Кабачки с фаршем в духовке

Самое подходящее время для приготовления этого блюда начало июля, к этому времени на грядках в открытом грунте вызревают первые кабачки. В магазинах эти овощи появляются гораздо раньше, но они совершенно безвкусны и, бог весть, на каких удобрениях выращены.

Поэтому ждем своих кабачков. К счастью, они растут без проблем практически на любой почве и особого ухода не требуют. Наоборот, иногда не знаешь, куда их девать: то ли раздать по соседям, то ли законсервировать.

Выбираем подходящий кабачок

Выбираем кабачок для фаршировки. Можно взять кабачок молочной спелости – у него такая нежненькая зеленоватая кожица, они небольшие по размеру и для быстрой готовки лучше выбрать их. Правда, они получаются совсем маленькие, но готовятся быстро и очень нежны на вкус. Их чаще используют для жарки, потому что зернышки у них мягкие и их можно не выбирать. Такие кабачки подходят для фаршировки куриным или индюшиным фаршем.

Белый сорт кабачка

Более традиционный выбор для фаршировки – спелые кабачки, они почти белого цвета, крупные, с твердыми зернами внутри. Можно взять и зелененькие полосатенькие, но тоже спелые. Моем, аккуратно ножом срезаем кожицу и зачищаем середину от семян. Вот и вся кабачковая подготовка.

[attention type=green]А известно ли вам, что кабачки это на самом деле тыквы? Они одной разновидности и сажать их рядом нельзя. Иначе они переопылятся и станут непригодны для еды. Получаются такие невкусные тыквенные кабачки или кабачковые тыквы, иначе называемые тыквачками.[/attention]

Кабачки, фаршированные мясным фаршем и приготовленные в духовке

Кабачки с фаршем из говядины или свинины удобнее готовить в духовке. В таком случае, берутся большие спелые кабачки, которые после вычистки семян и обрезки кожи режутся на кусочки приблизительно 5-7 см. Кипятим подсоленную воду в кастрюльке и забрасываем туда кабачки на пару минут. Вылавливаем их шумовкой.

Набор продуктов для приготовления кабачков

Готовим мясной фарш (говядина или свинина), делаем обжарку лука и моркови, как для супа. На 0,5 фарша 2 маленькие луковицы или одну большую, морковь аналогично. Можно добавить в обжарку немного томатной пасты или кетчупа, если любите поострее. Можно добавить в фарш мелко нарезанной петрушки или укропа (только без палочек), имеющейся в наличии.

Подготовка кабачка к фаршированию

Горстка полуотворенного риса, приблизительно половина стакана. Разбиваем в фарш одно яйцо (иначе он развалится), добавляем рис и обжарку. Вымешиваем, если фарш получается жидковатым, добавьте каплю крахмала (но не увлекайтесь, иначе в готовом виде, фарш будет очень жестким и крутым). Если наоборот, фарш получается крутым, добавьте ложку холодной воды, будет посочнее. Не забудьте посолить и поперчить.

Сырые фаршированные кабачки на протвине

Противень застилаем фольгой, смазываем подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем колечки в ряд. Как вариант, можно положить на каждый кабачок ломтик помидора или ложку приготовленной обжарки, смешанной с майонезом или кетчупом. И ставим в прогретую духовку на 180 градусов приблизительно на 40-60 минут.

Потыкайте спичкой кабачок и начинку для определения готовности. Вариация рецепта: посыпать кабачки сыром за 5 минут до конца приготовления. Вот такие красивые кабачки с фаршем в духовке у нас получились.

Запеченные кабачки с фаршем

Кабачки с фаршем и шампиньонами

Это хлопотный рецепт, на скорую руку приготовить его не получиться, но вкус божественный. Нам понадобятся 2-3 кабачка (по размеру, крупных – два, средних – 3), говяжий фарш 350 гр, штук 6 шампиньонов, твердый сыр, приблизительно 150 гр, соль, перец и два зубика чеснока. А еще одна луковица, которую мелко нарезаем и пассируем до золотистого цвета, теперь моем шампиньоны, рубим пластинками и бросаем к луку, жарим около 5 минут, пока не испарится лишняя влага. Теперь в ту же сковородку выкладываем фарш и готовим, пока фарш не потемнеет.

