Как правильно запекать тыкву в духовке: пошаговые рецепты с фото

Тыква – это один из видов травянистых растений, обладающих многими полезными свойствами. Она несёт в себе огромное количество витаминов и полезных микроэлементов: А, В, С, Е, йода, железа, фруктозы, глюкозы и многих других.

Содержащийся в овоще калий поддерживает в тонусе сердечную систему. В составе мало грубых пищевых волокон, которые отрицательно влияют на пищеварительную систему. Поэтому тыква, запеченная в духовке, полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочно-кишечными проблемами. Тыква оказывает положительное влияние на кожный покров. Относится к диетическим продуктам питания.

Запекание в духовке – общие принципы и способы приготовления

Тыква – уникальный продукт, имеющий массу вариантов использования в кулинарии. Довести до готового блюда ее можно с помощью запекания, варки или обжарки. Самым популярным является запекание в духовке с использованием различных начинок для фаршировки. Готовое блюдо выглядит уникально и способно украсить любой стол.

Продукт можно приготовить целиком, даже не снимая кожицу, либо измельчить на понравившиеся по размерам дольки.

Как запекать тыкву в духовке

Очищение от кожуры будет довольно простым, если овощ недавно выращен. В противном случае придётся потратить много времени. Обусловлено это загрубевшей оболочкой. Для её удаления необходимо предварительно прогреть продукт в духовке. Как только оболочка смягчится, можно приступать к её удалению ножом или овощечисткой.

Подготавливаем к фаршировке:

  1. Срезаем макушку растения или разрезаем его на две половинки.
  2. Ложкой убираем семечки.
  3. Приступаем к заполнению начинкой.

Как выбрать тыкву

От правильного и качественного подбора продукта зависит будущее вашего блюда. При выборе можно придерживаться следующих критериев:

  • размер не должен быть большим, это чревато наличием грубых волокон в мякоти;
  • при постукивании отчётливо прослушивается глухой звук;
  • наличие светло-голубого перелива оболочки при ярко-оранжевой окраске;
  • после надавливания на оболочку продукта не должно остаться вмятины;
  • плодоносящая ножка растения должна быть засохшей.

Как правильно выбрать тыкву

Не стоит брать овощ при наличии следующих признаков на оболочке продукта:

  • отсутствие плодоносящей ножки;
  • нарушение целостности оболочки;
  • зелёная плодоносящая ножка;
  • надавливание ногтем приводит к повреждению оболочки.

Для приготовления десертов нужна сладкая тыква. В остальных случаях подойдет любая.

Запеченная тыква целиком

Для начала необходимо подготовить овощ, для этого:

  1. Моем его и вытираем сухим полотенцем.
  2. Делаем срез, похожий на крышку со стороны плодоносящей ножки.
  3. Извлекаем семечки и волокна мякоти, которые их окружают.
  4. Для расширения объёма делаем небольшой срез внутренней мякоти.
Читайте также:  Кабачки с фаршем в духовке

Затем подготавливаем начинку для будущего блюда. Далее закладываем ее в овощ и накрываем срезанной частью. Отправляем в духовой шкаф до готовности.

Запеченная тыква в духовке целиком

Требуется приблизительно один час с температурой запекания сто восемьдесят градусов.

Творожная запеканка с тыквой в духовке

Творожная запеканка – полезное, вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Оно может использоваться в рационе здорового питания.

Для приготовления творожной запеканки в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • триста грамм творога;
  • щепотка соли;
  • четыреста грамм тыквы;
  • одна четвертая часть чайной ложки соды;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • две столовые ложки сметаны;
  • лимонный сок;
  • два яйца;
  • две столовой ложки манки;
  • чайная ложка сахара.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления запеканки натираем на тёрке очищенную от оболочки тыкву.
  2. В творог добавляем сливочное масло, соль, манку, сахар, яйца. Гасим соду лимонным соком и вмешиваем в полученную консистенцию.
  3. Далее добавляем перетёртую тыкву (предварительно отжимаем, во избежание жидкой консистенции) и перемешиваем.
  4. Смазываем сливочным маслом противень и выкладываем подготовленную основу.

Творожная запеканка с молодой тыквой приготовленная в духовке

Запекаем в духовке при температуре двести градусов на протяжении пятидесяти минут.

Тыква с мясом в духовке

Сочетание тыквы и мяса удивит своим изысканным вкусом даже самых привередливых гурманов. Кроме этого, данное блюдо способно украсить стол в любой праздник.

