Как приготовить торт Захер по австрийскому рецепту

Этот шедевр кулинарного искусства известен ещё с конца 19 столетия. Классический рецепт торта Захер видоизменяют известные кондитеры во всем мире и создают оригинальные шедевры.

В настоящее время существует большое количество интерпретаций известного торта с включением оригинальных ингредиентов. Классический торт сможет приготовить даже начинающий кулинар, используя подсказки и рекомендации в нижеописанных рецептах.

История создания

Об истории создания этого торта можно узнать множество информации. Некоторая поистине легендарна. Многие считают, что кулинарный десерт придуман простым поваром, которого после создания торта сделали главным кондитером. Впоследствии его искусством наслаждался австрийский канцлер. Но это не совсем так.

История создания торта Захер

Началом истории принято считать 1832 год. В Министерстве иностранных дел Австрии готовили приём, на который были приглашены самые именитые гости из различных европейских государств.

Поступило распоряжение от министра Меттерниха, чтобы поваром был придуман необыкновенный десертный шедевр. Но шеф-повар был болен, поэтому заказ выполнялся по его поручению 16-летним учеником, которого звали Францем Захером.

Молодой человек долго думал, но ничего нового создать не получалось. Поэтому юноша решил просмотреть рецепты в старой кулинарной книжке. В ней находились рецепты блюд, придуманные величайшими кондитерами Вены. Один из рецептов понравился Захеру. Он провёл модернизацию старого рецепта и изготовил по нему свой торт. Когда угощение попробовали гости, то отметили необыкновенный вкус десерта.

После приёма Захер открыл собственную кондитерскую и готовил там торты по своему модернизированному рецепту. Через 40 лет старшим сыном Захера, Эдуардом, был несколько изменён рецепт торта. С этого времени шедевр кулинарного искусства приобрёл популярность сначала в Вене, затем по всей Австрии. В настоящее время торт Захер является одним из самых популярных десертов в мире.

Существует несколько вариантов приготовления торта Захер. С самыми популярными рецептами можно познакомиться в нашей статье. Они очень просты, их нежные и оригинальные вкусовые качества не оставят никого равнодушным.

Как приготовить классический торт Захер

Это самый старый и известный во всем мире рецепт национального торта. Для него берут:

  • 250-граммовую шоколадную плитку;
  • 160 г сахарного песка;
  • 200 г натурального сливочного масла;
  • 160 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 п. разрыхляющей смеси;
  • 50 г миндальных ядер;
  • 40г какао-порошка;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • около 180-200 г варенья из абрикосов;
  • 1 пакет ванилина;
  • 200 мл молока.

Изготовление:

  1. Масло соединяем вместе с сахарным песком. Тщательно взбиваем миксером, пока масса не станет воздушной и однородной.
  2. Плавим шоколад на водяной бане. Шоколадную массу остужаем, а потом в неё вливаем взбитое масло. Хорошенько перемешиваем.
  3. В готовую смесь вливаем коньяк. Засыпаем немного ванилина (по вкусу). Отделяем яичные желтки от белка, тщательно взбиваем. Потом вливаем в приготовленную смесь и перемешиваем блендером. В это время кладем белки в холодильник на некоторое время, чтобы они охладились.
  4. Берем миндальные ядрышки, измельчаем в блендере.
  5. Муку просеиваем через сито, в неё добавляем разрыхлитель и какао-порошок, а потом тщательно перемешиваем.
  6. Берем охлаждённые яичные белки, к которым добавляем сахарный песок (100 граммов). Потом всё тщательно взбиваем до образования густой пены.
  7. Взбитые белки разделяем на две половины. Одна часть добавляется к приготовленной ранее шоколадно-масляной смеси.
  8. Добавляем к массе просеянную муку, миндаль, какао-порошок. Тщательно перемешиваем все продукты до однородности. Вмешиваем белки в смесь.
  9. Духовка должна нагреться, чтобы температура в ней была равной 200 градусам.
  10. В круглую форму выливаем готовое тесто торта. Запекаем его в духовке примерно 30-40 минут, проверяя готовность зубочисткой.
  11. Растапливаем оставшуюся шоколадную плитку.
  12. В шоколад вливаем тонкой струей молоко, перемешивая. Добавляем сливки.
  13. После закипания смеси, выключаем огонь.

Формируем торт:

  1. После изготовления глазури, бисквит разрезаем на 2 половины.
  2. Подогрев на водяной бане необходимое количество варенья из абрикосов, смазываем коржи по всей их поверхности.
  3. Далее коржи соединяем и смазываем большим количеством шоколадной глазури.
  4. Свежеприготовленное блюдо должно пропитаться в течение 2 часов в охлаждённых условиях.

Торт Захер с какао

На весь процесс затрачивается около 14 часов.

Торт Захер с какао

Изготовление:

  1. Растапливаем шоколад. Кладем к нему сливочное масло и помешиваем. Вливаем коньяк и добавляем по вкусу сахар. Смешиваем масло с шоколадом и растапливаем, добавляем коньяк и сахарный песок. Затем всё тщательно перемешиваем.
  2. Отделяем желтки от белков, а потом в смесь вливаем только взбитые желтки. Всё тщательно перемешиваем.
  3. В полученную смесь засыпаем ранее просеянную муку с добавленными разрыхлителя и какао. Всё перемешиваем.
  4. Охлаждённые белки взбиваем до образования пены, а потом добавляем в шоколадно-масляную массу. Всё перемешиваем.
  5. Берем форму для выпекания, смазываем маслом и выливаем тесто. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф ставим форму. Выпекаем будущий шедевр в течение 50 минут. Затем достаём и охлаждаем корж при комнатной температуре.
  6. Разрезаем корж на 2 части, пропитываем и смазываем джемом, который следует чуть-чуть нагреть.
  7. Сметану и ванильный сахарный песок соединяем, добавляем шоколад. Затем кипятим в течение несколько минут, пока смесь полностью растопится.
  8. Проводим обмазывание бисквита глазурью, а потом отправляем на ночь в холодильник, где торт полностью пропитывается.

Постный вариант торта Захер

Настоящий торт Захер отличается сытностью и калорийностью. Но в период поста можно не отказываться от прекрасного блюда, просто слегка его модернизировать.

Постный торт Захер

Рецепт приготовления:

  1. Измельчённую шоколадную плитку кладем внутрь ёмкости, заливаем предварительно слегка подогретым молоком и размешиваем до однородной массы.
  2. К смеси добавляем масло с сахарным песком.
  3. На следующем этапе добавляем какао, соль и разрыхлитель.
  4. В готовую смесь всыпаем муку. Добавляем сок лимона. Перемешиваем до однородного состояния.
  5. Тесто делим на 2 части, одну из которых выливаем на поверхность формы.
  6. Ставим внутрь духовки и запекаем в течение 35 минут. То же самое проделываем со второй половиной коржа.
  7. Добавляем заваренный чай в наш горячий шоколад.
  8. Внутрь кастрюли большого размера наливаем холодную воду и добавляем лёд. Затем ставим ёмкость с шоколадом и смешиваем.
  9. Смазываем коржи с помощью джема, а затем соединяем их.
  10. Слегка застывший торт смазываем глазурью.
  11. Украшаем поверхность торта с помощью натертого шоколада или миндальных хлопьев.

Торт Захер: секреты и хитрости

Секреты и хитрости по изготовлению торта Захер:

  1. Если тщательно смешать тесто, то середина коржа не будет слишком подниматься в момент выпекания. Кроме того, следует накрыть форму фольгой. Если произошло выгибание коржа, можно подровнять его с помощью ножа.
  2. При излишнем количестве воздуха в момент выпекания бисквит не сможет подняться.
  3. Для взбивания белков берут идеально чистую, сухую посуду.
  4. Вливание белков в тесто проводят сверху, это поможет держать форму торту.
  5. Плавление шоколада проводят на водяной бане или в микроволновке. Перегрев массы не допускается.

Как сделать шоколадный бисквит для торта «Захер»

Делается шоколадный бисквит для торта Захер просто.

Шоколадный бисквит для торта

  1. В 170 г сливочного масла добавляем 50г сахарного песка, а потом взбиваем до массы, однородной по составу.
  2. Растапливаем шоколад, который потом вливаем в шоколадно-масляную смесь.
  3. Вливаем коньяк и добавляем ванилин, перемешиваем.
  4. Отделяем яичные желтки от белка, тщательно взбиваем, а потом вливаем в приготовленную смесь. Перемешиваем блендером.
  5. Кладем белки в холодильник на некоторое время, чтобы они охладились.
  6. Муку, просеянную через сито, всыпаем в смесь с добавлением разрыхлителя и какао-порошка. Смешиваем.
  7. Белки яиц смешиваем с сахарным песком до образования густой пены, а потом постепенно вливаем в готовую массу. Всё тщательным образом перемешиваем.
  8. Форму смазываем сливочным маслом, затем в неё вливаем тесто. Ставим в предварительно нагретый духовой шкаф до 180-200-градусной отметки. Выпекаем корж в течение 30-40 минут.

Торт Захер: рецепт в мультиварке

Настоящей помощницей в приготовлении блюд стала для многих хозяек мультиварка. Она необходима для готовки первых и вторых блюд, а также десертов.

Торт Захер в мультиварке

Для изготовления теста можно воспользоваться любым рецептом.

  1. Затем выкладываем приготовленное тесто и определяемся с выбором режима выпечки.
  2. Выпекаем бисквит в течение часа. При поступлении сигнала, извещающего о том, что процесс завершён, следует подождать.
  3. Корж должен остыть в мультиварке около 30 минут.
  4. После этого торт достаём, обмазываем джемом и глазурью.

Вкусный рецепт с использованием сгущенки

Для приготовления затрачиваем около 2 часов времени.

Торт Захер со сгущенкой

Метод приготовления выпечки:

  1. Соду гасим с помощью сметаны, вливаем в неё половину банки сгущённого молока.
  2. Белки, отделённые от желтков, взбиваем и смешиваем со сметаной, просеиваем муку. Добавляем немного какао.
  3. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Тесто помещаем в круглую форму.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  6. Помещаем в духовке форму с тестом на полчаса.
  7. Берём оставшуюся сгущёнку и взбиваем с предварительно добавленным маслом.
  8. Добавляем ванилин, какао-порошок, перемешиваем. Смазываем коржи кремом.
  9. В сметану всыпаем сахар, прогретый на водяной бане, добавив в смесь расплавленный шоколад.
  10. Торт поливаем глазурью.

Рецепт из самой Австрии

Дома готовят торт по рецепту мастеров кулинарного искусства из Австрии. В этом случае можно варьировать компоненты в зависимости от того, что предпочитает хозяйка и её гости.

Оригинальный рецепт торта Захер

Для приготовления необходимо:

  • 120 г масла;
  • полстакана сахарного песка;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 200 г сахарной пудры;
  • стакан муки в/с;
  • 6 яиц;
  • 350 г шоколада;
  • 7-8 ст. л. воды;
  • 6 капель лимонного сока.

Процесс готовки:

  1. Растапливаем шоколад. При этом важно проследить, чтобы не произошёл перегрев массы.
  2. Соединяем масло с сахарным песком.
  3. Вливаем в смесь растопленный шоколад.
  4. Вливаем в массу перетёртый желток. При этом следует проследить, чтобы глазурь была остывшей, чтобы предотвратить сваривание желтков.
  5. Взбиваем отдельно белки. Добавляем постепенно сахарную пудру.
  6. Берем круглую форму. Выстилаем пергаментную бумагу. Выливаем тесто.
  7. Время выпекания – 50-60 минут (зависит от типа духовки).
  8. После остывания коржа, его разрезаем на 2 части.
  9. Нижнюю часть заливаем растворённым джемом, затем кладем верхнюю половину и также промазываем.
  10. Затем готовый десерт заливаем глазурью. После ставим в холодильник, где торт настаивается.

Захер торт: рецепт с миндалем

Рецепт почти не имеет принципиальных отличий от австрийского способа. Только при добавлении в шоколадно-масляную смесь муки, следует всыпать ещё и измельчённый миндаль.

Торт Захер с миндалем

Торт Захер: рецепт простой

Для изготовления торта по этому рецепту необходимо около часа свободного времени.

  1. Растапливаем шоколад вместе со сливочным маслом.
  2. Желтки взбиваем вместе с добавленным сахаром, а потом выкладываем в шоколадно-масляную смесь.
  3. Тщательно вымешиваем. Затем засыпаем муку.
  4. К тесту добавляем взбитые вместе с солью белки.
  5. Выливаем готовое тесто в круглую форму. Выпекаем в разогретой духовке (180 градусов). Время приготовления – полчаса.
  6. Готовый корж остужаем, потом разрезаем на 2 части.
  7. Каждую половину обмазываем джемом или вареньем.
  8. Оставляем пропитаться. Потом поливаем приготовленной глазурью.

Заключение

Все рецепты торта Захер можно изменять и дополнять по своему желанию. Если четко следовать пошаговым рекомендациям в рецептах, тогда вкусный десерт получится даже у начинающего повара. Попробуйте экспериментировать с кремами для торта, сохраняя классический принцип приготовления бисквита.

Оцените статью
Добавить комментарий