Казалось бы, что может быть зауряднее, чем омлет: рецепт примитивен и справиться с этим может даже ребенок. Но не такое уж омлет и скучное блюдо: пышный омлет – это отличный завтрак, который обязательно сделает день.
Так что, поговорим о том, как приготовить омлет на сковороде с колбасой, молоком, паровой, сладкий, в микроволновке и не только.
Омлет: рецепт на сковороде с молоком
Чтобы приготовить омлет на сковороде с молоком, в первую очередь нужна сковородка с толстым дном высокими бортиками. Также нам будут нужны:
- 4 яйца;
- 120 мл молока;
- 40 г масла сливочного;
- соль.
Яйца разбиваем в миску аккуратно и добавляем соль. Чтобы получился пышный омлет, превращаем яйца в пышную пену. После вливаем все молоко сразу. Осталось растопить масло на сковородке и залить яичную массу, когда сковорода разогреется. Омлет на сковороде с молоком жарится минут 5-7.
Омлет: рецепт от повара Эскофье
Это омлет, рецепт которого придумал придумал король французской кухни Огюст Эскофье.
Для приготовления нам нужны:
- Три яйца;
- лук зеленый и петрушка;
- молоко (пара столовых ложек);
- мука (вдвоем меньше, чем молока);
- чеснок;
- масло растительное;
- соль.
Лук моем и режем, кладем в теплое масло. В это время яйца взбиваем с молоком и нарезанной петрушкой, засыпаем муку и соль. Теперь самое интересное. Берем зубчик чеснока и делаем на нем несколько надрезов, насаживаем на вилку и снова взбиваем омлет. Масло процеживаем и заливаем на сковороду. Льем сюда яичную массу и засыпаем сверху лук. Пока жарится, продолжаем помешивать вилкой с кусочком чеснока. Снимаем со сковороды и складываем пополам. Так и подаем. Большой любительницей омлета на сковороде с молоком от Эскофье была Сара Бернар.
[attention type=green]Маленький секрет. Если вам лень взбивать яйца, можете залить их в бутылку из-под молока, хорошо закупорить и взбалтывать не меньше десяти секунд. Омлет на сковороде с молоком от этого хуже не станет.[/attention]
Как приготовить омлет с колбасой
Это рецепт на две порции. До того, как приготовить омлет на сковороде с колбасой, отыщите сковородку с толстым дном и доску для нарезки овощей.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Три яйца;
- масло растительное (любое, но лучше рафинированное или дезодорированное);
- репчатый лук — одна шт;
- черный перец молотый;
- 100 мл молока;
- сырокопченая колбаса — 100г;
- соль – одна щепотка.
Яйца взбиваем при помощи блендера, венчика или просто вилки, добавляем молоко. Режем луковицу полукольцами и обжариваем на масле. Колбасу режем тоненько и в виде соломки. Добавляем к луку и даем слегка прожариться. Заливаем яичную смесь и жарим еще минут десять на среднем огне.
Должна получиться золотистая корочка. Кроме колбасы можно добавлять в омлет маринованные грибы, бекон или помидоры. Хорошим вариантом будет и замороженный шпинат. Свежие шампиньоны перед добавлением минут 3 помаринуйте в уксусе с солью. Молоко заменить можно сметаной, кефиром или даже йогуртом. Подходит и бульон.
Паровой
Если с рецептами омлета на сковороде с молоком вы разобрались и справились, можно осваивать и диетические вариации.
Пышный омлет вполне можно сделать и на пару, а значит, без масла. А еще без мультиварки и пароварки. Для приготовления нам будут нужны:
- Пара яиц;
- сметана (40-50 г);
- вода — пара столовых ложек;
- соль;
- масло растительное.
Яйца вбиваем в миску. Заливаем сюда же сметану (можно молоко или бульон), соль и воду (для детей можно готовить и без соли). Взбиваем как следует. Формочки смогут быть из стекла, керамические, силиконовые, да и вообще, подходят любые, лишь бы выдерживали высокую температуру. Слегка смазываем их маслом и заливаем яичную массу. Устанавливаем их на дуршлаг и накрываем крышкой. Дуршлаг устанавливается в кастрюле с водой так, чтобы он воды не касался. Включаем огонь и кипятим воду. Минут через 15 можно вынимать омлет из формочек и подавать на стол. Если есть пароварка или мультиварка приготовить будет намного проще.
Как приготовить омлет в микроволновке
Омлет с молоком в мексиканском стиле приготовить реально и в микроволновке.
Чтобы приготовить омлет с молоком по мексикански вам будут нужны:
- Одно яйцо;
- молоко- столовая ложка;
- мексиканская лепешка тортильяс — 5 штук;
- 50 г сыра;
- сметана;
- перец, лук зеленый, соль;
- соус сальса.
Разбиваем яйцо в кружке, добавляем к нему сыр (тертый), молоко, перец и соль. Перемешиваем. Тортильи режем на кусочки и помещаем в кружку, смазываем соусом сальса. заливаем яичную смесь и ставим в микроволновку на минуту. Подавать можно с овощами, бульоном, в горячем или холодном виде.
Омлет японский
Для приготовлении нам будут нужны:
- Яичные желтки — 5 шт;
- белки яичные — 4 шт;
- сливочное масло — пара столовых ложек;
- соль, черный перец, соевый соус;
- вино белое сухое.
Также нужна будет квадратная сковорода для японского омлета и циновка для сворачивания роллов.
