Секретное грузинское лобио рецепт из фасоли

Лобио – традиционное блюдо из Грузии, в переводе означающее «фасоль», основой которого она же и является в вареном виде, с добавлением овощей, мяса, грибов. Его, можно, приготовить не из оного сорта бобовых, а так как их насчитывается около сотни, то рецептов лобио множество.

Фасоль – предлагает большое количество полезных элементов (калий, магний и др.), она является идеальным заменителем мяса, так как состоит из белка, ну и фасоль по-настоящему вкусная, если ее правильно приготовить. По своим питательным свойствам стоит на одной ступени с некоторыми сортами мяса. Она отлично усваивается организмом, благодаря высокому содержанию белка, желательна в употреблении для людей преклонного возраста.

Фасоль положительно влияет на центральную нервную систему. Исследования показали, что ее любители – это люди с уравновешенным характером, добрые и спокойные. По советам диетологов, фасоль в рационе человека должна присутствовать, как минимум два раза в неделю.

У каждой грузинки есть в своем кулинарном арсенале ни один рецепт приготовления лобио. Это самостоятельное блюдо, что для нас не привычно, ведь фасоль в основном идет как дополнение и добавка к основному рецепту. Его можно использовать как гарнир и закуску.

Подготовка ингредиентов для лобио по-грузински

Для вкусного и настоящего лобио необходимо правильно подготовить фасоль. Нужно брать только один ее сорт, ведь разные виды более или менее тверды, что влияет на время варки. Для лобио, необходимо разваривать фасоль, а в некоторых случаях ее перетирают до кашеобразного состояния. Для ускорения варки и выведения веществ, способствующих вздутию желудка, ее предварительно замачивают в воде. Эту воду сливают и варят уже в другой, чистой.

Фасоль

Какое грузинское блюдо без специй. Они придают пикантность, остроту, душистость лобио. В зависимости от рецепта, и собственных вкусовых предпочтений, можно использовать: лук, кинзу, петрушку, майоран, перец черный и красный, хмели-сунели, белую горчицу, мяту, лавровый лист, корицу, тмин, шафран, гвоздику и другие специи.

Репчатый лук, идет в пропорции 1:2 к используемой фасоли. Измельченные орехи, один из основных составляющих блюда грузинской кухни. В основном используются грецкие орехи.

Также, лобио по-грузински готовится с добавлением помидор. Их очищают от кожуры (бланшируют) и измельчают. Снять кожуру, можно сделав крестообразный надрез и ошпарив кипятком, или ненадолго поставив в духовку. Иногда, что бы упростить готовку, их заменяют томатной пастой. В процессе приготовления они все равно теряют свою форму.

В зависимости от рецепта добавляют мясо, обычно используется баранина или говядина, грибы, большинство рецептов с шампиньонами, но можно брать и другие + овощи (болгарский перец, морковь). Мясо и шампиньоны очищают от всего ненужного, нарезают, и обжаривают на масле.

Во многих рецептах лобио используется чеснок. Его добавляют в самом конце, для придания аромата и улучшения вкуса.

[attention type=green]Уксус, винный яблочный или обычный, сок лимона, или лимонная кислота придают лобио легкую кислинку.[/attention]

Как приготовить лобио из красной фасоли классический рецепт

Для начала, нужно предварительно замочить минимум на 6 часов 300 грамм красной фасоли в холодной воде (лучше всего для экономии времени замачивать на ночь).

Отделите листки у стебля свежей кинзы, чем более она свежая, тем насыщеннее будет ваше блюдо. Стебли мелко порезать и замариновать на несколько часов, можно на ночь, в уксусе.

По истечению времени, фасоль нужно промыть и залить холодной водой, только что бы немного покрывала бобы. Довести до кипения фасоль, и продолжать томить ее от получаса до часа, на среднем огне. Необходимо регулировать количество воды во время варки, так что бы фасоль и не пригорела, и не плавала в ней. К концу варки вода должна испарится, но если ее много – слить, мало – добавить.

lobio-2

Лук, 3 средних головки, почистить и нарезать. Помидоры помыть и бланшировать, сделав крестообразный надрез и опустить на плод в кипяток, после чего снять шкурку. Очищенные помидоры измельчить кубиками.

Налить в сковороду немного масла и поджарить лук до золотистости. Добавить к нему порезанные помидоры и жарить их на сильном огне, помешивая, около 10 минут.

Теперь нужно переложить помидоры с луком в кастрюлю, добавив к ним 120 грамм измельченных грецких орехов, кинзу, маринованную и порезанные листья. Из специй, можно взять орегано, мяту, хмели-сунели и перец, черный и красный, соль, их количество регулировать по вкусу. 3 зубчика чеснока продавить через пресс, или очень мелко нарезать.

