Как приготовить вкусный торт «Эстерхази» классический рецепт в домашних условиях

Торт Эстерхази – любимый среди говорящих по-немецки граждан ЕС десерт с характерным миндальным вкусом. В этом торте верх украшен «паутинкой» шоколадного цвета. В России его тоже очень полюбили. Многие домохозяйки вписали рецепт в свои кулинарные книги.

Классический рецепт

В традиционном классическом рецепте торт состоит из 5 коржей, в приготовлении которых задействуется миндальная мука и нежный заварной крем с добавлением коньяка. Миндальное тесто для коржей можно приготовить в домашних условиях. Для решения кулинарной задачи орехи, (это может быть не только миндаль, но и фундук и (или) грецкие орехи) требуется перемолоть до состояния мелкодисперсного порошка.

Классический торт Эстерхази

Составными компонентами классического рецепта по-европейски являются:

  • 8 штук яичных белков и 4 желтка;
  • мука на основе орехов — 60 г;
  • миндальные орехи — 150 г;
  • 50 грамм коньяка;
  • обычное молоко (120 мл) и сгущенное (100 г);
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 300 г сахарного песка;
  • по 100 грамм белого и черного шоколада.

Инструкция по приготовлению:

  1. Используя современные кухонные технические средства, нужно взбить белки с двумя третями от всего подготовленного для приготовления торта сахарного песка, миндалем и мукой.
  2. В разогретой до 160 градусов духовке надлежит выпечь коржи. На это будет потрачено полчаса времени.
  3. В молоко нужно добавить белки двух яиц и остаток сахарного песка, все это прокипятить и остудить. Затем в остуженный состав добавляется сливочное масло, сгущенное молоко и коньяк, после перемешивания крем для смазывания коржей «Эстерхази» будет готов.
  4. Готовый торт украшается сеточкой топленого шоколада.

Нюансы приготовления воздушной начинки

Большинство хозяек, приготавливая торт эстерхази в домашних условиях для детей, убирают коньяк из классического рецепта, справедливо считая, что алкоголь для детского организма будет лишним.

Начинка для торта Эстерхази

Особенную воздушность начинке придает заварная добавка на основе сгущенного молока. Она приготавливается следующим образом: в массу из взбитого с сахарным песком белка, крахмала и прокипяченного молока добавляется сгущенка и масло, после чего все это нужно тщательно перемешать. Признаком готовности начинки станет ее изменившийся цвет, он должен стать кремовым.

Торт с грецкими орехами

Торт эстерхази с заменяющими миндаль грецкими орехами, несколько отличается от классического варианта. Среди новых дополнительных ингредиентов можно назвать ликер (заменяет коньяк), джем (40 г). В этом рецепте общее количество шоколада 2-х видов нужно увеличить на 100 грамм, а сахара должно быть меньше 200 г. В его составе нет сгущенки.

Торт Эстерхази с грецкими орехами

При приготовлении требуется взбить белки с 180 г сахарного песка, прибавить требуемое по рецептуре количество муки и грецких орехов.

Коржи выпекаются всего 20 минут при 160-градусной температуре.

Для крема требуется взбить молоко, желтки и оставшийся сахар. Затем нужна 5-минутная проварка и охлаждение. В состав вводится ликер и масло.

Готовым кремом смазываются коржи, украшение выполняется с использованием шоколада и яблочного джема.

Бисквитный «Эстерхази» готовят 4 часа

Рецепт с бисквитным тестом очень нравится не только детям, но и гурманам. Лакомство имеет существенные отличия от классического «Эстерхази». Их можно увидеть в текстуре и на срезе торта.

Бисквитный Эстерхази

В этом десерте очень точно подобранные соотношения используемых продуктов.

Желтков требуется 5 штук, а белков 6, к этому добавьте пару яиц без разделения на белки и желтки.

  • сахара нужно не 300 грамм, как в классическом варианте, а 200;
  • количество миндаля в бисквитном торте – 280 г.;
  • шоколада 2-х видов (белого и черного) – 300 г.;
  • муки нужно 60 г.;
  • молока – 350 г.;
  • масла – 250 г.

В начале процесса приготовления взбиваются яйца с половиной объема подготовленного сахара и миндальными орехами, прибавляют к этому муку.

Массы должно хватить на 4 коржа, которые помещают в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

В креме для смазывания коржей торта присутствует молоко, сахар, масло и желтки.

На завершающем этапе выполняется украшение шоколадом.

Шоколадный Эстерхази

В приготовлении этого великолепного десерта можно экспериментировать. Одним из решений может быть заливка всего торта смесью сливок и растопленного шоколада. Десерт в этом случае будет иметь однородную консистенцию без присутствия белого покрытия.

Шоколадный торт Эстерхази

На первом этапе приготовления коржей нужно взбить белки (8 шт.) со 160 г сахарного песка, добавить в состав 50 г муки и 120 г молотого миндаля.

Коржи выпекают в духовке при 160–180 градусах.

При приготовлении крема нужно подогреть 200 мл молока (сливок), добавить взбитые 4 шт. желтка и 100 грамм сахара. Затем в охлажденный состав также добавляется 250 г масла.

