Полезные свойства кокосового молока. Где и как можно использовать напитак

Деликатный, достаточно тонкий вкус кокосового молока объясняет его популярность. Хотя это далеко не единственное преимущество его использования. Известны его положительные свойства, которые благоприятно действуют на здоровье человека, внешний вид. Небольшое количество напитка способно насытить из-за своей высокой питательности. Важно разобраться в пользе, вреде, а также основных способах применения полезного напитка.

Состав

Стоит обозначить высокий показатель калорийности кокосового молока – 150-230 ккал в 100 г. Несмотря на это, жирные кислоты и присутствующие масла отлично усваиваются организмом. То есть употребление продукта не способствует увеличению массы тела.

Состав кокосового молока

В том случае, если человек имеет непереносимость животного белка, тогда следует вместо привычного коровьего употреблять кокосовое молоко. Из-за состава данная замена принесет больше пользы организму человека.

Проявляется в следующих аспектах польза кокосового молока:

  • не содержит холестерина. Кокосовое молоко могут принимать люди, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями. Для сравнения, люди, которые относятся к этой группе, не могут пить коровье молоко. Регулярный прием напитка предупреждает появление бляшек, минимизирует риск хрупкости сосудов. При частом приеме пациенты отмечают нормализацию кровяного давления. Данный благоприятный эффект можно объяснить присутствием калия;
  • содержатся грубые волокна. Они выступают в роли активатора пищеварительного процесса. Благодаря регулярному употреблению из кишечника постепенно выводятся шлаки и токсины. Пациенты отмечают ускорение обменных процессов. Благодаря полному усвоению, перевариванию, специалисты отмечают данный эффект;
  • лауриновая кислота славится положительными для организма свойствами. Она содержится в кокосовом молоке. Она приносит несомненную пользу для иммунной системы, борется с патогенными организмами;
  • считается, что именно этот напиток имеет в составе цитокины. Эти вещества обладают противораковым воздействием, способствуют замедлению процессов старения. Употребление напитка минимизирует процесс возникновения тромбов;
  • активизируются биохимические реакции с помощью витаминного комплекса. Как раз в данном напитке содержатся витамины А, В, Е, С. Прием напитка снимает усталость, помогает быстро восстановить силы, получить заряд бодрости;
  • кокосовое молоко немного сладковатое благодаря присутствию фруктозы. Категория людей, которые страдают сахарным диабетом, может добавлять напиток в свой рацион. Благодаря присутствию марганца в составе, данный напиток даже снижает сахар в крови человека;
  • при диагностике болезней, связанных с нарушением нормальной работы желудка и кишечника, медицинские работники советуют использовать кокосовое молоко в рационе питания. Характерная симптоматика для язвы, гастрита при употреблении напитка уменьшается;
  • организму человека для строения и крепости структуры костей необходим фосфор. В составе напитка он как раз содержится;
  • благодаря присутствию магния нормализуется психологическое состояние, нервная система успокаивается. Наблюдается нормализация сна. Если человек ощущает частые боли в суставах, постоянное мышечное напряжение, тогда необходим прием напитка. Специалистами было отмечено еще одно положительное его качество – это устранение разной формы депрессии;
  • из-за высокой калорийности кокосовое молоко способствует быстрому насыщению. Часто его советуют регулярно употреблять людям, страдавшим ожирением разной степени.

Польза кокосового молока

В целом, напиток имеет массу полезных свойств. Регулярный прием снижает уровень возникновения сердечно-сосудистых болезней. Показатель сахара в крови, работа желудка нормализуются.

Применение в косметике

Популярно использование натуральных компонентов для приготовления косметических средств. При этом кокосовое молоко не является исключением. Восточные красавицы часто используют данный напиток для изготовления косметических средств на натуральной основе. Это надежный и эффективный способ сохранить молодость и красоту.

Маски для волос

В напитке содержатся витамины и минералы, которые питают волосы. Применение такого средства идеально для поврежденных волос. Оно увлажняет, питает их.

Для приготовления маски необходимо взять:

  • мед, достаточно будет 1 ч. л.;
  • полезный напиток в размере 5 ст. л.;
  • возьмите 3 л йогурта.

Все ингредиенты необходимо смешать до однородной массы. Затем следует поставить смесь на огонь.

Маски для волос из кокосового молока

Нанесите на всю поверхность волос, держите около получаса. Затем смойте. Положительный эффект будет заметен после нескольких процедур.

Напиток используют в качестве кондиционера. Для этого в равных пропорциях смешайте молочко и воду. Затем нанесите на чистые волосы. Долго держать кондиционер не стоит, хватит пяти – десяти минут.

Смывайте теплой водой. После регулярного применения становится заметен положительный эффект. Волосы выглядят намного здоровее, полными сил.

Интересный вариант использования следующей маски, которую называют «индийской». Подготовьте:

  • один плод банана;
  • 2 столовые ложки меда.

Маска для волос с бананом и медом

Затем ¼ часть молочка и другие компоненты смешиваются. Необходимо добавить немножко коровьего молока. Оптимальной считается густая консистенция. Маску необходимо нанести с учетом того, что она будет немного стекать. Заверните волосы целлофановой шапочкой, затем теплым полотенцем. После 40 минут можно смывать. Затем используйте шампунь для того, чтобы смыть остатки маски. Она благоприятно влияет на внешний вид волос, живит и увлажняет их.

