Как самостоятельно приготовить вкусное повидло из яблок

Лучшее повидло из яблок в домашних условиях получается при использовании свежих плодов, желательно выращенных естественным образом, без присутствия дополнительных, вредных элементов. Свежие плоды имеют поистине неповторимый аромат.

Повидло из яблок

Неимоверно вкусным и привычным для всех фруктом являются яблоки. Они доступны широкому кругу потребителей, их легко можно приобрести в течение всего года. Но не все яблоки приносят пользу здоровью человека.

Повидло из яблок

Диетологи советуют в целях снижения массы тела использовать именно свежие фрукты. Они благоприятно влияют на процесс пищеварения, пополняют организм человека необходимым витаминным комплексом.

Известно, что в составе этих фруктов есть пектин, известный также как природный загуститель. Благодаря присутствию данного компонента, яблочное повидло можно готовить, не добавляя при этом никакие дополнительные компоненты, они в этом случае просто не понадобятся.

Преимущество приготовления именно яблочного джема состоит в его универсальности. Он легко сочетается с овощами, разнообразной фруктовой смесью. Поэтому можно выделить массу интересных, доступных и главное – вкусных рецептов.

Яблочное повидло

Каждая хозяйка обладает определенными знаниями в кулинарии, своими секретами, которые помогают добиться изумительного вкуса. Большинство людей в восторге от приготовленного в домашних условиях джема. Выделяют целый ряд интересных рецептов, которые имеют свои особенности приготовления. Для улучшения вкуса, консистенции хозяйки используют разные способы, например, желатин. Возможны интересные сочетания продуктов, например, добавление ягод, фруктов.

Рекомендации по выбору фруктов и посуды

Для получения необходимой консистенции густого, не подгорелого повидла следует соблюдать определенные рекомендации:

  1. Лучшим считается то яблочное повидло, которое было приготовлено из свежих плодов, подобранных по критерию спелости. Не стоит использовать переспевшие или недоспевшие плоды, они могут испортить вкус, не дать блюду раскрыться.
  2. Перед началом следует подготовить фрукты. Их необходимо тщательно промыть, затем порезать на тоненькие дольки. Кожу с яблок можно и не снимать. Все зависит от ваших индивидуальных пожеланий. Лучше удалить косточки с фрукта.
  3. Для измельчения фрукта можно применить разные методы. Например, с помощью терки или мясорубки можно добиться необходимой консистенции. Затем следует добавить минимальный объем воды, протереть содержимое с помощью сита.
  4. Обращайте внимание на выбор кастрюли. При выборе алюминиевого или медного прибора происходит реакция окисления, из-за чего продукт не отличается своей пользой для организма. При выборе эмалированных емкостей можно заметить частое пригорание. Поэтому такой посудой не стоит пользоваться. Лучшим вариантом в этом случае станет использование металлической посуды, изготовленной из нержавеющей стали.

Подготовка фруктов для варенья

Классический рецепт

Стоит описать метод, который получается у каждой хозяйки, даже начинающей. Процесс приготовления не займет много вашего времени. Спустя несколько часов можно уже наслаждаться неповторимым вкусом.

Для процесса приготовления необходимо взять 1 кг свежих фруктов (выбор сорта не имеет значения) и 0,5 кг сахара.

Не стоит, используя данный рецепт, избавляться специально от семечек. Вы сэкономите немного времени таким образом, ведь они останутся в сите.

Повидло из яблок в домашних условиях

Готовится повидло из яблок следующим образом:

  1. Итак, необходимо порезанные фрукты положить в емкость, затем налить немного воды и варить. Продолжительность тушения составляет приблизительно 10 минут. После этого масса должна остыть. Лишнюю воду слейте, затем протрите полученную смесь через сито.
  2. После этого необходимо добавить нужное количество сахара, включить средний температурный режим. После того как смесь закипела, необходимо поставить кастрюлю на минимальный показатель, постоянно помешивая массу с помощью деревянной ложки или лопатки.
  3. Процесс варки занимает приблизительно 30 минут, все зависит от сочности фруктов. При постоянном помешивании масса приобретет необходимую однородность. Масса постепенно приобретает прозрачного, карамельного оттенка.
  4. Чтобы убедиться в готовности продукта необходимо капнуть приготовленную массу на блюдце. В том случае, если капля держит форму, тогда повидло можно раскладывать по банкам.

Густая консистенция

Яблочное повидло следует готовить по своему вкусу. Одни потребители любят густое, другие – жидкое повидло. Для тех, кто все же предпочитает первый вариант, необходимо знать об основных особенностях данного процесса приготовления.