Приготовленным кремом смазываются укладываемые слой за слоем коржи. В завершении «Эстерхази» заливается шоколадом.

Десерт с кремом из вареной «сгущенки» и кокосового молока

«Эстерхази», коржи которого покрыты кремом на основе коксового молока, в перечне лидеров популярности.

Коржи являются хрустящими, отличаются румяной корочкой. Существует нюанс ее получения: коржи перед отправкой в нагретую до 180 градусов духовку покрывают сахарной пудрой.

Эстерхази с кремом из вареной сгущенки

Хрустящие свойства можно получить по-иному. В этом случае, тесто для коржей наносится на пергамент как можно более тонким слоем.

В рецептуре задействуются следующие ингредиенты:

  • качественная мука высшего сорта в количестве 100 грамм;
  • «молоко» кокоса и пастеризованное молоко – по 125 мл;
  • 7 штук белков и 3 шт. желтков;
  • 150 г сахарного песка;
  • 250 грамм масла;
  • сгущенка – 200 г;
  • белый (200 г) и черный (50 г) шоколад;
  • орехи сорта «фундук» – 200 г.

На первом этапе взбиваются белки, в момент сбивания добавляется часть сахарного песка (100 г), всыпается предварительно измельченный до уровня порошка фундук и просеянная через сито мука. Коржи, их должно получиться 5 шт., запекаются в течении 20 минут. Температура выдерживается на уровне 180 градусов.

Теперь нужно приготовить крем. Желтки, оставшийся сахар и молоко смешиваются, смесь эта проваривается, в процессе помещают в кастрюлю сгущенное молоко, «молоко» кокоса и масло. Полученным кремом пропитываются и смазываются выпеченные коржи, которые на завершающем этапе покрывают шоколадом.

Как выпекать коржи без муки

Во многих рецептах торта можно обойтись без муки, такое кулинарное решение добавляет десерту нежность вкуса, торт отличается сливочным цветом и необычной текстурой. Для увеличения вкусовых ощущений от торта используемые в рецепте миндальные лепестки (хлопья) желательно подсушить и измельчить до состояния мелкого порошка.

Коржи для торта эстерхази

Выпечка коржей должна выполняться под контролем, не допускающим их пересыхания, тем более не должно получаться ситуаций пригорания карамели.

Ингредиенты торта без муки:

  • 6 белков и 1 желток;
  • миндаль в виде лепестков (хлопьев) – 300 г;
  • сахар в количестве 270 г;
  • молоко и масло – по 250 г;
  • 40 г яблочного джема и помадка в количестве 300 г белого и черного цвета;
  • 20 мл армянского коньяка.

200 г молотого до состояния пыли предварительно подсушенного в духовке миндаля объединяются с 200 граммами сахарного песка и взбитыми белками. Температура выпекания должна быть на уровне 160 град. Время выпекания коржей – 20 мин.

Первое, что нужно сделать для приготовления крема, – взбить желток с молоком и 20 граммами сахарного песка. Второе – проварить смесь и добавить в нее 100 грамм измельченного миндаля, масло и влить коньяк.

Находящиеся ниже первого коржи смазываются приготовленным кремом. В крем, которым нужно промазать верхний слой, добавляется джем и шоколадная помадка.

Как украсить торт и что для этого нужно

Среди основных компонентов, которые применяют для украшения торта в условиях домашней кухни, можно выделить 2 вида шоколада: светлый и темный – миндальные хлопья или лепестки, как вариант иного вида орехи и сливки. Количество и пропорции находятся в прямой зависимости от размера десертного продукта.

Как правильно украшать торт эстерхази

Эффектно смотрится традиционный рисунок на торте данного вида – это сеточка или паутинка темного шоколадного цвета, выделяющаяся на светлом фоне.

Для украшения такого рода нужно растопить шоколад белого цвета, добавить к нему пару ложек сливок и создать равномерную светлую базисную поверхность фона рисунка.

Сеточка (паутинка) будет наноситься растопленным черным шоколадом, также смешанным со сливками. Эту массу помещают в кондитерский мешок. Для получения традиционного рисунка спираль «паутины» рисуют, начиная с центра торта, раскручивая ее к краям десерта. Затем проводят разделительные проходящие через центр линии, которые делят торт на куски.

Бережете фигуру – вместо торта приготовьте пирожное

Ингредиенты те же, что и у торта, технология приготовления упрощается тем, что достаточно одного большого размера коржа. Его нарезают на продолговатые полоски и точно так же, как и торт, пропитывают.

В завершение, пирожное помещается в холодильник на 2-часовой «отдых». Процесс приготовления существенно упрощается и ускоряется.

Выпекание происходит менее 20 минут. Температура – 175-180 град. Следует соблюдать традиции и нанести соответствующий рисунок, как на торте.

Пирожное эстерхази

Можно рекомендовать тем, кто до настоящего момента не готовил торт с названием «Эстерхази», попробовать свои кулинарные возможности на пирожном.

Заключение

Крем для Эстерхази может существенно различаться компонентами. В одном задействуется сгущенка, в другом – пралине. Это такая карамель, в составе которой, кроме сахара, присутствуют те или иные орехи.

Оцените статью
Добавить комментарий