Уменьшите огонь до минимума и продержите смесь в таком состоянии около 10 минут. Добавить разваренную фасоль, перемешать и варить  еще столько же.

Кстати, рецепт лобио по-азербайджански отличается от классического рецепта лишь, отсутствием, помидор. Остальные ингредиенты и последовательность действий такие же. Для лобио по-азербайджански нужно использовать только красную фасоль. Приправы и специи, можно брать любые.

Как приготовить лобио по-грузински рецепт с красной фасолью и мясом

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно замочить пол килограмма красной фасоли на несколько часов в воде. Поставить в холодной воде варится фасоль.

Также, заранее необходимо позаботится о мясе. В данном рецепте используется полкилограмма мякоти баранины, ее необходимо промыть, порезать и обжать кусочки на подсолнечном масле около получаса.

Для готовки данного блюда, необходима глубокая большая сковорода или все ингредиенты поджаривать и смешивать в кастрюле.

лобио из красной фасоли классический рецепт

Не снимая сковороды с огня, 600 грамм бланшированных помидор, очищенных от кожицы, порезать, добавить их к мясу. 3 головки лука очистить, порезать и отправить к помидорам с бараниной. Туда же отправить немного острого перца, 5 продавленных через чеснокодавку зубчиков чеснока, измельченный укроп и кинзу, соль. Тушить все на медленном огне.

Сваренную фасоль необходимо протереть до кашеобразного состояния и добавить ко всем остальным ингредиентам. Тушить все не более десяти минут.

Как приготовить лобио со стручковой фасолью

  • достаточно полкилограмма стручковой фасоли;
  • столько же помидор;
  • 100 грамм ядер грецких орехов;
  • 2 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок кинзы и другой зелени.

[attention type=green]Стручковую фасоль нужно ошпарить кипятком, после чего разделить стручки на две части и поставить вариться.[/attention]

С помидор нужно снять кожицу, после чего мелко порезать и тушить с добавлением соли и перца. Делать это нужно до выпаривания влаги из плодов. Потом протереть их через сито или любым другим удобным вам способом добиться образования пасты, использовав миксер, блендер или мясорубку.

Очистить лук с чесноком, порубить и обжарить их, до золотистости лука.

К отваренной фасоли добавить помидоры, зажарку, специи + измельченную зелень. Все хорошо перемешать и тушить не больше пятнадцати минут.

Лобио из белой фасоли с мясом в мультиварке

  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 2 головки лука;
  • подсолнечное масло;
  • 50-70 грамм томатной пасты;
  • полкилограмма мяса (курицы или свинины);
  • 50 грамм грецких орехов;
  • острый перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежая зелень;
  • специи.

Заранее замоченную фасоль отправить в мультиварку на час, после протолочь ее до кашеобразного состояния. Измельченное  мясо около получаса, помешивая готовить в режиме «жарка».

lobio-5

Теперь займемся соусом. Порезанный лук поджарить на масле. Измельчить орехи + к ним продавленный чеснок, взять 2 зубчика. Добавить сюда острый перец и немного бульона из фасоли, томатную пасту, специи и порубленную свежую зелень (кинзу, укроп) и другие пряности, посолить.

В мультиварке выложить слоями: поджаренное мясо, вареную белую фасоль, и сверху соус. Если жидкости мало, воду можно добавить. В течение часа тушить лобио.

Рецепт лобио с яйцом

Это достаточно простой  низкокалорийный и полезный рецепт грузинской кухни.

Хорошо промыть, удалить концы из лобио, необходимо 800 грамм стручковой зеленой фасоли, разрезать их приблизительно по 3 см. Поставить варится на медленный огонь. Одну луковицу порезать и добавить к фасоли после закипания. По желанию его можно поджарить.

Теперь 2 куриных яйца необходимо взбить, добавить немного воды, измельченную зелень (кинзу, базилик, петрушку), зубчик чеснока, специи и посолить.

Классическое грузинское лобио

[attention type=yellow]Когда зеленые стручки станут бледноватыми, добавить яично-перцовую смесь, немного масла и перемешать.[/attention]

Как готовить лобио с шампиньонами

Заранее замоченную красную фасоль, в количестве 200 грамм, варить полтора часа. 250 грамм шампиньонов помыть и крупно порезать, после чего поджарить до румяности. 4 дольки чеснока продавить через пресс и добавить к жареным грибам. 50 грамм грецких орехов измельчить и добавить ко всем остальным продуктам. Добавить к лобио специи и посолить, все перемешать. Украсить зеленью.

Приготовить фасоль и само блюдо лобио можно, используя огромное количество самых разнообразных рецептов. Вы даже можете самостоятельно разработать собственный рецепт и удивить своих родных. Экспериментируйте и вы получите на своем столе лучшее лобио, которое когда-либо пробовали.

Оцените статью
Добавить комментарий