Десерт на основе шоколада и масла, чаще с добавлением орехов – это не что иное, как любимая многими шоколадная паста. Такое лакомство просто обожают дети, да и взрослые тоже не прочь побаловать себя прекрасным десертом.
Шоколадная паста с орехами в домашних условиях
Несомненным преимуществом домашней шоколадной пасты можно назвать то, что приготовлена она будет только из натуральных ингредиентов. Также, если следовать рецептуре, ее получится значительно больше, чем в небольшой магазинной баночке.
Приготовление не займет много времени и не потребует особых навыков.
- В первую очередь необходимо тщательно перемешать сахар (2 ст.), какао (3 ст. л.) и муку (2 ст.л.)
- В получившуюся смесь постепенно вливается молоко (2 ст.) Эту массу нужно хорошенько размешать венчиком или блендером до полной однородности. Затем надо поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.
- Орехи (1ст.) можно брать те, которые больше нравятся. Это может быть арахис, грецкие орехи, миндаль или фундук. Единственное условие – они не должны быть сырыми. Перед внесением в массу их нужно слегка обжарить и измельчить.
- Сливочное масло (100 г) можно вносить в кастрюлю, порезав на небольшие кубики – оно прекрасно растворится в горячей субстанции.
- Затем нужно внести в основную массу орехи и поварить еще немного, а затем снять с огня, разлив в удобную посуду, убрать в холодильник.
Шоколадная паста Нутелла
Такую пасту можно использовать для намазывания на хлеб или батон, употреблять с фруктами или ягодами, а также для украшения пирожных, кексов или пирогов.
Приготовить ее достаточно просто в домашних условиях:
- В небольшую кастрюлю нужно налить пол-литра холодного молока.
- Затем добавляется пачка (250 г) сливочного масла в холодное же молоко и ставится на маленький огонь.
- Отдельно необходимо смешать сахарный песок (1 ст.), муку (3 ст. л.) и порошок какао (5 ст. л.) – все компоненты перемешиваются. Надо следить, чтобы не оставалось комков.
- После того как масло полностью растворится в молоке, нужно внести в кастрюлю сухую смесь. Здесь потребуется еще более тщательное вымешивание венчиком – никаких комочков быть не должно. Затем все это можно доводить до кипения при постоянном же помешивании.
- Пасту можно считать готовой, останется только перелить ее в подходящую посуду и хорошо охладить.
Шоколадно-молочная паста: рецепт на молоке
Шоколадная паста, особенно с добавлением хорошего домашнего молока, получается невероятно нежной, с прекрасным кремовым вкусом.
Натуральное жирное молоко считается основным компонентом данного рецепта.
- Пол-литра молока надо вылить в кастрюлю и внести в него кубики коровьего масла (200 г). Нагревать содержимое надо до полного растворения масла и последующего закипания.
- В отдельной миске потребуется смешать сахар (2 ст.), муку (6 ст. л.) и хороший какао-порошок (4 ст. л.)
- В кипящее молоко надо аккуратно внести сухие компоненты и проследить, чтобы не осталось ни одного комка.
- После перемешивания нужно поварить смесь еще немного – до появления характерной густоты.
- Готовый продукт можно снять с огня, перелить в подходящие емкости и убрать в холодильник для окончательного загустевания.
Выход готового продукта из заданных компонентов составляет примерно 1кг.
Рецепт шоколадной пасты с бананами
Такой изысканный десерт являет собой своеобразную смесь из бананового джема и шоколадного крема.
Его можно подавать, как отдельное лакомство, а также использовать для намазывания на тосты, прослаивания тортов и начинки маффинов.
- Начальный этап – это приготовление джема из бананов. Для этого бананы (3 шт.) следует очистить и измельчить в пюре с помощью блендера. После этого надо поместить пюре в кастрюлю и полить апельсиновым соком (50 г) – желательно использовать свежевыжатый сок.
- Внести в общую массу сахар (3 ст. л.) и шоколад (100 г), поломанный на кусочки. Причем шоколад можно брать любой: горький или молочный.
- Кастрюлю с компонентами помещают на огонь и, помешивая, доводят до кипения и полного растворения шоколада. Процедура занимает примерно 5 минут.
- После закипания кастрюлю можно снять с огня и, разлив смесь по маленьким стеклянным баночкам, поместить в холодильник. Там она сможет храниться примерно две недели.
Рецепт малиново-шоколадной пасты
Шоколадная паста в домашних условиях с добавлением малины – это великолепный десерт, который очень понравится и детям, и взрослым.
- Свежие сочные ягоды малины (150 г) необходимо хорошенько измельчить в блендере до образования пюре.
- Сливки самой высокой жирности (30%) нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения на маленьком огне.
- Темный шоколад (примерно 125 г) надо поломать на маленькие кусочки и внести в сливки. Дать ему полностью раствориться и затем размешать.
- После этого можно добавлять малину и еще раз перемешать венчиком все составляющие.
Такая паста будет одинаково хороша как в охлажденном, так и в теплом виде.