Для воплощения такого шедевра понадобятся:

  • тыква;
  • двести грамм свинины;
  • по одной луковице и моркови;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • соль, кориандр, растительное масло, чёрный молотый перец по предпочтениям.

Процесс готовки блюда требует следующих действий:

  1. Очищаем лук и морковь, промываем мясо и оставляем до высыхания.
  2. Шинкуем лук и мясо, жарим на сковороде около трёх минут. Добавляем натёртую морковь, перец, соль, кориандр и томатную пасту и перемешиваем.
  3. Срезаем верхушку овоща и извлекаем всё лишнее.
  4. В тыкву выкладываем содержимое сковороды.
  5. Прикрываем овощ срезанной ранее верхушкой и смазываем растительным маслом.
  6. Оборачиваем полученное блюдо фольгой и ставим в духовку на шестьдесят минут с внутренней температурой сто восемьдесят градусов.

Запеченная целая тыква фаршированная мясом в духовке

После приготовления разворачиваем фольгу и добавляем зелень по вкусу.

Тыква, запеченная в духовке с мускатным орехом

Для приготовления тыквы, запеченной в духовке с мускатным орехом, понадобятся:

  • тыква;
  • луковица;
  • мускатный орех;
  • щепотка соли;
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • красный болгарский перец.

Этапы приготовления запеченного овоща с мускатным орехом:

  1. Очищаем продукт от оболочки и нарезаем полукольцами. Далее обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение пяти минут.
  2. Шинкуем лук кольцами и обжариваем в течение трёх минут.
  3. Нарезаем красный болгарский перец кольцами.
  4. Выкладываем слоями на противень: полукольца тыквы, кольца красного болгарского перца, поджаренный лук и снова полукольца тыквы.
  5. Всё это солим по вкусу и сверху посыпаем тертым мускатным орехом.
  6. Отправляем блюдо в духовку с температурой двести двадцать градусов на тридцать минут.
Читайте также:  Как приготовить лисички? Вкусно, полезно и очень просто! 7 рецептов и блюд из лисичек

Тыква с болгарским перцем в духовке

Тыква, запеченная в духовке с сыром

Сочетание данных компонентов, на первый взгляд, кажется невероятным, но на деле выходит изысканный вкус.

Итак, необходимые компоненты для приготовления продукта, запечённого в духовке с сыром:

  • небольшая тыква;
  • полкилограмма сыра;
  • сливки в жидком виде – один литр;
  • сливочное масло – пятьдесят грамм;
  • соль, чёрный молотый перец по предпочтениям.

Выполняем такие действия:

  1. Срезаем верхушку и извлекаем всё лишнее.
  2. Используя тёрку с крупным зерном, натираем сыр.
  3. Вовнутрь выкладываем сыр и добавляем сливки (должен остаться запас до краёв овоща).
  4. Добавляем соль, перец и перемешиваем.
  5. Прикрываем продукт срезанной ранее верхушкой.
  6. Помещаем блюдо в прогретую до ста девяноста градусов печь и оставляем на полтора часа.

Тыква фаршированная сыром запеченная в духовке

По истечении данного времени, вынимаем блюдо и остужаем. Полученная начинка подаётся в глубоких тарелочках.

Запеченная тыква с рисом, яблоками и орехами

Для приготовления запечённой тыквы с рисом, яблоками и орехами, понадобятся:

  • приблизительно два килограмма тыквы;
  • сорок грамм изюма;
  • сто пятьдесят грамм чернослива;
  • сорок грамм ореха;
  • четыре яблока;
  • корица, сахар, соль для вкуса;
  • четыре столовые ложки риса;
  • сто пятьдесят грамм сливочного масла.

Этапы приготовления тыквы в духовке:

  1. Отвариваем рис до полуготовности для рассыпчатости крупы.
  2. Заливаем кипятком изюм на десять минут.
  3. Подготовленный овощ разрезаем на две равные части и извлекаем семена с волокнами мякоти. Оболочку не счищаем. Извлекаем мякоть изнутри таким образом, чтобы толщина стенок составляла примерно два сантиметра.
  4. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину и шинкуем.
  5. Чернослив отделяем от косточек и измельчаем.
  6. Орехи обжариваем на сковороде в течение минуты.
  7. Всё тщательно смешиваем и раскладываем по подготовленным частям тыквы.
  8. Половинки укладываем на смазанный маслом противень и помещаем в духовой шкаф. Температура запекания – сто девяносто градусов. Время нахождения тыквы в духовке – полтора часа.

Запеченная тыква с рисом, яблоками и орехами

Фаршированная тыква в духовке с мясом и сыром

Чтобы запечь в духовом шкафу тыкву, нафаршированную мясом и сыром, понадобятся:

  • двести грамм свинины;
  • одна морковь;
  • цукини;
  • триста грамм картофеля;
  • одна луковица средних размеров;
  • сто грамм сыра;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • двухсотграммовый стакан бульона;
  • пятьдесят миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления овоща, нафаршированного мясом и сыром:

  1. Моем тыкву, разрезаем её на две части по горизонтали. При этом нижняя составляющая должна получиться немного больше. Извлекаем семечки с волокнами мякоти. Посыпаем солью внутреннюю часть овоща.
  2. Очищаем оболочку продукта, картофель, цукини и морковь и нарезаем кубиками. Мясо шинкуем на небольшие кусочки, солим и посыпаем специями по вкусу. Лук нарезаем как можно меньшими кусочками.
  3. Лук жарим на растительном масле до образования на нём золотистого оттенка. Затем добавляем тыкву и мясо, всё это тщательным образом перемешиваем и обжариваем в течение трёх минут. Добавляем картофель, цукини, перемешиваем и жарим на протяжении пяти минут.
  4. Далее добавляем одну столовую ложку сметаны, зелень по вкусу, двухсотграммовый стакан бульона. Солим по вкусу и накрываем крышкой. Тушим до полуготового состояния картофеля.
  5. В нижнюю часть тыквы закладываем мясо с овощами. Закрываем оставшейся частью продукта.
  6. Обмазываем овощ маслом и кладем на противень, на который предварительно выкладываем фольгу. Противень помещаем в духовой шкаф, который нужно предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов, и выдерживаем там сорок пять минут. За несколько минут до готовности добавляем сыр, нарезанный мелкими кусочками.
Читайте также:  Как приготовить кляр для рыбы и добиться нежнейшего вкуса. Рецепт рыба в кляре

Фаршированная тыква в духовке с мясом и сыром

Подаем блюдо на стол, сняв верхнюю часть.

Сладкая тыква, запеченная в духовке с мёдом дольками

Приготовление данного блюда способствует появлению на вашем столе хорошего десерта.

Для приготовления сладкой тыквы, запеченной в духовке с мёдом дольками, необходимо иметь:

  • тыкву небольшого размера;
  • мёд жидкой консистенции;
  • лимонный сок;
  • корицу и различные сухофрукты по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Моем и очищаем оболочку овоща. Разрезаем и извлекаем семечки с волокнами мякоти. Измельчаем продукт на равные дольки шириной около сантиметра.
  2. Дольки кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  3. Заливаем дольки мёдом, при желании добавляем сухофрукты.
  4. Противень помещаем в духовку с температурой сто восемьдесят градусов на сорок минут.

Тыква дольками запеченная в духовке с мёдом

Готовность блюда проверяем путём прокалывания. Если дольки смягчились, то десерт готов.

Тыква в духовке с сахаром

Совсем несложный способ приготовления тыквы в духовке с сахаром. Это блюдо представляет собой отличный и полезный десерт.

Список продуктов:

  • полкилограмма очищенной тыквы;
  • двести грамм сахара;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • одна столовая ложка растительного масла.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Очищенную тыкву разрезаем на квадратные кусочки небольших размеров, приблизительно три на три сантиметра.
  2. Смазываем противень или сковородку (не очень глубокую) сливочным маслом. Размещаем кусочки тыквы.
  3. Поливаем кусочки растительным маслом и засыпаем сахаром.
  4. Помещаем в духовой шкаф, прогретый до двухсот градусов. Запекаем на протяжении сорока минут до появления румянца на тыкве.

Тыква с сахаром запеченная в духовке

Такой десерт подаем к столу как горячим, так и холодным.

Заключение

Тыква, запеченная в духовке, может получиться в виде яркого и вкусного десерта или повседневного гарнира. С этим продуктом отлично сочетается соленая и сладкая начинка. Для праздничного стола подбирайте большую тыкву без внешних дефектов. Тогда при запекании она сохранит свою форму и сможет украсить любой праздничный стол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи по теме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: