Секретное грузинское лобио рецепт из фасоли

Лобио – традиционное блюдо из Грузии, в переводе означающее «фасоль», основой которого она же и является в вареном виде, с добавлением овощей, мяса, грибов. Его, можно, приготовить не из оного сорта бобовых, а так как их насчитывается около сотни, то рецептов лобио множество.

Фасоль – предлагает большое количество полезных элементов (калий, магний и др.), она является идеальным заменителем мяса, так как состоит из белка, ну и фасоль по-настоящему вкусная, если ее правильно приготовить. По своим питательным свойствам стоит на одной ступени с некоторыми сортами мяса. Она отлично усваивается организмом, благодаря высокому содержанию белка, желательна в употреблении для людей преклонного возраста.

Фасоль положительно влияет на центральную нервную систему. Исследования показали, что ее любители – это люди с уравновешенным характером, добрые и спокойные. По советам диетологов, фасоль в рационе человека должна присутствовать, как минимум два раза в неделю.

У каждой грузинки есть в своем кулинарном арсенале ни один рецепт приготовления лобио. Это самостоятельное блюдо, что для нас не привычно, ведь фасоль в основном идет как дополнение и добавка к основному рецепту. Его можно использовать как гарнир и закуску.

Подготовка ингредиентов для лобио по-грузински

Для вкусного и настоящего лобио необходимо правильно подготовить фасоль. Нужно брать только один ее сорт, ведь разные виды более или менее тверды, что влияет на время варки. Для лобио, необходимо разваривать фасоль, а в некоторых случаях ее перетирают до кашеобразного состояния. Для ускорения варки и выведения веществ, способствующих вздутию желудка, ее предварительно замачивают в воде. Эту воду сливают и варят уже в другой, чистой.

Фасоль

Какое грузинское блюдо без специй. Они придают пикантность, остроту, душистость лобио. В зависимости от рецепта, и собственных вкусовых предпочтений, можно использовать: лук, кинзу, петрушку, майоран, перец черный и красный, хмели-сунели, белую горчицу, мяту, лавровый лист, корицу, тмин, шафран, гвоздику и другие специи.

Репчатый лук, идет в пропорции 1:2 к используемой фасоли. Измельченные орехи, один из основных составляющих блюда грузинской кухни. В основном используются грецкие орехи.

Также, лобио по-грузински готовится с добавлением помидор. Их очищают от кожуры (бланшируют) и измельчают. Снять кожуру, можно сделав крестообразный надрез и ошпарив кипятком, или ненадолго поставив в духовку. Иногда, что бы упростить готовку, их заменяют томатной пастой. В процессе приготовления они все равно теряют свою форму.

В зависимости от рецепта добавляют мясо, обычно используется баранина или говядина, грибы, большинство рецептов с шампиньонами, но можно брать и другие + овощи (болгарский перец, морковь). Мясо и шампиньоны очищают от всего ненужного, нарезают, и обжаривают на масле.

Во многих рецептах лобио используется чеснок. Его добавляют в самом конце, для придания аромата и улучшения вкуса.

Уксус, винный яблочный или обычный, сок лимона, или лимонная кислота придают лобио легкую кислинку.

Как приготовить лобио из красной фасоли классический рецепт

Для начала, нужно предварительно замочить минимум на 6 часов 300 грамм красной фасоли в холодной воде (лучше всего для экономии времени замачивать на ночь).

Отделите листки у стебля свежей кинзы, чем более она свежая, тем насыщеннее будет ваше блюдо. Стебли мелко порезать и замариновать на несколько часов, можно на ночь, в уксусе.

По истечению времени, фасоль нужно промыть и залить холодной водой, только что бы немного покрывала бобы. Довести до кипения фасоль, и продолжать томить ее от получаса до часа, на среднем огне. Необходимо регулировать количество воды во время варки, так что бы фасоль и не пригорела, и не плавала в ней. К концу варки вода должна испарится, но если ее много – слить, мало – добавить.

lobio-2

Лук, 3 средних головки, почистить и нарезать. Помидоры помыть и бланшировать, сделав крестообразный надрез и опустить на плод в кипяток, после чего снять шкурку. Очищенные помидоры измельчить кубиками.

Налить в сковороду немного масла и поджарить лук до золотистости. Добавить к нему порезанные помидоры и жарить их на сильном огне, помешивая, около 10 минут.

Теперь нужно переложить помидоры с луком в кастрюлю, добавив к ним 120 грамм измельченных грецких орехов, кинзу, маринованную и порезанные листья. Из специй, можно взять орегано, мяту, хмели-сунели и перец, черный и красный, соль, их количество регулировать по вкусу. 3 зубчика чеснока продавить через пресс, или очень мелко нарезать.

