вишни готова! Приятного аппетита!

Видео: Рецепт вишневой наливки

Многообразие рецептов, тонкостей приготовления и секретов отдельных хозяек делает вишневую наливку очень интересным, ярким и всегда разным напитком.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.