Сочное, вкусное мясо по-французски в духовке

Приготовленных мясных блюд существует множество, но действительно одним из обладающих нежным вкусом является мясо по-французски в духовке. Испечь его будет кстати и для угощения гостей, и для ужина с домочадцами.

Приготовление занимает минимум времени и сложности, калорийность невысока, а вкус и аромат заставят глотать слюнки даже у строгого гурмана.

Как блюдо попало в наши края

На нашей территории рецепт мясо по-французски впервые появился в 18 веке. В то время граф Григорий Орлов посетил столицу Франции, где его угостили необычным блюдом из мяса теленка с сыром и овощами, заправленные французским соусом бешамель. Трапеза пришлась по вкусу графу – он пожелал такое же кушанье у себя на родине. Так и пришла данная трапеза к нам, названная изначально «Телятина по-Орловски».

Мясо по-французски - вкуснейшее блюдо

В современной кухне не часто используется телятина в приготовлении мяса по-французски. Его аналогом стало мясо свиньи, коровы или нежное мясо курицы, а порой даже применяют фарш. Французский соус также заменили на более местный вариант – сметану или майонез. Кроме того, в стандартном рецепте уже не употребляются грибы.

Подготовительные моменты

Перед началом приготовления нужно знать, что для рецепта мясо по-французски в духовке нужно брать свежее мясо. Такое качество продукта максимально передаст вкусовые свойства блюда. При покупке лучше брать то мясо, которое дает упругость при нажатии. Если это говяжья часть, то стоит обратить внимание на оттенок ее мяса, поскольку свежий продукт имеет насыщенный красный оттенок, а давно лежавший – слабый красноватый цвет.

Для готовки блюда мясо по-французски, рецепт не должен включать в себя жирную свинину. Если уж попались кусочки с жировой прослойкой, то желательно их срезать, либо блюдо даст слишком жирный вкус, соответственно калорийность станет выше. Также не надо включать в рецепт сухое мясо или с жилами. Хорошо если это будет мягкая часть туши. Лучше всего подойдет свиная корейка или окорок.

Важным условием успешного запекания свинины по-французски в духовке является антипригарный противень. Так как при запекании в духовом шкафу мясо, лук и соус дадут большое количество жидкости, следует предусмотрительно отнестись к высоте бортиков, они должны быть средней высоты и выше. После приготовления нужно пользоваться кухонной лопаткой, мягко разделяя полученное блюдо на порции.

Мясо по-французски - классический рецепт

Ингредиенты к блюду

Для запекания мясного лакомства вкуснее всего подходит свинина, потому как она придает максимальную сытность. Выполняя вкусный рецепт мясо по-французски, испеченное в духовке, рекомендуется брать последующие продукты:

  • 500-700 грамм нежирной мякоти свинины;
  • 3-4 крупные луковицы красного лука;
  • 4-5 картофелины;
  • 250-300 грамм сыра Голландского или Гауда;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 стакан молока;
  • Соль, перец;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Пару веточек розмарина.

Описание приготовления

Далее рассмотрим, как же приготовить мясо по-французски, рецепт с фото пошагово поможет понять кулинарные этапы.

  1. Первым делом следует взяться за подготовку мяса. Следует промыть кусок свинины под краном и высушить от влаги. Режем его как на биток, то есть проводим ножом поперек волокон с расстоянием где-то 1-1,5 см. Полученные мясные листы отбиваем молоточком для битков, слегка солим. Такая процедура быстрее промаринует мясо по-французски и поможет ему пустить сок при готовке.
  2. Противень густо смазываем сливочным маслом. Если нет под рукой сливочного, то для мяса свиного по-французски в рецепте подойдет подсолнечное масло.
  3. Картофель чистим от кожуры, моем, убираем лишнюю воду, нарезаем тонко круглыми кусочками и делим на две части. Половину порции картофеля выкладываем тщательно в противень, не оставляя пространство для щелей. Аккуратно посыпаем листочками розмарина. Сверху немного солим.
  4. Берем отбитое мясо и выстилаем им уложенный слой над картошкой. Присыпаем мясо черным перцем. Если в доме есть любители остренького, к мясу можно добавить немного острого перца.
  5. Следующий черед красного лука. Он отличается от обычного репчатого сородича своей нежностью и не сильно выращенной горечью, но при желании в рецепте можно использовать репчатый лук. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими колечками и укладываем на мясо, так как указано в рецепте мясо по-французски на фото. Кстати, с ним переборщить не получится, чем больше лука в блюде, тем оно вкуснее. Далее следует посолить лук. Вторую часть порции нарезанного картофеля выкладываем поверх красного лука. Солим.
  6. Твердый сыр пропускаем через крупную терку. Блюдо посыпаем сразу им как на фото мяса по-французски, потому как данный прием дает после выпекания золотистую корочку. Именно она является одним из атрибутов французского блюда и называется гратин, который ранее употребляли отдельно от блюд в качестве лакомства.
  7. Чтобы свинина по-французски была сочной и нежной, ее необходимо заправить молочным соусом. Для этого делаем смесь молока со сметаной и хмели-сунели, поливаем блюдо поверх тертого сыра. Следует обязательно затронуть соусом по периметру и всю поверхность блюда.
  8. Теперь почти готовое блюдо мясо по-французски, рецепт которого сможет выполнить даже начинающий кулинар, помещаем в духовку. Предварительно ее разогреваем в течении 10 минут до 200°. В духовке держим где-то 80-90 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной спицы. Втыкаем в блюдо, если спица мягко входит, блюдо готово, а если твердо идет, значит оно сыровато и нужно поддержать еще немного в духовке.