Уменьшите огонь до минимума и продержите смесь в таком состоянии около 10 минут. Добавить разваренную фасоль, перемешать и варить  еще столько же.

Кстати, рецепт лобио по-азербайджански отличается от классического рецепта лишь, отсутствием, помидор. Остальные ингредиенты и последовательность действий такие же. Для лобио по-азербайджански нужно использовать только красную фасоль. Приправы и специи, можно брать любые.

Как приготовить лобио по-грузински рецепт с красной фасолью и мясом

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно замочить пол килограмма красной фасоли на несколько часов в воде. Поставить в холодной воде варится фасоль.

Также, заранее необходимо позаботится о мясе. В данном рецепте используется полкилограмма мякоти баранины, ее необходимо промыть, порезать и обжать кусочки на подсолнечном масле около получаса.

Для готовки данного блюда, необходима глубокая большая сковорода или все ингредиенты поджаривать и смешивать в кастрюле.

лобио из красной фасоли классический рецепт

Не снимая сковороды с огня, 600 грамм бланшированных помидор, очищенных от кожицы, порезать, добавить их к мясу. 3 головки лука очистить, порезать и отправить к помидорам с бараниной. Туда же отправить немного острого перца, 5 продавленных через чеснокодавку зубчиков чеснока, измельченный укроп и кинзу, соль. Тушить все на медленном огне.

Сваренную фасоль необходимо протереть до кашеобразного состояния и добавить ко всем остальным ингредиентам. Тушить все не более десяти минут.

Как приготовить лобио со стручковой фасолью

  • достаточно полкилограмма стручковой фасоли;
  • столько же помидор;
  • 100 грамм ядер грецких орехов;
  • 2 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок кинзы и другой зелени.
Стручковую фасоль нужно ошпарить кипятком, после чего разделить стручки на две части и поставить вариться.

С помидор нужно снять кожицу, после чего мелко порезать и тушить с добавлением соли и перца. Делать это нужно до выпаривания влаги из плодов. Потом протереть их через сито или любым другим удобным вам способом добиться образования пасты, использовав миксер, блендер или мясорубку.

Очистить лук с чесноком, порубить и обжарить их, до золотистости лука.

К отваренной фасоли добавить помидоры, зажарку, специи + измельченную зелень. Все хорошо перемешать и тушить не больше пятнадцати минут.

Лобио из белой фасоли с мясом в мультиварке

  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 2 головки лука;
  • подсолнечное масло;
  • 50-70 грамм томатной пасты;
  • полкилограмма мяса (курицы или свинины);
  • 50 грамм грецких орехов;
  • острый перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежая зелень;
  • специи.

Заранее замоченную фасоль отправить в мультиварку на час, после протолочь ее до кашеобразного состояния. Измельченное  мясо около получаса, помешивая готовить в режиме «жарка».

lobio-5

Теперь займемся соусом. Порезанный лук поджарить на масле. Измельчить орехи + к ним продавленный чеснок, взять 2 зубчика. Добавить сюда острый перец и немного бульона из фасоли, томатную пасту, специи и порубленную свежую зелень (кинзу, укроп) и другие пряности, посолить.

В мультиварке выложить слоями: поджаренное мясо, вареную белую фасоль, и сверху соус. Если жидкости мало, воду можно добавить. В течение часа тушить лобио.

Рецепт лобио с яйцом

Это достаточно простой  низкокалорийный и полезный рецепт грузинской кухни.

Хорошо промыть, удалить концы из лобио, необходимо 800 грамм стручковой зеленой фасоли, разрезать их приблизительно по 3 см. Поставить варится на медленный огонь. Одну луковицу порезать и добавить к фасоли после закипания. По желанию его можно поджарить.

Теперь 2 куриных яйца необходимо взбить, добавить немного воды, измельченную зелень (кинзу, базилик, петрушку), зубчик чеснока, специи и посолить.

Классическое грузинское лобио

Когда зеленые стручки станут бледноватыми, добавить яично-перцовую смесь, немного масла и перемешать.

Как готовить лобио с шампиньонами

Заранее замоченную красную фасоль, в количестве 200 грамм, варить полтора часа. 250 грамм шампиньонов помыть и крупно порезать, после чего поджарить до румяности. 4 дольки чеснока продавить через пресс и добавить к жареным грибам. 50 грамм грецких орехов измельчить и добавить ко всем остальным продуктам. Добавить к лобио специи и посолить, все перемешать. Украсить зеленью.

Приготовить фасоль и само блюдо лобио можно, используя огромное количество самых разнообразных рецептов. Вы даже можете самостоятельно разработать собственный рецепт и удивить своих родных. Экспериментируйте и вы получите на своем столе лучшее лобио, которое когда-либо пробовали.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.