Все мы любим вкусно покушать, разнообразие блюд просто сводит с ума. Сейчас любой от мала до велика, может приготовить все, что душе угодно.
Достаточно купить все необходимые ингредиенты и воспользоваться услугами интернета, в поиске подходящего рецепта, для тех, кто не знает, как готовить то или иное блюдо.
Сделаем акцент на рецепт приготовления котлет, их можно сделать из мяса, птицы, овощей, а так же из рыбы.
Ниже мы расскажем, рецепт куриных котлет, рассмотрим всевозможные варианты приготовления в сочетании с разными продуктами. Из куриного фарша котлеты становятся наиболее нежными, сочными.
Такие котлеты принято считать блюдом с низким содержанием калорий. Поэтому идеально подходят для тех, кто сидит на диете, к тому же их следует давать маленьким детям, так как в их составе нет запрещающих продуктов.
Готовятся куриные котлеты из фарша, по-разному, некоторые жарят, если кому то жаренное противопоказано, отлично готовятся на пару. К ним можно приготовить любой гарнир:
- рис;
- макароны;
- жареная капуста;
- гречка.
Секреты приготовления куриных котлет
У любой хозяйки должны быть свои секреты, как приготовить вкусные куриные котлеты. Вот несколько из них:
В стандартный рецепт куриных котлет входят: фарш, яйца, лук, хлеб, перец и другие специи на ваше усмотрение. Например, чтобы котлеты получились сочными, на 1 килограмм куриного фарша, следует положить 2 яйца. С хлебом тоже должно быть четко, не более 200 грамм на килограмм, главное не больше, а то получаться вместо мясных котлет, хлебные.
Многие заблуждаются насчет хлеба, некоторые его добавляют, чтобы фарша было больше, на самом деле, его добавляют для придания котлетам сочности, за ранее опустив хлеб в молоко. Лук тоже влияет на сочность котлет, его можно добавлять абсолютно в любом виде, можно пожарить, а можно положить и сырой. Для тех, кому приелись котлеты только из фарша, можно добавить разные овощи:
- морковь;
- кабачок;
- баклажан и так далее.
На тот случай, если мясо курицы слишком сухое, можно добавить сливочного масла.
- Чтобы у котлет был неповторимый вкус, фарш желательно оставить в прохладном месте, можно в холодильнике на 40 минут.
- Некоторые хозяйки не используют панировку для котлет, а зря, она дает хрустящую корочку. Панировка подойдет, как из муки, так и из молотых сухарей, тут уж на любителя.
- Для лучшего вкуса котлет, можно добавить чеснок, свежий укроп и петрушку. Зелень за ранее нужно мелко порезать.
- Жарить куриные котлеты обязательно на хорошо разогретой сковороде. Иначе они могут расползтись. Обжаривать нужно с двух сторон.
Рецепты куриных котлет
Как мы рассказывали выше, существуют разные рецепты куриных котлет:
- нежность
- ленивая невестка
- с грибами
- с печенью и манкой
- с капустой
- пожарские
Ниже подробнее опишем каждый рецепт приготовления куриных котлет.
Куриные котлеты — Нежность
Ингредиенты:
- 1 грудка
- 150 гр. сыра
- 3 ч.л. майонеза
- 1 небольшая луковица
- 2 ст.л. крахмала
- любую зелень
- соль, перец и другие специи по вкусу
- растительное масло для обжарки котлет
Способ приготовления
Грудку отчищаем от кости и кожи, измельчаем филе, можно в блендере, либо в любом другом измельчителе. Сыр режем на маленькие кусочки, тоже самое проделать и с луком. Затем добавляем майонез, соль, специи и крахмал.
Потом все перемешать и положить в конце зелень (укроп, петрушка, базилик). Обжаривать надо на среднем огне, чтобы котлеты равномерно прожарились. Котлеты у вас должны, получится ароматными и сочными. Подавать можно с любым гарниром.
Куриные котлеты — Ленивая невестка
Ингредиенты:
- грудка 0,5 кг.
- овсяные хлопья 4 ст.л.
- среднюю луковицу
- масло растительное 1-2 ст.л.
- чеснок 1 зубчик
- яйцо 1 шт.
- соль 1 ч.л.
Что нужно для приготовления
Нарезаем мелко куриную грудку, заранее отделив кости и кожу, можно упростить и купить готовое филе. Далее добавляем мелко нарезанный чеснок и лук. Для тех, кому не нравится, когда попадается лук и чеснок мелкими кусочками, можно выдавить их, через чеснокодавку.
Затем добавляем сухие овсяные хлопья, выбор производителя по желанию, главное чтобы хлопья были очищенные, без всякого мусора. Потом кладем яйцо и соль. Хорошо мешаем, и для того чтобы овсяные хлопья набухли, даем настояться фаршу 5-7 минут.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и жарим до румяной корочки с двух сторон. На сковороду котлетки можно выкладывать ложкой или сделать овальные шарики руками. Такие куриные котлеты за счет овсяных хлопьев придадут необычный вкус, с которым ни что не сравниться.
Куриные котлеты с грибами
Для того чтобы приготовить куриные котлеты с грибами, нам потребуется:
- 1 средняя грудка
- лук 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- грибы (можно жареные или консервированные) 300-400 гр.
- хлеб 3 небольших кусочка
- панировочные сухари 4-5 ст.л.