Быстрая шоколадная паста
Современным хозяйкам, несмотря на катастрофическую нехватку времени, все же постоянно хочется баловать своих домочадцев чем-нибудь вкусным и удивительным. И желательно, чтобы приготовление этого чуда не отнимало слишком много времени.
Настоящей палочкой-выручалочкой в этом случае может стать рецепт быстрой шоколадной пасты.
- В достаточно вместительной кастрюле нужно смешать сахар (1 ст.), муку (полстакана), какао-порошок (2 ст. л.), ванилин (1 пакетик).
- В сухую смесь небольшими порциями вносится холодное молоко. Причем, после каждой внесенной порции, необходимо перемешивать всю массу. Окончательное перемешивание должно быть особенно тщательным – смесь надо получить полностью однородную.
- Кастрюлю со всеми составляющими надо поставить на слабый огонь, не прекращая помешивать.
- В нагревающуюся массу добавляется сливочное масло (1 ст. л.).
- После растворения масла томить на огне нужно еще какое-то время, не допуская закипания продукта – это очень важно.
- Появление пузырьков на поверхности пасты означает ее полную готовность.
Затем следует убрать кастрюлю с огня, перелить в какую-либо удобную посуду и дать полностью остыть.
Шоколадная паста из сгущенки и какао
Паста со сгущенным молоком имеет просто необыкновенный вкус и отличную консистенцию.
Чтоб она получилась именно такой, нужно придерживаться следующего рецепта:
- Полстакана любимых орехов (арахис, грецкие или фундук) обязательно обжаривается на сильном огне, а затем измельчается с помощью блендера.
- Сливочное масло (150 г) необходимо полностью растворить в алюминиевой посуде на несильном огне.
- Плитку горького черного шоколада необходимо поломать на маленькие кусочки, внести в раскаленное масло и полностью растворить в нем, не снимая с огня.
- Сгущенку (1 б.) надо влить в масляно-ореховую массу и тщательным образом перемешать с ней.
- По 2 столовые ложки какао и муки вносятся очень аккуратно и хорошо перемешиваются. Это может быть непросто, но комочков остаться не должно.
- Очень важно при последующем перемешивании всех компонентов поддерживать совсем слабый огонь. После того как масса закипит, можно снимать посуду с плиты.
- Уже после частичного остывания субстанции можно вносить орехи. После этого надо еще раз хорошенько все перемешать, чтоб орехи не собрались комком в одном месте, вылить в подходящую емкость и поставить на холод для полного остывания и загустения.
Белая шоколадная паста
- На слабом огне в подходящей небольшой алюминиевой посуде нужно растопить плитку белого шоколада (200 г) и столько же коровьего масла.
- Добавить 25 г мелко измельченных миндальных орехов.
- В получившуюся смесь залить банку сгущенного молока, тщательно все компоненты перемешать и оставить кастрюлю на слабом огне.
- Спустя примерно две минуты убрать с огня и дать хорошо остыть.
Белая шоколадная паста очень хороша сама по себе, но если ее использовать вместе с темной пастой, к примеру, для украшения тортов и пирожных – это будет выглядеть очень нарядно и оригинально.
Шоколадная паста из фасоли
- Фасоль отварить до мягкости. Уже вареной фасоли потребуется 200 г. Лучше всего для данного рецепта подойдет черная фасоль – она имеет характерный ореховый привкус. После варки ее нужно пропустить через мясорубку.
- Арахис (80 г) нужно пожарить и измельчить, так же провернув через мясорубку.
- Соединить орехи с фасолью в чаше кухонного комбайна и смешать на высокой скорости.
- Добавить в получившуюся смесь кокосовое масло (2 ст. л.) и порошок какао (4 ст. л.).
- После этого аккуратно внести 3-4 ст. л. жидкого меда и так же смешать.
- Если не устраивает получившаяся консистенция (слишком густая), то можно еще добавить меда. В крайнем случае, если совсем уже много сладости, а густота чрезмерна, то допустимо добавить немного молока до получения нужной консистенции.
Такая шоколадная паста имеет незначительные вкрапления орехов и фасоли, поэтому ее нельзя назвать полностью однородной. Однако вкус от этого нисколько не страдает.
Шоколадная паста без варки
- Небольшое количество холодного молока (80 г) залить в стакан от блендера.
- Внести туда же немного сахарной пудры (40 г), пакетик ванилина и растительное масло (120 мл).
- Блендером нужно тщательно взбить смесь до получения необходимой густоты. Если молоко холодное, как указано в рецепте, то сделать это не трудно – смесь почти сразу начинает густеть.
- Во взбитую массу засыпается по 1,5 ст. л. какао в порошке и сухого молока.
- Если есть желание, можно добавить орехи, например, арахис. В таком случае их надо измельчить тоже, но отдельно и внести в полученную шоколадную пасту в самом конце.
- После завершения приготовления надо переложить массу в баночки и хорошо остудить.
Заключение
Шоколадная паста – любимое лакомство детей и взрослых. Ее можно приготовить в домашних условиях быстро и просто. Соблюдайте в точности все пропорции, экспериментируйте с видом какао и орехов и наслаждайтесь необыкновенным вкусом.