Яблочное повидло рецепт

Для начала следует подготовить ингредиенты: 1 кг яблок и 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Следует разрезать плод на равные части, необходимо избавиться от косточек. Затем перетрите яблоки с помощью мясорубки или же терки.
  2. Переложите полученную смесь в кастрюлю без добавления воды. Во время варки будет выделяться сок, поэтому его будет вполне достаточно. Важно следить за процессом, постепенно перемешивая массу. Когда масса станет мягкой, возьмите блендер для того, чтобы повидло однородным стало. Всыпьте необходимое количество сахара. На протяжении 40 минут вся масса варится, постепенно она темнеет, становится густой.
  3. В конце следует разложить полученную смесь в банки.

Приготовление в духовке

Стоит отметить, что повидло из яблок, приготовленное таким образом, получается достаточно густой консистенции. Оно отличается насыщенными вкусовыми качествами.

Повидло из яблок в духовке

Чтобы немного разнообразить приготовление, следует взять 1 стакан чистой воды, 0,7 кг сахара. Яблок понадобится 1,5 кг.

  1. Необходимо очистить фрукты от кожуры и косточек. Благодаря этому яблочное повидло получится достаточно нежным, будет выглядеть более эстетично. Затем необходимо порезать фрукты на небольшие кусочки, залить водой и тушить до того момента, пока  масса не станет мягкой.
  2. Затем следует откинуть полученную консистенцию на дуршлаг, слив, таким образом, лишнюю воду. Используйте блендер для получения однородной массы.
  3. При приготовлении стоит брать приблизительно 1,5 кг плодов. В конце процесса получается примерно 1 кг повидла. Поместите его в кастрюлю, затем в духовку. Важно предварительно ее разогреть до 200 градусов. Следует смешать пюре с сахаром. После того как смесь начала закипать, необходимо поставить минимальную температуру в духовке (оптимальным считается 50 градусов), оставьте массу на три часа.
  4. Интересно то, что блюдо, приготовленное таким способом, имеет приятный красноватый оттенок.

Приготовление в мультиварке

Повидло из яблок приготовленное в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить вкусный джем:

  1. Подготовьте для приготовления 1 кг яблок, 0,5 кг сахара. Вам понадобится также ½ лимона. Промойте яблоки, лишнее удалите с плодов, то есть кожицу и семечки. Затем нарежьте фрукты небольшими кусочками. Выложите яблоки в чашу прибора, добавьте 1/3 стакана воды. Поставьте режим «выпечка».
  2. Через определенное время можно проверить вилкой консистенцию яблок. В том случае, если они стали мягкими, тогда их можно уже измельчить. Смешайте полученную смесь с сахаром, лимонным соком.
  3. Затем закройте крышкой. Выберите тот же режим, на протяжении одного часа яблочное повидло будет готовиться. В конце следует разложить повидло по банкам.

Обратите внимание! Стоит помнить об оптимальном наполнении чаши. При чрезмерном наполнении масса может «сбежать».

Яблоки и тыква

Интересным является рецепт с использованием тыквы. Приготовленное блюдо будет полезным дополнением к чаепитию. Ведь в тыкве содержится комплекс витаминов, в ней присутствует клетчатка в большом количестве. Регулярный прием тыквы благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Повидло из яблок и тыквы

Необходимо взять 0,2 кг яблок. Для данного рецепта подойдут кислые сорта. Вам понадобится 0,8 кг тыквы и 1 кг сахара. Для улучшения вкусовых качеств джема следует использовать 1 столовую ложку апельсиновой цедры.

  1. При выборе тыквы обращайте внимание на мускатные сорта. Они более сочные, сладкие. Очистите тыкву от кожи, затем порежьте кубиками небольшого размера. Аналогичное действие необходимо проделать с яблоками.
  2. Отдельно залейте тыкву водой для ее тушения до мягкой консистенции. В отдельной кастрюле необходимо протушить яблоки. Далее два компонента смешивают, взбивают блендером.
  3. Поставьте полученную консистенцию на огонь, добавьте 50% сахара. Необходимо использовать слабый огонь, регулярно перемешивать смесь для того, чтобы она не подгорела.
  4. После того как повидло начнет густеть, необходимо добавить оставшийся сахар, апельсиновую цедру. После окончания варки готовое повидло можно разливать по банкам.

Яблоки и груши

Для приготовления такого повидла следует взять 2 кг яблок, 1 кг груш и 2 кг сахара.

Повидло из яблок и груш

Чтобы повидло получилось вкусным и полезным, используйте пошаговое описание рецепта.

  1. Фрукты необходимо помыть, очистить от лишней кожуры и семечек. После этого нарежьте фрукты мелкими кусочками.
  2. Затем необходимо засыпать подготовленные фрукты сахаром, начать варить до того момента, пока они не станут мягкими. Продолжительность данного процесса составляет приблизительно 40-45 минут.
  3. Используйте блендер для того, чтобы измельчить все ингредиенты.
  4. После измельчения смесь необходимо проварить еще 10 минут.
  5. Повидло готово. Его можно разливать по банкам.

Рецепт со сгущенкой

Вкусно и интересно сочетается сгущенное молоко с яблоками. Приготовленное пюре можно использовать не только для повидла, но и для полноценного десерта. Часто смесь таких фруктов и сгущенки применяют в сладкой выпечке, пропитывают торты и другие сладкие кондитерские изделия.

Повидло из яблок со сгущенкой

Для приготовления такого повидла необходимы плоды (2,5 кг), сахар (0,1 кг). Понадобится половина банки сгущенки, приготовьте воду и ванильный сахар.

  1. Для начала необходимо очистить яблоки от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками.
  2. Затем налейте в емкость немного воды, выложите плоды. На протяжении 25-30 минут содержимое кастрюли должно тушиться до приобретения мягкой консистенции.
  3. Необходимо измельчить смесь, затем добавьте сахар, поставьте на небольшой огонь. После закипания можно добавить сгущенное молоко, постоянно перемешивая для избегания подгорания. Повидло готово. Можно горячее пюре разложить равномерно по баночкам, затем закупорить.

Рецепт со сливами

Сладкий, достаточно интересный вкус имеет повидло со сливами. Его особенность заключается в насыщенном вкусе, темном цвете. Для того чтобы перетереть фрукты, используйте металлическое сито.

Повидло из яблок со сливами

Вам понадобятся яблоки (1 кг), сливы (0,5 кг) и сахар (достаточно 1 кг).

 

  1. Необходимо очистить, порезать фрукты, сложить в емкость. Затем добавьте очищенные от косточки сливы. Затем добавьте воду, поставьте на плиту. Жидкость должна испариться, фрукты вследствие этого разварятся, приобретут более мягкую консистенцию.
  2. Необходимо остудить массу, после чего перетрите ее через сито. В процессе готовки шкурки не пригодятся, их можно выкинуть.
  3. Постепенно добавляйте в пюре сахар, регулярно перемешивайте. Процедура приготовления такого вкусного повидла занимает приблизительно 0,5-1 час.

Яблочно-лимонное повидло с корицей

Для приготовления вкусного повидла необходимо взять очищенные от кожицы и семечек плоды.

Яблочно-лимонное повидло с корицей

Используйте пропорцию: 1 кг яблок = 0,6 кг сахара. Лучше всего для данного рецепта использовать сорт «Антоновка».

  1. Следует смешать кусочки фруктов с сахаром, пропустить полученную смесь через мясорубку. Дайте смеси отстояться, выделить сок.
  2. Используйте средний огонь при варке, доведите до кипения. Затем следует оставить массу на 12 часов. Затем перетрите лимон, добавьте в смесь вместе с корицей, кипятите, после чего также оставьте настаиваться на протяжении 12 часов.
  3. В третий раз необходимо кипятить массу, варить на протяжении 10-15 минут.
  4. После этих манипуляций можно раскладывать продукт по банкам.
  5. Корица в данном рецепте используется по желанию в качестве дополнительного компонента.

Заготовка должна умещаться в кастрюлю приблизительно на 2/3 ее объема. Таким образом, вы минимизируете риск разбрызгивания. Выбирая кастрюлю, отдавайте предпочтение широким, низким емкостям. С помощью их площадь испарения жидкости существенно увеличится. Необходимо во время перемешивания использовать деревянную ложку  или лопатку.

Заключение

Используя легкие и эффективные рекомендации, вы приготовите действительно вкусное повидло из яблок. Можно выделить множество интересных и вкусных рецептов. Для получения вкусного продукта необходимо использовать заметки опытных хозяек. Это касается прежде всего количества сахара. При выборе сладких фруктов сахара должно быть меньше половины веса яблок. В ином случае джем испортится, просто забродит. Его следует добавлять в конце приготовления, иначе он подгорит.

Оцените статью
Добавить комментарий