Кабачки с фаршем и шампиньонами

Если фарш получился суховатым, добавьте ложку сметаны или томатного соуса, что вам более по вкусу. Не забудьте поперчить и посолить полученную массу. Теперь берем кабачки, тщательно моем и режем вдоль. Серединку с семечками вынимаем, солим и закладываем обжаренный фарш с луком и шампиньонами. Укладываем наши фаршированные кабачки на фольгу на противень, посыпаем сыром и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Кабачки с фаршем и шампиньонами запеченные в фольге

Одна из вариаций рецепта, приведенного выше. Все тоже самое, те же пропорции и аналогичное приготовление фарша с грибами. А вот кабачки очищаем от кожуры, выскребаем серединку и нарезаем трубочками сантиметров 5-7 шириной. Заполняем обжаренным фаршем кабачки и каждую трубочку укладываем в отдельный лист фольги и укутываем герметично со всех сторон. Если вы не клали томатную пасту в фарш, для остроты можно положить сверху на фарш чуть-чуть кетчупа.

Запеченные кабачки в фольге

Берем большую сковороду, укладываем туда фаршированные кабачки в фольге, накрываем плотной крышкой или тоже укутываем верх фольгой и ставим ее в духовку при 180 градусов приблизительно на 30-40 минут. По истечении времени приготовления вынимаем сковороду, аккуратно лопаточкой вынимаем по одному кабачки прямо в фольге на тарелку, и только там снимаем фольгу, чтобы трубочка не развалилась раньше времени. Кабачки получается очень мягкие, нежные и вкусные.

[attention type=green]А знаете, что в кабачках съедобны не только плоды? Цветы кабачков добавляет в салаты, жарят, маринуют и варят супы. Их также фаршируют и запекают, как и плоды.[/attention]

Лодочки из цукини

Для этого рецепта нам понадобятся цукини, стандартно – пару штук, 300-400 гр фарша (свиного, говяжьего или пополам) и твердый сыр. Если любите, добавьте базилик. Будем делать лодочки. Тщательно моем цукини, потому что запекать будем с кожей вместе, чтобы лодочки не превратились в плотики. Вынимаем внутренности (ложкой выскребаем), отвариваем полстакана риса до полуготовности, несильно обжариваем две небольшие морковки или одну крупную и одну большую луковицу мелко порезанных. Теперь смешиваем фарш, обжарку и рис, солим и перчим.

Лодочки из цукини

Полученную массу кладем в лодочки из цукини и посыпаем тертым сыром. Если сыр мягкий, то добавляйте его минут за 5 до полной готовности блюда. И выкладываем лодочки на фольгу, расстеленную на противень и смазанную маслом. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов и ждем приблизительно 30-40 минут, пока наши лодочки испекутся. Быстро, красиво и очень вкусно.

Кабачки с фаршем в кляре

Вариация рецепта кабачков фаршированных фаршем, Для приготовления этого блюда на сковороде лучше подойдут молодые кабачки (2-3 штуки, зависит от размера) с фаршем из курицы или индюшки (300-400 гр). Как обычно, срезаем кожицу и вынимаем семена. Для кляра режем кабачки на кусочки толщиной не более 2,5-2, нужно их быстро и хорошо пропечь, соответственно птичий фарш быстрее готовиться, чем говяжий или свиной.

Кабачки с фаршем в кляре

Кабачки солим, начиняем фаршем и обмакиваем сначала в муку, следом в яйцо и бросаем на сковородку. Ваша задача, как только поджарится нижняя сторона, аккуратно, стараясь не развалить колечко, перевернуть и обжарить вторую. После чего убавить огонь и дотушить фаршированные кабачки под крышкой приблизительно полчаса.

Оцените статью
Добавить комментарий