Картошка по-деревенски в духовке

Быстро, вкусно, не хлопотно - эти три качества обуславливают большую популярность этого блюда. Практически в каждой семье есть собственный рецепт картофеля по-деревенски, переданный по наследству или полученный в результате «поскребу по сусекам».

Картошка по-деревенски в духовке

Самая лучшая картошка для этого блюда – собственноручно выращенная на дачном участке. Во-первых, вы знаете, ее сортовую принадлежность: рассыпчатая или с малым содержанием крахмала, для картошки по-деревенски предпочтительнее второе.

Во-вторых, вы полностью уверены, в том, что в ней отсутствует излишнее количество нитратов. Но если своей нет, то покупаем в магазине, в таком случае будет нелишним все-таки почистить картофель полностью и обязательно добавить острые приправы, поскольку магазинный корнеплод отличается редким безвкусием.

А кто придумал жарить картошку? В рукописи от 1781 года рассказывается, что жители Франции, очень любившие мелкую жареную рыбешку, столкнулись с таким сильным холодом, что замерзли все водоемы и лов рыбы стал невозможен. Однако, изобретательные французы вместо мелкой рыбки вырезали фигурки из картофеля и обжаривали их. Так это было или иначе, но жареная картошка начала свое победное шествие по миру.

Классический рецепт картошки по-деревенски просто и незатейлив: главный ингредиент - молодая картошка с нежной кожицей, растительное масло, соль и перец. Для вкусового разнообразия можно добавить приправы, например, прованские травы, орегон, тимьян, базилик, карри, куркума и другие.

Запечённая картошка по деревенски: фото рецепт

Картофель, нарезанный крупными дольками, сначала обжаривается до хрустящей корочки, а потом доходит в духовке минут 15-20. Просто и быстро позволит накормить нежданных гостей и станет отличным гарниром.

Молодая картошка по-деревенски

Штук 10 молодого картофеля тщательно помытого, но не чищенного, режем на средние дольки, соль, перец, добавляем любимые приправы и пару ложек подсолнечного масла, тщательно перемешиваем. С маслом особенно не увлекайтесь, сюда будет добавляться бекон.

Можете просто промазать фольгу или форму подсолнечным маслом. Туда же мелко режем три луковички. Выкладываем на фольгу в противень и ставим в разогретую духовку (200°С).

Молодая картошка по-деревенски

Через полчаса вынимаем и обкладываем сверху тонкими нежирными и мясистыми ломтиками сала и ставим в духовку. Ждем 10 минут и вынимаем и посыпаем сыром и отправляем еще раз в духовку и через 5 минут на вашем столе вкусное быстрое блюдо, которое придется по вкусу не только вашим домашним, но и привередливым гостям.

Нам сейчас трудно представить, что когда-то в стародавних 1834 и 1840-1844 годах наши далекие предки организовывали настоящие бунты против картофеля. Именно в эти годы проводилась компания по широкому распространению этого корнеплода на Руси. Правил нашей страной тогда Николай 1, прозванный Палкиным за введение наказание шпицрутенами в армии.

Вот после очередных неурожайных лет было решено в срочном порядке вводить этот овощ, называемый теперь вторым хлебом, в крестьянское хозяйство. Картошка при долгом хранении зеленеет, в ней образуется яд солонин, мы такую картошку выбрасываем, а неграмотным крестьянам это никто не объяснял. Травились и поодиночке и семьями.

Вот тогда и начал бунтовать народ против этого «дьявольского» овоща. Правда, восстания были подавлены армией, а картошка воцарилась и на огородах и столе.

Картошка по-деревенски под майонезом

Картофель режем стандартно, на четыре дольки. Смешиваем майонез с раздавленным чесноком (3-4 чесночины), и каждый ломтик обмазываем и аккуратно ставим на фольгу. Постарайтесь разместить дольки так, чтобы они не касались друг друга.

Полчаса в духовке и бесподобная и ароматная картошка у вас на столе. И не забудьте про соль и перец перед тем, как будете обмакивать ломтики, но соли чуть поменьше, чем обычно - учитывайте майонез.

Картошка по-деревенски под майонезом

Тушеный картофель по-деревенски

Это рецепт для тех, кто не хочет заморачиваться с духовкой, а картошечку по-деревенски любит. Чищеную картошку нарезаем дольками, мелко режем два зубчика чеснока и одну луковицу, соль, перец и лавровый лист. Наливаем на донышко кастрюли (лучше толстостенной) подсолнечное масло, кладем половину долек картофеля и сверху высыпаем лук, чеснок и пару горошин перца.

Солим и заливаем водой вровень с картошкой, следом забрасываем оставшуюся половину, опять солим, кладем сверху несколько пластинок сливочного масла. После закипания, ставим на средний огонь и тушим до готовности. Перемешивать нельзя!!! Такая картошечка по-деревенски получается наваристой, ароматной и сытной.

Картофель по-деревенски со льдом

Звучит необычно, но картофель получается очень вкусным и сочным. На один килограмм молодой картошки (если большая - разрежьте на две части) нам понадобится три средних луковицы.

Для заправки берем три зубчика чеснока (мелко порубить или под пресс), 5 ложек подсолнечного, а лучше оливкового масла, соль, перец, одна-две ложки винного уксуса (можно заменить любым натуральным: яблочным, бальзамическим, соком лимона и худший вариант обычный столовый уксус). И все очень тщательно перемешать.

Картофель по-деревенски со льдом

Теперь берем плотную фольгу, можно обычную в два слоя, и промазываем подсолнечным маслом, кладем несколько картошин или половинок и посыпаем мелко нарезанным луком, поливаем заправкой (после поливки у нас должно остаться половина заправки). Кладем туда же несколько кубиков льда и тщательно заворачиваем фольгу, чтобы обеспечить максимальную герметичность.

Приблизительно на один кусочек фольги поместиться три-четыре картофелины. Разогреваем духовку (200°С) и на полчаса ставим в нее овощи. По истечении времени, вытаскиваем и разрезаем и отворачиваем фольгу сверху и опять ставим в духовку на 15 минут. Вынимаем и поливаем оставшейся половиной заправки. Картошка получается очень нежной, с чуть кисловатым оригинальным привкусом.

Картошка по-деревенски в духовке с мясом

Простой и совсем не энергозатратный рецепт. На полкило любого мяса берем килограмм картофеля. Мясо моем, зачищаем от пленок и нарезаем небольшими кусочками как для гуляша, или тонкими пластинками, которые отбиваем молоточком. Если мясо не очень, предварительно, лучше вечером заливаем кефиром или майонезом и ставим в холодильник на ночь.

Картошка по-деревенски в духовке с мясом

Чистим картошку и нарезаем колечками, смазываем сотейник или толстостенную кастрюлю маслом и укладываем половину нарезанного картофеля, на него укладываем подготовленное мясо и сверху высыпаем вторую половину картофеля и заливаем водой вровень, солим, добавляем лавровый лист и черный перец горошком.

Если хотите поострее - добавьте ложку томатной пасты или кетчупа. И ставим на плиту до закипания.

Как только закипит, отправляем в разогретую духовку(200°С), крышка обязательно должна быть закрыта и томим до полной готовности. Время приготовления зависит от сорта и качества мяса, говядина готовится дольше всего. Рассчитывайте приблизительно на 3-3,5 часа.

Картошка дороже золота! Бывало и такое. Во времена золотой лихорадки единственным лекарством от страшного заболевания цинги был этот корнеплод. А все потому, что в картофеле содержится витамин С, способный остановить и вылечить цинготные симптомы. Для понимания роли картофеля в таежных и приполярных регионах почитайте Шаламова и Джека Лондона.

Одна из вариаций рецепта предусматривает добавление к указанному выше количеству продуктов еще пару луковиц и пары морковок, нарезанных нетолстыми колечками.

Картошка по-деревенски с грибами

Как уже упоминалось, картошка – практически универсальный гарнир для любых блюд, но особенно вкусна она с грибами. Белые, опята и лисички идеальные грибы для этого рецепта, но и шампиньоны тоже подойдут. Лесные грибы моем, режем и отвариваем в подсоленной воде. Шампиньоны просто моем, если очень грязные, то разводим немного муки в воде и отмываем в ней, но очень быстро, и нарезаем тонкими пластинами.

Картошка по-деревенски с грибами

На сковороду выливаем немного растительного масла и обжариваем лук (пара луковиц, нарезанных как для супа), добавляем грибы и начинаем обжаривать до практически полного исчезновения жидкости. Можно для вкуса добавить 1-2 ложки сметаны или сливок. Заранее отварную картошку в мундире нарезаем дольками и отправляем к грибам до обжарки (не забудьте посолить). При подаче можно посыпать укропчиком или другой зеленушкой.

Картошка, запеченная с курицей в рукаве

Универсальное и популярное блюдо. На килограмм курицы берем килограмм или полтора картофеля. Еще нам понадобятся пять зубчиков чеснока, подсолнечное масло, соль и красный перец. Тщательно моем курицу изнутри и снаружи, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем смесью растительного масла с солью, красным перцем и тремя зубчиками давленого чеснока.

Картошка, запеченная с курицей в рукаве

Откладываем ее мариноваться на полчаса, а сами в это время чистим и режем картофель на крупные кусочки, солим и обмазываем майонезом с оставшимся давленым чесноком.

Берем курицу и аккуратно запаковываем ее в рукав, обкладываем ее картофелем и ставим в разогретую духовку (180°С) примерно на час, полтора, это зависит от веса и возраста птицы. Не забудьте минут за 15 до готовности вскрыть рукав, чтобы курочка подрумянилась. Такое вкусное и ароматное блюдо не опозорит любой праздничный стол.

А как появились картофельные чипсы? В одном американском ресторане посетитель смертельно обидел повара, заявив, что жареная картошка неровно и толсто нарезана. Чтобы себя реабилитировать, повар нашинковал картофель тончайшими пластинками и зажарил. Так и появился новый продукт.

Еще один простейший рецепт картошки с курицей. Подойдет, как и целая курица, так и бедра, ножки и любые мясные части курицы. Молодую картошку чистим, нарезаем кружочками, туда же режем пару морковок (на один килограмм картофеля), тоже кружочками. Солим, перчим, добавляем два зубчика давленого чеснока и немного подсолнечного масла. Выкладываем на противень или на слой фольги на нем.

Одну большую луковицу режем на крупные кольца и размещаем поверх картошки с морковью. Берем куриные части (разделываем, если курица целая) и обмазываем их смесью паприки, карри, соли и давленого чеснока. Укладываем курицу на лук и отправляем в разогретую духовку (200°С) оставляем приблизительно на час. При подаче посыпьте мелко рубленой зеленью, например, укропом или петрушкой.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.