После того как достали блюдо, ему надо дать 5 минут постоять, чтобы запахи ингредиентов перемешались между собой. А потом можно делить на части мясо по-французски, испеченное в духовке, как рецепт на фото. Выкладывать его в тарелки следует аккуратно, чтобы все слои оставались на месте. На стол подается мясо по-французски, предварительно украшенное зеленым луком или другой зеленью.

Мясо по-французски - классический рецепт

 

Полезные нюансы

В каждом рецепте существуют особенные тонкости, при выполнении которых блюдо становится легче готовить, а его вкусовые свойства проявляются еще выгодней. Поэтому перед тем, как приготовить мясо по-французски, следует учесть следующие нюансы.

Обычно не у всех хозяев есть противень с антипригарным покрытием. Готовка в такой посуде чревата тяжелым отставанием продукта после запекания. Чтобы легче было отмыть противень после того, как готовили мясо по-французски в духовке, можно использовать на его дно пергаментную бумагу или фольгу.

Для тех, кто не переносит вкус лука в блюде мясо по-французски, рецепт можно изменить, порезав лук не кольцами как принято, а мелко порубив. Таким образом этот продукт не будет заметен в мясе, а его свойства придадут блюду аппетитный аромат. Между прочим, важным моментом в приготовлении блюда мясо по-французски будет расположение лука над самим мясом. Он пустит много сока с солью и пропитает мясо по-французски.

Когда нужно не просто удивить отменным блюдом, а еще и сытно накормить проголодавшихся, то в рецепте мясо по-французски из свинины приготовить можно соус из молока и майонеза, вместо сметаны. Блюдо получится таким же сочным и вкусным.

Если мясо подержать 30 минут в красном вине, а потом достать и использовать в блюде, оно получит необычный пикантный вкус. Если мясо по-французски, отбитое молотком и подсоленное, обжарить на сковороде с двух сторон в течении пару минут, оно станет еще сочнее.

С рецептом мясо по-французски из свинины в духовке можно поэкспериментировать, заменив тертый сыр обычной брынзой. Чтобы ее получилось легко натереть, не раскрошив на разные куски, на крупной терке, нужно предварительно брынзу подержать в морозильнике около полу часа. Такой ингредиент придаст рецепту мясо по-французски абсолютно иной вкус.

Мясо по-французски

Вариации блюда

Сам рецепт о том, как готовить мясо по-французски, имеет массу вариаций. Его классический рецепт представляет из себя весь ранее изложенный вариант, только без включения картофеля. Подавать его на стол можно с любым гарниром. Вкусным сочетанием будет овощной салат, отварной рис или картофель. Поскольку название блюда мясо по-французски немного корнями идет из Франции, то из алкоголя подойдет бокал вина.

Так как изначально мясо свиное по-французски пришло из рецепта «Телятина по-Орловски», то его можно готовить в варианте с добавлением грибов. Для этого выполняются все основные шаги в приготовлении, только порезанные кольцами и слегка обжаренные на сковороде грибы добавляются в блюдо мясо по-французски уровнем выше, сверху лука. Вкуснее всего будут сочетаться лесные грибы, но обычные шампиньоны и вешенки тоже дадут приятный аромат.

Также рецепт мясо по-французски можно видоизменить, добавив к нему помидор, кабачок или морковь. Тут уж дело вкуса и умелости кулинарного мастера.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.