Применение для кожи

При нанесении молоко кокоса образует невидимую пленку. Она увлажняет кожу, питает ее полезными элементами. Небольшие морщинки, если они есть, пропадают, кожа выравнивается, становится мягкой и бархатной.

Применение кокосового молока в косметологии

Часто напитком умываются. Можно взять кусочек кокосовой мякоти. Смочите в молочке и аккуратно протирайте проблемные участки. Заметен положительный эффект – здоровый вид кожи.

Популярностью пользуется универсальное средство. Для изготовления стоит смешать 2 ст. л. мякоти ананаса и 2 ст. л. кокосового молока. Немного подогрейте смесь, но не до закипания. Нанесите маску на лицо, после получаса смойте. Данный способ увлажнит сухие кожные покровы, минимизирует проблему шелушения.

Используют кокосовое молоко как скраб. Смешайте 1 ч. л. рисовой муки, 1 ч. л. кокосовой мякоти (в измельченном виде), 2 ст. л. напитка. Все ингредиенты тщательно смешиваем, наносим на лицо. После пятнадцати минут можно смывать скраб.

Достаточно легко приготовить в домашних условиях средство по уходу за кожей. Это альтернатива дорогостоящим средствам, которая не уступает трендовому покупному продукту.

Как приготовить кокосовое молоко дома

Необходимо взять кокос и чистую, комнатной температуры воду. Затем нужно разбить с помощью молотка кокос. Стоит достать всю мякоть.

Как приготовить кокосовое молоко дома

Приготовьте напиток следующим путем: натертую мякоть в пропорции 1:1,5 необходимо залить горячей водой. На протяжении двух часов напиток должен настояться. В блендере взбейте смесь до однородности. Затем процедите через сито.

После того как вы приготовили кокосовое молоко, необходимо поставить его в холодильник. На нем образуются сливки. После приготовления остаются кусочки. Их также можно применить для получения кокосовой муки.

Кокосовое молоко из кокосовой стружки

Для приготовления возьмите пакет измельченной стружки кокоса и чистую воду. Для получения желаемого напитка используйте пропорцию 1:2. Вскипятите воду, добавьте измельченный в блендере кокос. Затем хорошенько все размешайте. Смесь должна настояться, стать однородной массой. Процедите, после охлаждения можно пробовать. Вместо воды можно использовать растительное или животное молоко.

Как сделать кокосовое молоко из кокосовой стружки

Кокосовое молоко: вред

В ходе исследования не было выявлено вредных свойств. Из-за экзотичности напитка все же можно найти противников его использования. Это субъективное, не подтвержденное научным путем мнение.

Достаточно сложно найти свежий продукт, а главное – качественный напиток. Из-за консервации, которая увеличивает срок годности, кокосовое молоко теряет долю полезных свойств. Отдельные стабилизаторы приносят вред организму, в некоторой степени они ядовиты.

[attention type=yellow]Обратите внимание! Для того чтобы обезопасить себя, стоит отдавать предпочтение тому товару, который имеет минимальный срок хранения. Этот факт означает небольшое присутствие консервантов или их полное отсутствие.[/attention]

Применение кокосового молока в кулинарии

Для восточной кухни часто применяют кокосовое молоко. Из него получаются отменные соусы, его добавляют в карри. С его помощью можно приготовить экзотический суп или фруктовый, освежающий коктейль. Острые блюда часто дополняют тонким и нежным вкусом напитка.

Применение кокосового молока в кулинарии

Легкое овощное карри готовится с добавлением кокосового молока. Такой вариант диетический, можно использовать блюдо в качестве низкокалорийного ужина.

Также кокосовое молоко используют для приготовления риса с бананами. Это вариант завтрака, когда вкус смеси банана, кокоса, риса дополняют орешки и курага. Это блюдо могут кушать вегетарианцы.

В летнее время года подойдет освежающий коктейль. Можно смешать в блендере ваши любимые фрукты, дополнив кокосовым напитком. Вкус получится действительно интересным.

Калорийность кокосового молока

Калорийность, которую имеет кокосовое молоко, составляет около 230 ккал в 100 г. Немного меньше показатель консервированного напитка – 197 ккал. Исходя из данной калорийности, около 100 г являются 11,5% суточной нормы взрослого человека. Если речь идет о консервированном молоке, тогда это показатель 9,9%.

Стоит рассмотреть калорийность в разных объемах. Так, одна чайная ложка (примерно 5 грамм) содержит 11,5 ккал. Одна столовая ложка (18 грамм) содержит 41,4 ккал. В стакане 200 г содержится 460 ккал, в емкости 250 г – 575 ккал.

Калорийность кокосового молока

Энергетическая ценность консервированного продукта отличается от обычного напитка.

В одной чайной ложке содержится около 9,85 ккал, в столовой ложке – 35,46 ккал. Емкость 200 г содержит 394 ккал, стакан большей вместительности 250 г содержит 492,5 ккал.

Выводы

Достаточно ценным, полезным является кокосовое молоко. Причем в сыром виде оно содержит намного больше питательных веществ, нежели в консервированном. Его применяют не только в рационе питания, нормализуя работу органов и всего организма в целом, но и применяют в косметических целях. Также напиток часто используют в кулинарии, создавая вкусные и полезные блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий