Оплодотворение яйцеклетки — советы докторов для успешного процесса

Оплодотворение яйцеклетки подразумевает процесс объединения женской (яйцеклетки) и мужской (сперматозоида) гамет, результатом чего появляется появление зиготы, т.е. зарождение новой жизни. С точки зрения биологии и эволюции этот процесс носит жесткий отбор, ведь среди многомиллионной армии мужских клеток, успеха достигает всего 1 из них.

Что должно произойти перед оплодотворением?

Чтобы повстречались женская и мужская гаметы и произошло зарождение еще одной жизни, необходимо:

Достижение зрелости овоцита (позже это будет зрелая яйцеклетка)

На момент рождения девочки у нее есть около 1 миллиона незрелых половых клеток. Когда девочка достигает половозрелого возраста, у нее остается только около 300-500 тыс. яйцеклеток, из них в последующем в течение детородного возраста потенциально могут быть оплодотворены лишь 400. Оставшаяся часть попросту гибнет. Яйцеклетка не имеет возможности двигаться самостоятельно, она является клеткой округлых очертаний, которая имеет большой объем питательных веществ, нужных для зачатия эмбриона. Созревает женская гамета в яичниках, которые являются парными органами женщины.

Размеры яйцеклетки - 170 мкм, в то время как у сперматозоидов он всего 70 мкм.

Женская половая клетка имеет внутреннюю оболочку, посредством которой в нее проникает должный запас питательных веществ. Также она покрыта наружной прозрачной оболочкой с лучистым венцом, которая выполняет барьерную функцию.

Оплодотворение яйцеклетки

Созревание спермия

Мужские гаметы формируются в семенниках. Семенники – это парные половые железы у мужчин, которые находится в яичках. Спермий состоит из головки, шейки и жгутика. Внутри головки размещается ядро, которое несет набор хромосом, равных половине от должного, а также капсула с протеолитическими ферментами, которые необходимы для лизинга оболочки яйцеклетки с целью слияния с ней. Движения мужской половой клетки обеспечиваются за счет хвоста, они хаотичные и не имеют направленности.

Овуляция

Чтобы оплодотворение яйцеклетки все-таки случилось, сначала должна наступить овуляция, под которой понимает выход яйцеклетки из зрелого фолликула путем разрыва его оболочек. Овуляция у каждой девушки и женщины случается по достижении половозрелого возраста в норме единожды за месяц где-то в районе в середине цикла. Однако у разных женщин время этого периода может отличаться, кроме того, из месяца в месяц дата наступления также может варьировать.

Женщина может вычислить приблизительный период, в который непосредственно у нее яйцеклетка покидает яичник. Для этого понадобится лишь термометр и терпение. Необходимо в утреннее время суток в лежачем положении в одинаковое время ежедневно делать измерения температуры в прямой кишке на протяжении 3-4 месяцев. Из полученных данных начертить график температуры и выделить для себя то время, когда температура посередине цикла последний день низкая, а также последующий день, когда она резко возрастает. Именно в эти дни существует наибольший шанс для оплодотворения яйцеклетки.

Эякуляция

Под этим терминов подразумевается извержение спермы, содержащей большое количество мужских гамет, а именно около 500 млн. особей, в половые пути женщины.

Активация сперматозоидов, которая происходит под влиянием яйцеклетки

Этот процесс называется капацитацией и подразумевает различные физиологические метаморфозы, которые происходят со сперматозоидами после того, как они попали в женские половые органы. Это необходимо потому, что сами по себе спермии не могу оплодотворить яйцеклетку, несмотря на их движение.

Где свершается процесс оплодотворения?

Яичники и фаллопиевы трубы у представительниц прекрасного пола – это парные органы. Незадолго до разрыва фолликула в головной мозг поступают об этом сигналы, а оттуда по принципу обратной связи в фаллопиевы трубы, благодаря чему они к моменту разрыва фолликула уже «подготовлены ко встрече» с яйцеклеткой. Маточная труба заканчивается расширением в виде воронки, которая имеет специальные ворсинки, именно они играют ключевую роль в захвате яйцеклетки с поверхности яичника и доставке ее в полость трубы.

Итак, оплодотворение яйцеклетки свершается в полости фаллопиевой трубы.