Аккуратненько белки с желтками (белок одного яйца убираем в сторону) разделяем, заливаем их в две отдельные миски. В каждую кладем в равных количествах соус, перец и вино. Взбиваем отдельно белки и желтки так, чтобы пены был минимум. Сковороду промазываем маслом и ставим разогреваться. Желтковую массу льем ровным слоем.
Жарим пять минут. Сворачиваем в рулет при помощи циновки для роллов и оставляем на краю сковороды. Даже если белки не совсем прожарились, нет ничего страшного. Далее в сковородку заливаем белок. Как только он зажарится, скручиваем в рулет.
Продолжаем печь и сворачивать, пока не закончатся белки и желтки. Осталось только переложить омлет на циновку и прижать. Далее режем на куски в пару сантиметров.
Омлет в духовке
Для этого блюда подойдет любой рецепт омлета с молоком или без, но есть несколько правил:
- Для приготовления используйте только жаропрочную посуду с антипригарным покрытием. Подойдет и стекло, и керамика, и металл;
- в духовом шкафу организуем температуру не больше 160 градусов, время приготовления — около трети часа;
- если вы готовите в силиконе, достаточно и четверти часа;
- чтобы блюдо получилось пышным, добавляйте разрыхлители или соду, но не очень много.
[attention type=green]Важно! Идеальное молоко для омлета должно иметь жирность около 3,5 %.[/attention]
Сладкий омлет
Омлет вполне может быть и десертом. Для приготовления такого блюда понадобятся:
- Яйца – 3 шт;
- сметана и сливки — по столовой ложке;
- сахар коричневый – 15-20 г;
- масло сливочное — столовая ложка;
- корица — половина чайной ложечки;
- яблоко сладкое – 1 шт.
Яйца со сливками взбиваем так, чтобы получилась воздушная пена. Половину масла растапливаем в сковородке и добавляем яблоко, порезанное тоненько, а также корицу и сахар. Яблоко тушим, пока не станет мягким.
Оставшееся масло распускаем в другой сковородке, заливаем сюда яйца со сливками и обжариваем только с одной стороны. Перевернув, добавляем яблоко и томим до готовности на среднем огне. Выложив на тарелку, украшаем сметаной.
Кухня народов мира
Яйца с молоком в разных уголках планеты жарят по -разному. Так, французы молоко не добавляют, но кладут много зелени, а немцы омлет предпочитают есть с колбасой или беконом. Вот лишь несколько рецептов со всего мира.
Омлет бразильский
Для приготовления будут нужны:
- Яйца — 2 шт;
- вода — столовая ложка;
- соль;
- масло сливочное – 15-20 г;
- авокадо спелое и очищенное — ½ фрукта;
- помидор свежий — три ломтика;
- орехи измельченные – 20 г;
- йогурт натуральный — пара столовых ложек.
Яйца взбиваем с солью и водой. В сковородку кладем масло сливочное и немного её прогреваем. Заливаем яичную смесь и жарим, пока не будет готова наполовину. Выкладываем на полуготовый омлет мякоть авокадо и помидор, закрываем второй половиной омлета и жарим до готовности. Украшаем йогуртом, кусочком авокадо и орехами.
Омлет по-тайски
Для приготовления будут нужны:
- Яйца- 3 шт;
- масло сливочное – 15 г;
- вода – чайная ложка;
- соль;
- соус острый – любой и по вкусу.
Для начинки нужны:
- Филе краба – 100г;
- масло сливочное — грамм 25;
- сливки жирные — четверть стакана;
- соус острый любой;
- эстрагон.
Для начала готовим начинку. Масло растапливаем в воке (подойдет и обычная сковородка). Крабовое мясо выкладываем и жарим около десяти минут. Вливаем соус и сливки, добавляем эстрагон. Огонь уменьшаем и тушим, пока начинка не станет кремообразной.
Теперь готовим сам омлет. Яйца взбиваем до состояния воздушной пенки, добавляем соус и соль. В сковородке распускаем масло и разогреваем её. Заливаем смесь и жарим (огонь должен быть средний), ждем, когда блюдо возьмется золотистой корочкой. На половину омлета выкладываем начинку и закрываем другой. Держим еще немного на огне. Украшаем остатками начинки и зеленью.
Омлет итальянский
Он тоже готовится с начинкой. Для самого омлет нужны:
- Яйца — 3 шт;
- перец белый;
- вода — чайная ложка;
- масло сливочное – 15 г;
Для начинки нужны:
- Кабачок цукини — пара штук (очистить от семечек и кожи);
- орегано;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок — зубчик;
- масло оливковое — 3 ст.л;
- помидоры консервированные – 300 г;
- перец черный;
- перец зеленый, тоненько нарезанный.
Сначала пассируем в оливковом масле перец зеленый, чеснок и лук (в широкой сковородке). Через пару минут добавляем орегано и кабачки (не забудьте этот овощ нарезать мелко). Тушим еще пару минут. Сюда же кладем томаты консервированные в собственном соку и продолжаем тушить на небольшом огне. Не забываем помешивать. Когда испарится вся жидкость, добавляем перец и соль.
Яйца взбиваем с белым перцем и выливаем в сковородку с маслом (для начала разогрейте посуду и распустите масло). Прожарив на среднем огне до половины готовности, выложите начинку и закройте второй половиной омлета. Осталось только обжарить с обеих сторон, украсить зеленью (лучше базиликом) и подать на стол.
Омлет – блюдо не такое уж простое. Если подойти к его приготовлению с креативом, у вас получится не просто плотный завтрак, а изысканное и необычное блюдо, которое оценят даже настоящие гурманы.