- соль, специи по вкусу
- растительное масло для жарки котлет
Как приготовить котлеты с грибами
Сначала надо мелко порезать лук и обжарить на растительном масле, далее добавить грибы к луку и вместе с ним обжаривать, не важно сырые они или консервированные. Жарить нужно 10-15 минут, пока не пропадет жидкость, которую выделяют грибы. Затем нужно добавить соль и специи по вкусу. По желанию можно добавить любую зелень. Пока оставляем это все остужаться, приступим к приготовлению куриного фарша.
Грудку измельчаем, добавляем туда яйцо и мякиш хлеба (можно заранее отмочить его в молоке, на ваше усмотрение), потом нужно хорошо перемешать фарш. Добавляем соль, перец и другие любимые ваши специи. Далее начинаем делать котлеты. Взять небольшую часть куриного фарша, сделать в виде круглой лепешки, сверху положить нашу начинку из грибов, а потом накрываем второй лепешкой сверху.
Формируем котлету так, чтобы грибы ни в коем случае не вываливались, а были закрыты. После приготовления всех котлет их следует обмакивать в панировочных сухарях, затем выложив на сковороду, обжаривать на растительном масле с двух сторон, при этом огонь должен быть средним. Жарим до появления золотистой корочки.
Котлеты можно преподнести к любому гарниру. Затратив на приготовление не так много время, вы обязательно останетесь довольны, ведь куриные котлеты с грибами получаться сочными, ароматными, а ваши гости обязательно попросят у вас рецепт.
Куриные котлеты с печенью и манкой
Чтобы приготовить котлеты с печенью и манкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- печень куриная 500 граммов
- манка 5 ст.л.
- 1 средняя луковица
- яйцо 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- масло подсолнечное для жарки
Способ приготовления
Сначала печень следует хорошо вымыть, затем измельчить ее в бленедере либо в мясорубке, к ней добавить лук, все вместе измельчаем. Потом добавляем яйцо, соль, перец (черный, красный) и манную крупу. Все тщательно мешаем и оставляем на 10-15 минут, чтобы манка смогла разбухнуть.
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, и выкладываем ложкой котлеты, жарить нужно с двух сторон до готовности. Желательно подавать котлеты сразу к столу пока они еще не остыли. Можно на гарнир выбрать любые овощи и легкий салат. Приятного аппетита.
Куриные котлеты с капустой
Рецепт очень простой, не требующий много времени, на приготовление у вас уйдет 40 минут. Котлеты с капустой у вас получаться нежные, сочные и очень вкусные. Для их приготовления нам понадобиться:
- филе куриное 2 шт.
- капуста белокочанная 0,5 кг.
- лук 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- мука для панировки
- растительное масло для обжаривания котлет
Способ приготовления
Сначала нужно порезать капусту на средние кусочки, положить их в кастрюлю с кипящей водой, посолить и варить примерно 10-15 минут. Если капуста свежая, ее можно варить меньше. Пока капуста варится, готовим куриный фарш. Режем на мелкие кусочки филе, тоже самое делаем и с луком. Измельчаем все в мясорубке, затем готовую массу солим и перемешиваем.
Когда сварится капуста, сливаем воду и остужаем немного ее. Затем кладем в мясорубку, измельчаем. Соединяем куриный фарш и капусту, добавляем перец и можно зелень на любителя. Потом все хорошо перемешиваем, делаем котлетки, обваливаем их в муке. Будьте осторожны они очень нежные, но при обжаривании они не будут разваливаться. Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем, выкладываем котлеты на сковороду и жарим с двух сторон до готовности.
Куриные котлеты с капустой можно подать с картофельным пюре, и различным соусом. Котлеты получаются оригинальные, нежные, вкусные, разойдутся просто на ура.
Пожарские куриные котлеты
Пожарские котлеты славятся очень давно, они получаются воздушные, нежные и очень вкусные. Для того чтобы их приготовить потребуется:
- куриное филе 4 шт.
- хлеб 100-150 грамм
- соль, перец, и другие специи по вкусу
- сливки 20 %
- яйцо 2 шт.
- панировочные сухари
- масло растительное для обжарки
Что нужно чтобы приготовить пожарские котлеты
В глубокую тарелку вылить сливки, и положить туда хлеб, чтобы размокал. Для фарша надо измельчить в мясорубке филе, максимально мелко, можно повторить измельчение 2 раза. Добавить к фаршу сливки с хлебом, потом очень хорошо эту массу перемешать. Далее солим, добавляем специи, и снова перемешиваем.
Секрет рецепта пожарских котлет в том, чтобы фарш, как следует вымесить. Процесс похож на то, когда мы месим тесто. После этого на 30 минут поставить фарш в холодильник, если это зима можно и на балкон.
Панировку нужно готовить так, насыпав в одну тарелку панировочные сухари, в другой размешать яйца. Сформировав котлетки, обвалять в панировочных сухарях, затем поместить в тарелку с яйцом, потом снова в сухари.
Процесс готовки делится на 2 стадии, сначала мы обжариваем котлеты на растительном масле в сковороде, потом выкладываем их на противень, можно на специальную фольгу, чтобы ничего не пригорело. Убираем их в духовку на 7-10 минут при температуре 150-170 градусов. Желательно подавать к столу, только что приготовленные куриные котлеты.
Теперь вы знаете множество рецептов приготовления куриных котлет. Для этого не нужно прилагать много усилий, достаточно придерживаться к технологии каждого рецепта, вложить в блюдо свою душу и привнести чуточку кулинарного волшебства. И тогда ваши котлеты, будут нежными, сочными и самыми вкусными. Приятного аппетита.