Жизнедеятельность яйцеклетки довольна короткая – лишь до 24 часов, и эти сутки являются единственной возможностью зачать ребенка в течение одного менструального цикла. Для того чтобы это произошло, она должна встретиться со сперматозоидом, который либо уже оказался в трубе к моменту выхода яйцеклетки, как бы поджидая ее, либо прибудет туда в течение суток после овуляции.

Оплодотворение яйцеклетки: тонкости процесса

Путь сперматозоидов к яйцеклетке

В момент эякуляции мужчины в половые пути женщины попадает семенная жидкость, в которой содержится от 50 до 150 млн. сперматозоидов. И первым препятствием для них является влагалище, в котором находится кислая среда. Такие условия являются абсолютно неблагоприятной средой для мужских спермиев, и очень большое количество их гибнет именно тут.

Далее на пути следовании находится цервикальный канал, в котором имеется слизистая пробка – это сгусток довольно плотной по консистенции слизи, который не пропускает сперматозоиды дальше. Хотя во время овуляторного периода ее консистенция становится более податливой и менее твердой, что является благоприятным моментом для продвижения мужских гамет.

После этого они проникают непосредственно в полость матки, а минуя ее, попадают в полость фаллопивых труб, где уже слабощелочная среда, способствующая процессу оплодотворения. Необходимо заметить, что сперматозоиды движутся за счет двух механизмов: собственного хаотичного движения, скорость которого составляет 2-3 мм в час и за счет ритмичных сокращений гладкой мускулатуры матки. Таким образом, расстояние в 20 см они преодолевают в среднем за несколько часов.

Чтобы оплодотворение состоялось  во влагалище с семенной  жидкостью должно попасть не менее 10 млн. сперматозоидов.

Каким образом происходит процесс оплодотворения

И вот, среди многомиллионной армии сперматозоидов, непосредственно до яйцеклетки, которая располагается в концевой расширенной части фаллопиевой трубы,  добирается несколько сотен или тысяч. Сперматозоиды не имеют направленного движения и проникают в обе трубы, кроме того, первичное соприкосновение с женской гаметой происходит совершенно случайно.

После контакта сперматозоидов и внешней оболочки яйцеклетки, последняя активизирует их. Сперматозоиды в свою очередь пытаются далее проникнуть внутрь. Каждый из них пытается слиться с яйцеклеткой, но природой задумано так, что только одному из них (в большинстве случаев) улыбнется удача.

Яйцеклетка покрыта несколькими слоями, снаружи кнутри они такие: лучистый венец, блестящая оболочка, внутренняя оболочка. Все эти препятствия на пути к оплодотворению сперматозоид проходит благодаря протеолитическим ферментам, которые располагаются, как было указано выше, в его головке и как бы растворяют оболочки яйцеклетки, позволяя проникать спермию глубже.

Самый важный барьер – это внутренняя оболочка.

Когда 1 из сперматозоидов достигает ее, их мембраны объединяются путем слияния, и головка спермия оказывается внутри яйцеклетки, а хвост его остается за пределами и внутрь не проникает.

После этого для сперматозоидов, которые остались снаружи, формируется блок, и они попасть внутрь уже не могут. Хотя имеются и другие данные, согласно которым внутрь женской клетки могут проникнуть и не одна мужская гамета, однако ядро лишь одного сперматозоида, которое несет наследственную информацию,  может слиться с ядром яйцеклетки.

Если внутри  женской половой клетки имеется сразу два ядра, только в этом случае сразу два сперматозоида сливаются с ней. Именно так в будущем на свет могут появиться однояйцевые близнецы. В случае с разнояйцевыми близнецами ситуация обстоит несколько иначе: в ходе менструального цикла в овуляторный период у женщины выходит не одна, а сразу две яйцеклетки, каждая из которых затем будет оплодотворена одним сперматозоидом.

О половых клетках

Каждая из половых клеток имеет в себе набор из 23 хромосом, он является половинным. В процессе слияния ядер мужской и женской половых клеток их генетический материал объединяется, а набор хромосом на выходе составляет 46, так появляется зигота – будущий эмбрион. Она имеет новый генетический код, который определяет будущий цвет глаз, волос и конечно же, пол будущего ребенка.

То, каким будет пол ребенка, зависит напрямую от сперматозоида.

Дело в том, что яйцеклетка содержит 22 соматические хромосомы и 1 половую. Половая хромосома у женщин - это только Х хромосома. Мужская же половая клетка также содержит 22 соматические хромосомы, а вот половая может быть как Х, так и У. Именно от того, какую из половых хромосом несет мужская гамета, будет зависеть половая принадлежность малыша. Так, при сочетании ХХ – в будущем будет ребенок женского пола, а при сочетании ХУ – мужского.

Как происходит оплодотворение яйцеклетки?

Кроме этого, в первые 12 часов после проникновения спермия внутрь яйцеклетки, в ней накапливается множество питательных веществ и минералов, необходимых для развития беременности.

Какие процессы следуют за оплодотворением яйцеклетки?

Процесс оплодотворения не равен наступлению беременности. В процессе объединения сперматозоида с яйцеклеткой образуется зигота.

Далее она начинает интенсивно в геометрической прогрессии делиться в полости фаллопиевой трубы, превращаясь в бластоцисту. Бластоциста начинает продвигаться от ампулярной части фаллопиевой трубы по направлению к полости матки. Как упоминалось выше, ни яйцеклетка, ни теперь уже бластоциста самостоятельно двигаться не могут. Продвижение ее происходит за счет сокращений маточной трубы и ворсинчатого эпителия, выстилающего ее полость.

Таким образом, через 5-7 дней бластоциста превращается в плодное яйцо и достигает полости матки.

Когда плодное яйцо попадает в полость матки для того, чтобы наступила беременность, необходима его имплантация.  Процесс этот становится возможным, благодаря тому, что сразу после оплодотворения яйцеклетки желтое тело в яичнике начинает вырабатывать гормон прогестерон, который и готовит слизистую матки к наступлению беременности. Непосредственно в ходе имплантации, которая может занять от нескольких часов до нескольких дней, женщина может почувствовать тянущие боли внизу живота или кровянистые выделения из половых путей, связанных с повреждением мелких сосудов в ходе внедрения плодного яйца в слизистую. Именно момент имплантации в полость матки знаменуется началом беременности.

Признаки оплодотворения и беременности

Многим, наверняка, хотелось бы с самых первых дней знать, произошло ли оплодотворение, однако все не так просто. Во-первых, потому что даже, если признаки оплодотворения есть, это не значит, что в дальнейшем обязательно наступит беременность. Во-вторых, потому что признаки эти настолько неспецифичны, что распознать их сможет только невероятно чувствительная женщина и скорее это будет носит характер психосоматики у тех женщин, которые давно ждут наступления беременности.

Единственное, что можно отметить, это стойкое повышение ректальной температуры более 37 градусов во второй фазе цикла. На это влияет повышенная концентрация прогестерона, который способствует сохранению беременности и вынашиванию плода.

Если оплодотворение не состоялось, то температура будет немного колебаться и повыситься не явно.

Ребенок в утробе матери

Необходимо подчеркнуть, что вышеперечисленные признаки вряд ли смогут подойти за диагностики оплодотворения, скорее женщина может вспомнить о них «постскриптум», когда она будет знать достоверно о беременности, и она почувствует более явные признаки. Заметить их можно не ранее, чем через 15 дней после зачатия. К ним относятся следующие:

Тошнота по утрам

Крайне редко у женщин токсикоз начинает проявляться еще до задержки месячных, что для некоторых может показаться важным критерием. Тошнота может сопровождаться рвотой либо быть без нее. Возникает в утренние часы.

Сонливость, усталость, апатия

Причиной возникновения таких признаков является прогестерон, уровень которого высокий. Женщина чаще начинает спать днем, утром чувствует себя разбитой и не выспавшейся.

Простуда

ОРВИ очень часто появляются после зачатия, так как иммунитет женщины резко падает в этот период.

Нагрубание и боль в молочных железах

Таким образом, чуткие девушки, которые пристально следят за переменами в своем организме, могут на ранних этапах заметить, а, скорее всего, даже почувствовать то, что свершилось зачатие ребенка. Однако наиболее достоверным будет выполнение теста в виде полоски (2 линии – есть беременность) или сдача анализа крови для выяснения уровня хорионического гонадотропина в крови.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.